Постотпускной синдром и как с ним бороться
После карибского путешествия мы целую неделю приходили в себя. Казалось, надоели друг другу хуже горькой редьки, так, что видеть друг друга не можем. Постоянно закрывали за собой двери и старались как можно меньше контактировать. Мне хотелось вообще общаться как японцы в семьях - 8 минут в среднем. Но даже столько времени было бы слишком.
Меланхолия, раздражительность, тревога, перепады настроения. Что произошло за эти три недели? Почему мы стали такими раздражительными и нетерпимыми, мы же не первый раз так долго путешествуем?
Самое интересное, что многие читатели считали, что мы были на отдыхе. Некоторые даже писали в комментариях с возмущением: это как надо работать, чтобы столько отдыхать?
Наверное, им мои репортажи позволяли так думать. Видно, я недостаточно детально прописываю своё состояние, раз кто-то эти перелёты-переезды и десятки тысяч движений называет отдыхом. Но это не отдых, путешествие - это туризм, это познание себя и своей связи со Вселенной, это реальное испытание. Каждый раз это опыт, переживания, эмоции.
У меня есть подруга, которая после совместного путешествия со своим партнером рассталась, даже больше скажу, она купила билет и уехала от него во время путешествия. Это реально бывает. У меня самой несколько раз во время путешествий было жгучее желание оказаться сию минуту дома и никогда никуда с этим человеком не ехать.
Хорошо помню, что это было на Филиппинах "Езжайте в отпуск с мужем, если готовы быть кругом виноватой" ссылка, в Сенегале "Путешествие на выживание: из Сенегала в Мавританию" ссылка, в Сингапуре "Личный дневник: как прошел мой день слёз" ссылка, после первого путешествия по Африке "Обратная сторона путешествия" ссылка.
Я потом каждый раз перед отъездом брала с мужа слово, что он будет вести себя подобающе. На этот раз в дороге всё было нормально, но вот к концу путешествия он выдохся ссылка. И я почувствовала дома, что не справляюсь с эмоциями. Но у меня есть стихи, написала рифмованные строчки и мне легче ссылка, у мужа такой отдушины нет.
К тому же я постоянно мониторю своё состояние, прислушиваюсь к себе, договариваюсь с собой. Заметив, что не справляюсь, в крайних ситуациях бывало, что пила что-то успокоительное. На этот раз я обратила внимание на то, что сон никак не нормализуется. Пока мы были на Карибах время с Германией отличалось сначала на 7, а потом на 6 часов. Я знала, что нам понадобится неделя, чтобы ритмы сна и бодрствования пришли в норму. Один час - один день. Но через неделю я по-прежнему с вечера не могла уснуть, а в 4 ночи просыпалась и лежала без сна час и другой.
У мужа качество сна вообще 33%. Его часы говорят, что ему надо обратить внимание на сон. Он полночи не спит, сидит за компом, работает, а утром надо вставать.
Взяла мелатонин. После него мне удалось выспаться на 78%. Читала, что секс помогает хорошо спать. Позвала мужа перед сном. Проверила. Да, этот метод работает. Сегодня мои умные часы сообщили, что я прекрасно спала и на 92 % восстановилась (я специально в них легла спать, чтобы узнать ситуацию).
Утром муж опять пришел ко мне в спальню. Видимо, решил проверить чистоту эксперимента. Убедился. Работает. Вырубился после как младенец.
В общем, ситуация с возвращением домой в этот раз сложилась непростая. Может быть мы взяли много на себя, как я и предполагала, когда прошла первая треть путешествия.
Знаю, что некоторые люди находятся в путешествии годами. Наверное они не так интенсивно двигаются, а может эффект привыкания потом возникает, но мне это путешествие, вернее, период восстановления дался с трудом. Я даже после кругосветки как-то легче всё это пережила, хотя мы приходили в себя тоже долго - 11 дней - в три часа ночи просыпались, чтобы поесть. Я писала об этом в репортаже "Цена кругосветного путешествия" ссылка.
На этот раз, чтобы скорее прийти в себя, я решила пойти в парикмахерскую и навести красоту. Мой мастер удивилась, увидев меня в таком состоянии.
- Никогда ты не была такая грустная! Что-то случилось?
- Всё в порядке, просто устала.
Она не стала докапываться, просто на прощание сказала, чтобы я в следующий раз пришла как всегда улыбчивая и разговорчивая. А на этот раз она сама стала меня развлекать, я почти ничего не говорила, лишь изредка комментировала. Она рассказала, что хозяин салона привел свою дочь (девушка лет 13-14 сидела за столом администратора) и у клиентов и работников пропало два телефона и деньги из сумки. Случился большой переполох. Подозревать не знали кого. Хорошо, что в салоне есть камеры. Хозяин посмотрел по камерам - это сделала его дочка.
Я предположила, что может быть у нее клептомания. Это психическое расстройство, когда человека обуревает страсть, он не может не украсть что-нибудь. У меня одна подруга с такой проблемой. Ей хоть в ресторане солонку надо стащить. Хотя, может быть, тут совсем другая проблема.
Стрижка мне спереди понравилась и, я думала, что всё так и останется, но тут моя мастер стала подравнивать затылок и получилось чересчур коротко. Я не стала ей ничего говорить - волосы отрастут, что тут переживать?
Моя мюнхенская подруга Раиса, с которой мы вместе ходим на танцы ссылка (30 апреля будет снова русскоязычная дискотека в Греческом ресторане в Мюнхене), в баню ссылка и летали недавно в Россию ссылка, сказала, что у неё есть для нас подарок. Она хоть и мусульманка, но Пасху отмечает каждый год - раньше с мужем, он у нее русский немец, а теперь со своим партнером - он болгарин. Принесла нам кулич, шоколадку, три маленьких баночки мёда.
Про мёд хочу рассказать подробнее: цветочный мед с цветков подсолнечника, он на вкус обычный, а вот липовый и еловый мёд мне показались очень вкусными. Мужу особенно понравился липовый, хотя он съест весь - жуткий сладкоежка и часто напевает песенку Винни-Пуха: “Мёд если есть, то его сразу нет”.
Что делать с пятном на ботинке я уже решила - как подсказали читатели, надо попробовать намазать весь ботинок маслом. Я рассказывала, что нечаянно посадила пятно рыбьим жиром в магазине, когда покупала копченую форель ссылка. Кстати, эта рыба до сих пор продается в “Альди” и я, купив её недавно, говорю мужу: может этим жиром и намазать всё полностью? Он отвечает: не надо, рыбой будет вонять.
В общем, я пошла в “ДМ” - это магазин, как наш “Впрок”, и там стала выбирать масло. Есть “Омега 3” - оно как рыбий жир и есть касторовое. Всё стоит три-четыре евро. Но так и не смогла определиться, какое лучше купить.
Муж говорит, купи любое - испортишь, новые ботинки купишь, они всё равно стоят дешевле, чем ночь в отеле на Карибике. Это правда - раньше за сапоги надо было отдать ползарплаты, а то и всю целиком, а теперь - это одна ночь в отеле. Всё течет, всё изменяется и в одну реку не войти дважды.
Моя подруга Даниэла воспряла духом, получив от меня фотку, присланную читательницей, которой тоже делали операцию на колене месяц назад и скрепляли шов скобами. Ещё я ей отправила название геля, рекомендованного читателями. Даниэла написала: "Вот это service - быстро и аккуратно, данке за инфо, теперь смотрю по-другому, и да, все будет хорошо". Так что спасибо всем, кто не остался равнодушным и поделился своим опытом. Я сделала сегодня вывод, что канал "Ксюша бьет баклуши" всё-таки снимает боль. Помните тот репортаж "Какую боль я помогу вылечить?" ссылка
Читатели спрашивали, платно ли Даниэле делали операцию и за чей счёт будет реабилитация в санатории? Отвечаю: всё бесплатно, за счет больничной кассы, в Германии обязательное медицинское страхование. Например, мой муж платит семейную медицинскую страховку, в нее включены он и я, половину стоимости страховки оплачивает его работодатель, половину он сам.
Желаю всем удачных выходных.
Продолжение: Чем могут обернуться неприятности http://stihi.ru/2025/04/27/4841
Активная ссылка на текст с фотографиями и видео в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №125042605804