Прощай, Директор

Захотела рассказать о сегоднящнем дне. По нескольким причинам. Во-первых, сейчас в НСК очень холодно. Все цветет: вишня, яблони, сливы, черемуха, еще какие-то деревья. Для аллергиков пора цветений - сущий ад. Мне плохо. Лицо красное и припухшее. До кожи лица не дотронуться - больно. Глазам тоже больно, и они мучительно чешутся.
А еще тошнит. Лоратадин уже выпит, но, кажется, он не очень помогает.  По-моему, на шерсть моей кошки Малышки у меня тоже есть аллергия. А Малышка любит спать у меня в ногах на кровати. В общем, везде засада: и на улице и дома.  Во-вторых, сегодня я совершила героический марш-бросок на кладбище. Вооружась лопаткой и грабельками, в 11 часов утра я неспеша потопала в сторону Семенкино (городское кладбище, находится в самих НСК, в отличие от Лисово, до которого километра 2-3). По дороге купила конфет, чтобы положить на могилки.
   На входе в кладбище стоял катафалк. Я не придала этому значения, кладбище, оно и есть кладбище. Возле него периодически должны стоять катафалки. Пошла по дорожке между рядами могил. На обочине дорожки с обеих сторон лежали брусочки спиленных кладбищенских деревьев. Горкомхоз занимался своими прямыми обязанностями, что,  конечно же, хорошо. И вдруг я, можно сказать, уперлась в небольшую толпу людей и гроб. Открытый гроб стоял на деревянных подставках. Люди возле гроба были мне хорошо знакомы. Это были учителя городской школы. Женщина, которую хоронили, была бывшим директором школы, в которой я когда-то училась.  Школа тогда называлась - школа №72 станции Новосокольники Октябрьской железной дороги. В те времена школа наша очень высоко держала марку. Из нашей школы люди поступали в ЛИЖТ (Ленинградский институт жележнодорожного транспорта). Из детства помню, что мы постоянно участвовали в каких-то смотрах, конкурсах и занимали призовые места.
Директором в те времена была Титова Таисия Николаевна. Она была математиком. Хорошим математиком. Мой отчим, Николай Михайлович, был её учеником. Таисия Николаевна всегда отмечала его математические способности.
Я Таисию Николаевну, практически, не знала. У нас она ничего не вела. Иногда я видела, как она шла по коридору школы. Учителя в такие моменты говорили нам, детям: - "Станьте к стенке и стойте спокойно, директор идет". Понятно, что авторитет и уважение у директора школы были непререкаемые. Что я еще знаю о ней? Говорят, что у неё умерла молодая дочь. В тот же год, когда умер мой папа. Получается, в 1975 году.
Таисия Николаевна брала меня на работу, когда я вернулась после института в Новосокольники.
Больше ничего мне о ней не известно.
Краем глаза я увидела в гробу очень исхудавшую женщину. Белые, как воск руки. Потом белым покрывалом её закрыли, завинтили крышку гроба. Земной путь окончен. Дальше "Царство Небесное, вечный покой".
Наверное, так надо было, чтобы я, именно, сегодня в 11 часов дня пошла на кладбище, и невольно поучаствовала в похоронах. 
Конечно, я буду навещать её. Буду просить Бога, чтобы он упокоил её душу в хорошем месте.
В госпаблике управления образования района опубликован некролог. Хорошие слова в память о хорошем человеке написаны в нем:

"Строгой, требовательной, но справедливой, запомнилась она тем, кого учила. Для учеников ее уроки стали открытием мира точных наук. Ученики обожали свою учительницу. Многие из них стали учителями. Под ее руководством активно работали пионерская и комсомольская организации, школа добивалась успехов и побед в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, конкурсах художественной самодеятельности на различных уровнях".

Прощай, учитель, директор.
Прощай, Таисия Николаевна.


Рецензии