Супер домик Урая. Цикл!

Вообще о фрагментах домов пишут давным-давно.
Вот, например, знаменитая песня «Два окна со двора»!
Вы не поверите но полвека я провел (с перерывами естественно) в старинном купеческом доме и именно со двора  можно было увидеть два окна нашей комнаты! Я в ней вырос. В нее я сотни раз возвращался из самых фантастических перемещений по стране.
Цикл «Рисуем домики Урая» родился постепенно как неизбежное приложение к другому виду моего творчества. В детстве я собирался стать архитектором. С пяти лет готовился именно к этому. И потому все чертил и чертил проекты домов. Всё рисовал и рисовал фасады. В Урае мне понравилось брать фотографию симпатичного фасада и править её, доводить до чистого воплощения идеи архитектора. Я выпрямлял наклоненные линии, убирал мешающие восприятию провода и деревья, оставлял только самое существеенное. Черчение и рисование в программе Пэйнт не позволяе достигать глубины точности рисунка. Пиксели ограничивают. Ведь рисунок в публикации на стихи.ру не должен превышать четырехсот килобайт. Тут не разбежишься. Но отражение образа фасада здания в целом достижимо.Работа требует усидчивости и настойчивости. Есественно с учетом обстановки в мире я избегаю включать адреса и подробности, намеренно убираю опасные детали. Это как искажение и затемнение лиц на фотографиях, чтобы человек был неузнаваем. В конце концов это именно рисунок фасада позволяющий зрителю воспринять чисто архитектурную идею воплощенную строителями в кирпиче или дереве, металле или бетоне. Есественно иногда хочется написать о внутреннем мире человека, о его отношении к своему жилищу, о драгоценностях нашей памяти.
И вот появился небольшой цикл стихотворений и рисунков об одном из жилых домов Урая. В нём «центральное» стихотворение «Этот сказочный, сказочный, сказочный, сказочный дом». И вот что меня потрясло. Всё остальное худо-бедно изредка просматривают. А вот это произведение словно заговоренное: ни одного просмотра!!
Я конечно понимаю, что читать меня на самом деле начнут лет через двадцать после смерти. Это вполне нормально.  Вот Феофраста и Аристотеля начали многое читать через шестьсот лет после их смерти! Лучшее у Анненского опубликовано после его смерти. Булгаков ждал читателей сорок лет. Экзюпери ждал двадцать лет. И это великие! По сей день не прочитаны Лопе де Вега, Гегель, Кант… увы. Ждут свои шестьсот лет. Так что куда уж нам, маленьким.

Супер домик Урая. Кладка
http://stihi.ru/2025/04/24/4924

Супер домик Урая. Окно
http://stihi.ru/2025/04/25/572

Супер домик Урая. Подъезд
http://stihi.ru/2025/04/25/720

Супер домик наш звезда!
http://stihi.ru/2025/04/25/6322

Супер домик Урая. Фасад
http://stihi.ru/2025/04/25/7967

Супер домик Урая. Трубы
http://stihi.ru/2025/04/25/8054

Супер домик Урая. Этот сказочный сказочный дом
http://stihi.ru/2025/04/25/8558

Вместо эпилога к циклу:
Все Сказки мира в четырёх стенах
http://stihi.ru/2025/04/26/481


Рецензии