Путь домой
Человек до рождения разорвал с Богом, потерял Бога, а потом всю жизнь ищет Его повсюду.
***
Мирской путь — это первая ступень к Богу, когда Его ищут в отношениях, в душевности, в ощущениях и чувствах. Нужно, чтобы созрело сердце.
Монашеский путь, — когда Его начинают искать в духовности, когда человек словно птицелов, пытается приручить и поймать беспокойную птицу своего ума.
***
Сердечная молитва, — это путь возвращения домой.
***
Ум должен опуститься в сердце и плотной нитью пройти сквозь игольное ушко.
***
Вдохнуть и погрузиться в тишину,
Где только ангелы незримо напевают…
А кто-то скажет: «это не бывает…»,
А я возьму и отпущу струну…
Нет формулы у жизни и судьбы,
Они творятся в данную минуту;
Мисс очевидность , кажется кому-то…,
Но нет ни «я», не существует «мы»…
Есть лишь любовь снаружи и внутри,
А может нет, …— не обнаружишь сразу;
Дух Божий не присядет по указу
А сочинишь любовь, … — себя кори.
Любовь не чувство , — это « крес» — огонь,
И им крещенье принято когда-то,
Не страсть, а сила жизни и не вата…
Горит и не сгорает, но не тронь
Умом ,
что не обымет Бога, нет…
Хоть даже к горнему стремится что есть силы…
Душа ж — невеста тонкая, как ива
Над гладью озера склонившись , видит свет.
И если ряби нет, то виден лик,
Дух замерев в ветвях, вновь став солдатом,
Осознаёт, что здесь его пенаты,
И слёзы радости струятся, как родник.
Ах, птица беспокойная ума…
Безумна ты , когда гнездо забыто;
Не улетай, ведь дорого, что свито…,
И полной будет ветхая сума…
Не удержать… По людям, городам
Пр книгам , фильмам… шляешься без толку,
Когда теряешь дом… Но втихомолку
Путь возвращенья ищешь… , и звезда
Порою сжалится, сверкнёт , укажет путь
И , память не откажет если, — вспомни,
Что благовест звенит на колокольне,
Когда домой вернёшься…
Не забудь.
Но вспыхнет дом и вот тебя уж нет,
Накал сознания — в простор, где тьма и свет.
25.04.25
***
Слава Тебе за всё, Родной;
Слава за мой ночной покой;
Слава за то, что в море дня
Оберегаешь Ты меня.
Благодарю за всё что есть,
Всех мелочей мне не перечесть,
Всех откровений мне не сложить,
Матушка вьёт жизни тонкую нить…
А за вершиной всегда массив
Горных изгибов , там среди них
Мирно идёт и моя тропа
Благодарю, что тверда рука.
….
Не оскудеет же щедрость Твоя
Одним — да, вершины, другим — моря,
И неземные ространства иным,
Дай духу силу, пребудь рядом с ним.
08.04.25
***
Христос пытается родиться , но умирает в человеческом сердце , где Ему становится то тесно, то холодно, то мутно… Не хватает человеку концентрации, любви, воли, стремления…
А, когда внешний человек начинает постоянно пробивать молитвой путь вовнутрь своего сердца , то в сердечной пещере уже не гаснет Свет, дух человека становится священником, а сердце — храмом и наступает Пасха…
Человек умирает, чтобы родился Бог.
Поэтому Серафим Саровский и мог сказать каждый день : « Христос Воскресе, радость моя»!
***
В силу грехопадения, отпадения человека от Бога, в нём случилась двойственность, как мужик и баба, как мужское и женское начало, как дух и душа. Дух сияет , душа страдает, дух деятельный, схватывающий на лету, ищущий смыслы в существующем , пытающийся понять человека изнутри и объяснить мир снаружи. Душа же хочет замереть и не двигаться. Нет, она не ленива ( что часто говорят про Обломова), она не видит смысла суетиться. Ей нравится тишина , и она , замерев , готова не отрываясь смотреться в водную гладь, словно зеркало, отражающее Логос. Душа не умеет сказать, но вроде бы всё понимает …, хотя глубину смыслов осознать не может… Её неосознанное желание — это растворение в Боге…
Дух в своей крайности долбится в крышу мира, он хочет вырваться и жить…, но жить сам… Душа же , начиная преобладать, затопляет всё своими водами, превращая жизнь в тёплое болото… А нужны одновременно и тишина и движение, и спокойствие и напряжение… , и пустота и полнота… « Пустота Бога всегда переполнена».
Обычно человек прыгает из души в дух и обратно. Он и живёт всю жизнь тем, что то один дух оседлает, то другой…, а в итоге внутри муть , суета мыслей и непонятых желаний… Дух человека постоянно играет с духами природы, а душа ловит моменты , чтобы заглушить свою боль, забывшись в работе и творчестве… Она кутается в броню, стараясь отрезать, забыть, не касаться того, что её тревожит постоянно … А больше всего ей хочется к кому-то прилепиться, потому что она не знает ни себя, ни Бога.
Душа не может долго пребывать в равновесии и тишине, баба всегда обвиняет мужика в том, что он забыл Создателя, от этого ей одиноко, она ищет тепла и любви, не в силах без духа найти бесконечный Источник питания.
Духовная жизнь в единении ума и сердца, в том , что душа , словно ловчий, догоняющий зайца, должна спрятаться в камне Христа, а дух стать не угасающим пламенем Божьей горелки.
***
Начало Иисусовой молитвы — это конец земных исканий.
Молитва — это и постоянное стремление к Богу, и предстояние перед Ним в покаянии и раскрытии всей боли сердца, это одновременно и статика, и динамика, и диалог в ожидании касания встречи, как ответа.
25.04.25
Свидетельство о публикации №125042500928
Потом надо всегда различать, сущность чего- бы то ни было, и существование этой сущности (то есть действие самой этой сущности) а у разумных это ещё и их свободный выбор.
Ещё вы пишете о двух путях, "мирской и монашеский" называя первый душевный а второй духовный. Но это не так- как Путь всегда один и это Путь Христос, и Его Заповеди. И они не разделяются. Но одно целое, но есть "некие виды" достижения этого Пути. И тот и другой спасительны.
Ещё вы пишете что нету "я".
Но "я" есть даже если человек не идёт по законам своей природы, образ Божий не истребим, и не может не быть, однажды начавшись.
Ещё вы пишете, что: "любовь это не чувство"
Но любовь- "в том числе, и, чувство". Она не ограничивается только чувствами. Но сами чувства, тоже бывают не только чувственными, но бывают и духовные чувства, так же и любовь. Но во Христе они взаимопроникают Друг в друга, и Преображает Одно,- другое, и тех кто любят Бога в том числе,- по Благодати.
Ещё вы пишете, что :двойственность у человека, случилась в силу грехопадения и отражения от Бога.
Но двойственность в человеке в силу его природы, что в одной ипостаси человек,- две природы: телесное начало и разумное начало. И это не зависит от падения. И как говорится,- каждое желает своего. Но их общий логос выше их личных различий.
Вы приводите образ двойственности как мужское и женское начало.
Но "материальное"- по определению не может внести разделение в сущность (человек) а различие мужчины и женщины по половому признаку то есть: то есть по отношению к духовному не может быть различия. По этому может быть духовная женщина, и плотской мужчина, или наоборот. Из -за этого и приводимые вами, силы души, есть у святых иное толкование. Да и не бывает души человека без духа, это одно целое. Да и дух если брать для различия не является тождественным, как у ангелов. Он всегда обусловлен телом, он Сделан Богом именно Совместно работающее, то есть нечто целое одно и один без другого в жизни человека на земле, нет.
Аркадий Стольников 12.05.2025 15:02 Заявить о нарушении
Сложно сказать, когда именно происходит разрыв человека с Богом, но безусловно это происходит в утробе матери на первых неделях зачатия и формирования клетки … Сам же человек хранит память о разрыве с Ним всю свою жизнь…. Он ищет всю жизнь Бога и даже пытается воссоздать рай на земле, тот рай, о котором имеет память, как о великой любви, нетленной гармонии и красоте. Пока он находится в утробе ему незримым образом показывается его семья и всё, что происходит вокруг, он видит Дух или духов которыми живут его родители и близкие , и именно это влияет на формирование его личности и на его духовное состояние и его решение на полный или частичный разрыв с Богом. А родившись в этот видимый мир, он как уже сформированная личность пытается понять как здесь всё устроено и вспомнить себя … Да, благодаря социуму человек обычно долгое время теряет остатки памяти о Нём, уходя всё дальше , а потом зачастую происходит переломный момент, после которого начинается долгое и болезненное возвращение..
Рай описаный в Библии, это мир. невидимый, это внутренний мир Адама, когда сознание находится внутри подсознания. Вывалившись из рая , человек получил кожаные ризы, под которыми находится сознание, под которым спрятано подсознание, где и происходит жизнь духовная. А после смерти произойдёт обратный процесс и человек окажется внутри, а подсознание вскроется и весь внутренний хаос, вывалится наружу, как мир, в котором прийдётся жить,
Этот мир не наш… , но на разрыв с Богом мы обречены, благодаря именно своей свободной воле…, возможно кто-то ещё в утробе принимает решение не рождаться…
«мирской и монашеский" называя первый душевный а второй духовный. Но это не так- как Путь всегда один и это Путь Христос, и Его Заповеди. И они не разделяются»
Заповеди — вещь интересная… Вторая заповедь может звучать, как возлюби человека, но также звучит, как возлюби внутри себя того ближнего , кто помнит Бога… И, возлюбивший, идёт уже монашеским путём, начиная фактически жить внутри своего сердца … Внешнее становится важным лишь постольку, поскольку нужно поддерживать жизнедеятельность организма. Да, можно сказать, что человек идёт двумя путями, весь вопрос какие у него приоритеты. Примерно к пятидесяти выбор происходит однозначный. Ведь только ангелы однажды приняв решение с кем быть, уже его не меняют, а человек мечется постоянно, мигает, как фонарик…, то чего-то в обществе хочет добиться, то на церковном поприще достичь наград и величины… А постоянная духовная жизнь — это первая заповедь, это Иисусова сокрущенная молитва на каждый вдох, как благодарность за это вдох…
«Ещё вы пишете что нету "я".
Но "я" есть даже если человек не идёт по законам своей природы, образ Божий не истребим, и не может не быть, однажды начавшись» . Истинное « я» рождается, когда соединяется воля Божья и воля человека, и там нет человека, только Дух.
"любовь это не чувство"
Но любовь- "в том числе, и, чувство"
При соединении ума и сердца, о чём по-большому счёту и говорит Христианство, чувства , как проявления души не существуют ( я не имею ввиду осязание, обоняние, слух, зрение и вкус). Остаются боль и радость.
«Но во Христе они взаимопроникают Друг в друга, и Преображает Одно,- другое» — ну, это может происходить в некоем идеальном случае, при постоянной интенции , потому что человек со своей свободой воли постоянно куда-то проваливается и мало что понимает из происходящего в себе … Для того, чтобы запустить этот процесс нужен отказ от себя и нищета духа «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах».
«Но двойственность в человеке в силу его природы, что в одной ипостаси человек,- две природы: телесное начало и разумное начало. И это не зависит от падения. И как говорится,- каждое желает своего. Но их общий логос выше их личных различий»
Бог , как Логос» недоступен к познанию человека…, а Христос у каждого свой… Если же говорить о дуализме, который присутствует и в человеке, то преодолеть его можно только в Духе
« образ двойственности как мужское и женское начало.
Но "материальное"- по определению не может внести разделение в сущность (человек) а различие мужчины и женщины по половому признаку то есть: то есть по отношению к духовному не может быть различия. По этому может быть духовная женщина, и плотской мужчина, или наоборот. Из -за этого и приводимые вами, силы души, есть у святых иное толкование.»
В тексте речь идёт о двойственности человека, который постоянно мечется каким ему быть ( сильный -слабый, твёрдый— мягкий, добрый— злой, старик—ребёнок….) — по отцам это проявление яростной силы, есть ещё желательная и мыслительная.
В мире духовном нет различия: « нет ни эллина ни иудея, ни мужеского, ни женского».
«Да и не бывает души человека без духа, это одно целое. Да и дух если брать для различия не является тождественным, как у ангелов. Он всегда обусловлен телом, он Сделан Богом именно Совместно работающее, то есть нечто целое одно и один без другого в жизни человека на земле, нет»
Да, человек не понимает устроение мира духовного, он ест мертвечину и всю жизнь общается с падшими духами природы.., и в этом его большая проблема….
Ната Плеханова 13.05.2025 07:59 Заявить о нарушении
И получается по вашему, вот какой- то момент была связь в утробе матери, а потом пропала. Но так не может быть по определению.
Человек "как сущность" не меняется ни когда, и не может разорваться связь с Богом ни когда однажды начавшись, и не меняет это ни грехопадение, ни Воплощение Христа. Иначе перестанет- сущность человека. Но это за пределами времени- (но падение Адама тоже за пределами времени)а в Заданности Своей, сейчас. Не меняется Бог не меняется и то чему Он Даровал Сущность (всегда).
На разрыв с Богом, можно посмотреть как некая двоякость. Но оба, в аспекте "существование" самой сущности,- то есть привходящее из вне. Но привходящее меняет только привходящее, на сущность они повлиять не могут.
Грех вошёл в нашу природу, "как привходящее" через Адама. И поменял образ существование нашей сущности (на уровне проживания). То есть смерть, и страстный образ размножения. Это падший образ существования. Но сам по себе (в своих приделах) он хорош, и им живёт всё чувственное (это их естественный закон). Но это не образ Божий, и обусловленное им :-временное и пространственное, то есть возникает и погибает. И это первый разрыв. То есть природа человеческая, утратила Благодатный образ своего проживания. Потому как в человеке "страсть" есть всегда (человек составной, а страсть это проживание одного в другом) так же и в раю. Просто "на уровне проживания" у него было, не страстный, а Благодатный образ проживания,- от которого он отказался, предав Бога. И остался с тем с чем и остался. Но этот разрыв- уже наказание, и как говорится два наказания за один грех, никто не даёт. И именно за это нас никто не накажет. Но каждый человек может делать ещё и свой личный разрыв с Богом (здесь и сейчас), злоупотребляя тем Даром Божьим Жизнь делая свои личные грехи. И это в том числе, и против Естественного закона (природы, Писанного Закона, и Лично Самого Бога) не исполняя их, и искажая в угоду своему эго.
А второй "образ Существование нашей природы" Продемонстрировал- Исполнил -Христос, каким он и должен был бы быть если бы его исполнил Адам. И те кто Истинно идут этим "образом существование нашей природы", те не преткнутся, по Слову Божьему.
Ещё вы пишете:- "Этот мир не наш… , но на разрыв с Богом мы обречены, благодаря именно своей свободной воле…, возможно кто-то ещё в утробе принимает решение не рождаться…
Но это не так: Этот мир: наш, так как другого у нас нет и не было -(что касаемо всех рождаемых женами) и сам по себе (мир) нейтрален ко спасению. Потому как нельзя провести параллель с того мира Благодатного, это совершенно иная реальность, и мы не обречены на разрыв с Богом. Если бы Бог не Воплотился тогда,- да. Сейчас так сказать нельзя.
И воля свободная сама по себе ни виновата, и Сделана Богом для спасения а не для погибели,- как написали вы. Волей можно- злоупотребить, но злоупотребить можно чем угодно.
По поводу,- мирского и монашеского пути. И вы написали в защиту своего понимания этого: "...что исполнение первой заповеди, это постоянная духовная жизнь это Иисусова молитва...."
От части это справедливо но только от части. Но Спасает Живой Бог, а не Иисусова молитва (хотя с Ней тоже). У меня был знакомый, он одно время был послушником на Валааме, так он рассказывал о случаи там,- был человек- постоянно творил эти слова из молитвы, и повесился на яблони, там же. Скорее всего он одержимым бесом был, иначе это не объяснить, но слова эти он говорил постоянно, непрерывно.
Мы уподобляемся Богу в совершении- Благодетели. А Благодетели бывают (Исходя из Промысла Божьего о Своём творении) различные. Бывает,- деятельная, бывает созерцательная, а бывает то, и другое одновременно, или в какой то мере то и другое. Но все они спасительны, потому как в Боге, и относительно Его. Так и сама "молитва- не ограничивается смыслом произношение каких то слов путь даже внутренне молитвенных специальных по форме, но дела и движения наши тоже могут в какой- то мере быть молитвой, потому как мы же хотим быть подобные Богу а у Него нет разрыва расстояние между Сказал и Сделал- что- то.
Ещё вы пишете,- по поводу "я" есть или нет. Вы пишете: Истинное « я» рождается, когда соединяется воля Божья и воля человека, и там нет человека, только Дух.
Если бы было только так, то кроме Бога ничего бы не было. Бог не нарушает ничего из того что Сотворил. И даже если в человеке Действует Один Дух, это не значит, что действия человека совсем нет. Если действия в человеке совсем не будет,- человек умрёт. И разрешения нами: Богу -Действовать в себе- это тоже действие человека (пусть даже обоюдное), а не Бога.
По поводу "любовь это не чувство"
Есть чувственные (люди), есть чувство, и есть чувственное (то что нами чувствуется). А чувство это то в чём крайности связуются. И оно тоже Божье. И если чувственная любовь преображённая во Христе, духовной любовью, как же она может перестать быть любовью, и куда что- то Божье может пропасть?
Ещё вы пишете:- Бог , как Логос» недоступен к познанию человека...
Логос Это Христос, Христос Богочеловек доступен нам весь а не часть какая- то. Мы во Причастии принимаем Всего Христа. А по поводу познание Его: Всё для спасение людей в Его Церкви есть, и нет ничего недоделанного или недосказанного. А если и есть что- то,- что Он не Сказал, так то не Спасительно -значит. А принимаем мы Христа в меру своих сил. Но мера, это не часть: а весь БогоЧеловек.
Ещё вы пишете: "Да, человек не понимает устроение мира духовного, он ест мертвечину и всю жизнь общается с падшими духами природы.., и в этом его большая проблема…".
Есть разумные (люди), есть разум, и есть разумное (пища Духовная). А разум это то что соединяет крайности. И он тоже от Бога. В сущности человека есть разумное начало. А псевдо разумного в сущности нет. Но человек это как пустая ёмкость, надо ещё не только чтобы было в сущности но и в действии нашем (во времени), то проявилось. И на уровне сводного выбора человек по своей воли может выбрать то что Бог Сказал не выбирать, не делать,: это его личное право. И чему на выбирается за жизнь, с тем и встанет на Суд. Кто с Хорошим, кто с плохим.
Да поможет нам всем людям, Бог
Аркадий Стольников 13.05.2025 14:12 Заявить о нарушении
У человека была жизнь до рождения, о которой мало кто что-то помнит, вот эта нынешняя жизнь, в течении которой человек очень много чего должен сделать по отношению к себе и к Богу , потому что будет и иная жизнь после окончания этой. И если первую жизнь человек не помнит, то в последнюю он может вступить особенно, именно благодаря своей воле.
Конечно, Бог очень близок к человеку, но без реальных отношений с Ним, которые постепенно становятся важнее всего прочего, философствовать и заниматься Богословием просто бессмысленно… Есть теоретики и есть практики , и это абсолютно разные люди…
«От части это справедливо но только от части. Но Спасает Живой Бог, а не Иисусова молитва (хотя с Ней тоже). У меня был знакомый, он одно время был послушником на Валааме, так он рассказывал о случаи там,- был человек- постоянно творил эти слова из молитвы, и повесился на яблони, там же. Скорее всего он одержимым бесом был, иначе это не объяснить, но слова эти он говорил постоянно, непрерывно.”— не стоит рассуждать о том, чего не знаешь, хотя бы потому , что не пробовал. Дело не в словах…, в смыслах…, в стремлении, в поиске, и общении с живым Богом… Никто ничего не знает о человеке, его отношения с Богом — это тайна, а Иисусова молитва — это серьёзный этап пути, на котором без духовника , прошедшего этот путь очень сложно… Попадая в мир духов, человек теряет ориентиры, потому что не готов к иной реальности.
Осознание истинного « я» может происходить только в Духе.
Чувственная любовь человека — это ненависть… Сила любви всегда равна силе ненависти, что и является сексуальностью, конечно во Христе это обретает гармонию. Энергия не может никуда исчезнуть, она лишь способна переходить из одного качества в другое.
Есть три Ипостаси , как Троица, они неразделимы, но не тождественны… Именно поэтому Дух исходит лишь от Отца, хранящего Смыслы, а Сын, как воплощённое Слово слышит Его Волю.
«А разум это то что соединяет крайности. И он тоже от Бога» — разумом невозможно соединить крайности, Ницше пытался это сделать и сошёл с ума. Внутри человека пропасть, которая может быть заполнена только Богом.
И пока человек не решит, отдавая всё, следовать за Христом», он везде будет сувать свой , типа Божий, разум… и свою гностическую волю. Путь без отказа от своего « я» невозможен. Для того, кто принимает решение , начинается война, где всё по-настоящему, когда ад становится духовной реальностью…. Но, тому, кто не пошёл объяснять, к сожалению, ничего невозможно…
Каждый знает свой Путь.
Анекдот про Бога:
Три лягушки сидели на кувшинке, одна из них решила прыгнуть в воду . Сколько лягушек осталось?
— Правильно! Три! Решить и прыгнуть — это разные вещи.
Ната Плеханова 14.05.2025 09:46 Заявить о нарушении
Ещё вы говорите что в Иисусовой молитве, важен смысл а не слово. А кто вам сказал что в "деятельной добродетели" (не созерцательной) отсутствует смысл? Апостол Павел Сказал, покажи в вере твоей,- добродетель, в добродетели- разум. Это только Ветхозаветные жертвоприношения были не осмыслены. Истинная Христианская добродетель, любая- не может быть не осмыслена. Всё осолено и пропитано кровью и потом.
Ещё вы пишете:- "Чувственная любовь человека — это ненависть… Сила любви всегда равна силе ненависти, что и является сексуальностью..."
Вы немножко перегнули палку, и то что Бог назвал Хорошо вы назвали плохо.
Чувственная любовь, Даётся Богом для любви а не для ненависти. Но если злоупотребить ей, то можно получить ненависть, но злоупотребить можно чем угодно.
Ну во первых чувственная любовь не является, только чем- то одним.
У души есть одна из её сил, вожделетельная- это способность чего- то желать по природе. В силу грехопадения она оказалась в низшей части человека. И она много чего может хотеть любить. В том числе и то что нужно для продолжения рода своего. Но это само по себе не грех, как и всё что Сделано Богом. Любовь к своему Создателю в сущности человека есть. Но как это на деле проявить, человеком утеряно, но Христом восстановлено. Но у всего чувственного есть свои границы, начало и конец. И Свет Бог Сотворил а тьму Бог не Сотворял. Но когда свет уменьшается, то получается затемнение. Так же и у любови чувственной, есть пик и есть спад. И вот когда- спад, то нам хочется удержать то что по природе не может быть удержано. Это только в Боге любовь нескончаемая. И нам не комфортно, а тут ещё противник Божьего, под ногами путается, и дёргает струны "раздражительной силы души"- которая по природе должна быть направлена против него, а не против себе подобных. И уж тем более не против Своего Создателя. От того что у любви чувственной есть пик и спад (как и у всего чувственного) из этого ещё не выходит что любовь: это ненависть, нет это просто её природные свойства, которые в своих пределах весьма хороши, если ими не злоупотреблять. Но их- то нам и надо будет преобразовать по Богу, а не истребить. Для этого Бог и Сошёл к нам. И когда Он уже Стал нечто Одно с нами и землёй нашей,- как же она может быть "не нашей" (о чём написали вы), или не Его? или плохой, или грешной, или ещё чем- то отрицательным, разве в Боге может что из этого быть?
Ещё вы пишете:- "Есть три Ипостаси , как Троица, они неразделимы, но не тождественны… Именно поэтому Дух исходит лишь от Отца, хранящего Смыслы, а Сын, как воплощённое Слово слышит Его Волю".
Так не может быть по Догматам Церкви Христовой. Ну во первых Богу нет надобности что- то хранить, так как Он ничего не забывает. По поводу Смыслов. Смысл это энергии Божии, которые у Святой Троицы одна. Они её не разделяют а имеют Все без остатка, и не передают раз она одна, а имеют. Так же и то что относительно Воли, которую по вашему слышит Сын. Воля у Них одна, и нет тогда надобности слышать её.
Ещё вы пишете: -"разумом невозможно соединить крайности, Ницше пытался это сделать и сошёл с ума. Внутри человека пропасть, которая может быть заполнена только Богом".
Мной написано ранее вам, что Есть разумные (люди), есть разум, и есть разумное (пища Духовная). А разум это то что соединяет крайности. И он тоже от Бога. Но вы отрицая мной написанное, своим отрицание доказали правоту мной написанного (хотя это и не моё, а учение Церкви.)"Разумные" люди это одна крайность, "разумное"- это Духовная пища Божья, а "разум" от Бога соединяет разумных с разумным,- опосредует. Если Ницше, хотел соединить себя разумного с тем что не является разумным (ложь) то у него крыша и съехала. И правильно дальше вы говорите что надо заполнить тем что я вам написал при помощи Бога.
Аркадий Стольников 14.05.2025 20:21 Заявить о нарушении
Так же и вас, если вам даётся знание что только путь монаха спасительный, и нет других путей, это ещё не значит что это только так на самом деле для всех людей. Путь монаха, это не Цель. И сама молитва Иисусова не Цель. Целью можно назвать Плоды от Неё. Но у Плодов и у Целей есть различия. То есть Логос Спасения один. Тропос этого Логоса тоже один. Но у Этого Тропоса, есть свои частные логосы спасения. И Дай нам Бог их Услышать, и не только Услышать, но и Усвоить.
Я к чему это говорю,- если вы Причащаясь Бога, говорите что ваш разум плох, и всё чувственное, то как- то получается не так, и ваше "я" Причастившись Бога уже не только ваше "я" то как же оно может быть плохим?
Аркадий Стольников 15.05.2025 11:58 Заявить о нарушении
На это письмо нужно много писать, а сегодня, к сожалению, некогда, поэтому отвечу , как появится время.
Ната Плеханова 15.05.2025 12:23 Заявить о нарушении
Аркадий Стольников 15.05.2025 15:11 Заявить о нарушении