Неизвестные факты о сериале Бригада

В сентябре 2002 года состоялся показ одного из самых крутых отечественных сериалов. "Бригада" полюбилась миллионной зрительской аудитории, а сыгравшие в ней Сергей Безруков, Павел Майков, Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков стали суперзвездами российского кино. Исполнители главных ролей не любят вспоминать о "Бригаде", потому что в настоящее время сериал стал причиной большого спора. Что делать из бандитов героев неэтично. Нельзя также игнорировать тот факт, что фильм стал культовым для целого поколения. Как же сложились судьбы актеров, которые снялись в этом сериале?


Сергей Безруков (Александр Белый)

Сергей Безруков был известным актером до съемок в "Бригаде", но эта роль принесла ему еще большую славу и всенародную любовь. Ему стали давать главные роли в суперпроектах: «Участок», «Есенин», «Адмирал»... Сыграв поочередно Есенина, Пушкина, Высоцкого и Годунова, он стал даже героем анекдотов. Все же помнят фразы типа: «Не так страшно умереть, как то, что потом тебя сыграет Безруков». Сейчас Сергей Витальевич руководит Московским Губернским театром, много снимается и его карьера идет в гору. Своему герою Саше Белому Сергей Безруков придал столько силы и обаяния, что эта роль остается одной из самых ярких в фильмографии актера. На личном фронте у актера тоже все складывается неплохо. Он женат во второй раз на режиссере Анне Матисон, у них трое детей — дочь Мария и сыновья Степан и Василий.

Дмитрий Дюжев (Космос Холмогоров — Космос)
Дмитрий Дюжев сумел сделать из бандита очаровательного недотепу, преданного и храброго друга. Хоть сам Дюжев кажется неунывающим, но он пережил немало горьких трагедий в жизни. В 1998 году умерла от рака его сестра Настя. Отец актера не смог вынести это горе, пристрастился к алкоголю и умер в 2002 году, а через девять месяцев после смерти отца ушла из жизни и мама. Дмитрий тяжело переживал эти удары судьбы и даже говорил о том, что собирается уйти в монастырь. Но актер сумел взять себя в руки и стал одним из самых успешных актеров страны («Жмурки», «Остров», «Каникулы строгого режима», «Утомленные солнцем»-2, «Тобол»), победителем телешоу «Две звезды» в паре с Тамарой Гвердцители. Служит в МХТ им. Чехова. В последние годы Дмитрий выбрал для выступлений на ТВ образ громогласного оратора. Актер женат с 2008 года, супругу зовут Татьяна, у пары растут сыновья Иван и Дмитрий.

Павел Майков (Виктор Пчелкин — Пчела)

Свою карьеру Павел начинал как певец в знаменитом мюзикле «Метро». Но по-настоящему прославился когда снялся в сериале Бригада". Снимался во многих фильмах, а потом решил посвятить себя режиссуре, а также работал на телевидении. Но Павел был менее известен по сравнению с главными актерами сериала «Бригады». В последнее время актер сыграл много ролей. Главные роли  имеются в сериалах «Отпуск», «Девушки с Макаровым», работы в «Пальме», «Нулевом пациенте», «Закрыть гельштадт» и многих других. Павел женат во второй раз на актрисе Марии Саффо, а от первого брака у актера есть сын Даниил.
               
Владимир Вдовиченков (Валерий Филатов — Фил)
Когда Владимир снялся в «Бригаде», то уже был состоявшимся актером, сыграл во многих фильмах, играл в театре им. Вахтангова. Его Фил был менее заметным в отличие от остальных героев сериала. После «Бригады»  актер снялся в десятках фильмов и сериалов. В сериале «Ресторан по понятиям» про бывших бандитов, открывших отделение общепита, он вновь встретился на площадке с Дмитрием Дюжевым. А в фильме «Батя» Владимир неплохо донес образ отца из 90-х. Владимир женат в четвертый раз на актрисе Елене Лядовой. От предыдущих браков у актера есть сын Леонид и дочь Вероника.
 
Екатерина Гусева (Ольга Белая)

До «Бригады» Екатерина была известной актрисой. Она играла в «Театре у Никитских ворот», исполняла главную роль в мюзикле «Норд-Ост», снялась почти в десятке фильмов. Героиня Екатерины, девушка из хорошей семьи, должна была сыграть роль жены главы бандитской банды. Гусева с задачей справилась. Актриса продолжат сниматься в кино, играет в Театре им. Моссовета. Екатерина согласилась участвовать в продолжении  съемок сериала «Бригада. Наследник». Впрочем, этот сериал сильно популярностью не пользовался. Актриса замужем,  у нее двое детей — сын Алексей и дочь Анна.

Черный список «Бригады»

Некоторые актеры, которые сыграли в сериале умерли. Андрей Панин сыграл опера Каверина. После выхода сериала Панину было 39 лет, он был достаточно известен всей стране. Он закончил школу-студию МХАТ в 30 лет, так как поступил туда только с четвертой попытки, но зато начал получать главные роли. Актер погиб в 2013 году, ему было 50 лет. Тело обнаружили в его московской квартире. Через год дело было закрыто «за отсутствием состава преступления». Александр Дедюшко, сыгравший в «Бригаде» сотрудника ФСБ, погиб в автокатастрофе в ноябре 2007 года, вместе с женой и восьмилетним сыном. На тот момент актеру было 45 лет.Рано ушел из жизни и Дмитрий Гуменецкий, который сыграл в «Бригаде» Шмидта, начальника охраны Саши Белого. Дмитрий был майором спецназа, прошел обе чеченские войны. Снялся в «Бумере» Петра Буслова и в мелодраме «Магнитные бури». В 2015 году Гуменецкого задержали при перевозке крупной партии наркотиков. Суд приговорил Гуменецкого к восьми годам колонии строгого режима, но через шесть лет он скончался в хосписе в 49 лет. Играл в сериале и Леонид Куравлев, им блестяще исполнена роль генерала МВД. Он умер в 2022 году. Виктор Павлов сыграл роль отца Пчелы. Умер актер в 2006. Снимался в «Операции Ы», «Но аппаратура при нем», «Адьютанте его превосходительства», «Двенадцати стульях».

Жесткая правда про съемки сериала «Бригада»

Александр Иншаков, который является генеральным продюсером сериала «Бригада» как-то посмотрел «Крестного отца» и он ему очень понравился, а потом и «Однажды в Америке». Ему пришла в голову идея написать сценарий, а затем и сделать картину под названием «Однажды в России».
Сергей Безруков был знаком с продюсерами Анатолием Сивушовым и Александром Иншаковым с 1994 года. В 1999 году Сивушов прислал мне сценарий «Бригады». Сергей Витальевич познакомился с Алексеем Сидоровым, он его утвердил на роль Саши Белого. Но пробы все равно попросил пройти. Актер ответил, что раз ему не верят, то он отказывается сниматься. Поехать на пробы его убедила первая жена Ирина и за это Сергей ей очень благодарен. На роль Космоса уже был утвержден Дмитрий Дюжев, а режиссеру нужно было показать сможет ли Безруков актерской игрой подавить его. И тот подавил. Но продюсеры телеканала «Россия 1» были против. Но после первого материала все утряслось. После утверждения начались два года жестких съемок и было нелегко два года быть Сашей Белым.Александр Иншаков утверждал что у телеканала, с которым мы делали это кино, было другое мнение, они считали, что эта роль не для Безрукова. Но я решил дать шанс Сергею.Анатолий Сивушов заказчикам говорил: «Безрукова на главную роль». Они: «Это вот солнечный мальчик?» Табаков его называл «актером, проглотившим атом солнца». С режиссером Сидоровым у него было очень много расхождений. Он хотел вместо Безрукова поставить Никиту Зверева, а вместо Екатерины Гусевой - Машу Миронову. Вместо композитора Шелыгина - Максима Фадеева. Но Сивушов настоял на своем. А вот с Андреем Паниным Сидоров продавил его.


Актеры чуть не спились

Владимир Вдовиченков говорил что накануне его пригласили на пробы на другой фильм и он с товарищем выпил, а потом с ним подрался. И его лицо было несколько разбито. На «Мосфильме» какая-то женщина подходит и говорит Владимиру: «Здравствуйте, вы артист?» Он отвечает: «Да, так и есть». «А нам нужен такой типаж, пойдемте». И приводит актера к Алексею Сидорову на «Бригаду».

Анатолий Сивушов признавался что ему приходила в голову мысль о том, что как-то нехорошо, если актеры впервые встретятся на площадке. Он им в Матвеевку, в Дом творчества, купил путевки. И за месяц до съемок Сивушов их туда заселил, чтобы они там пообщались и подружились. Прожили  актеры только неделю, потому что устроили там попойку и шумное веселье. Весь Дом творчества на ушах стоял. Когда Сивушов приехал туда, посмотрел на них и понял: если они здесь останутся, то совсем сопьются. Он сказал, что эксперимент закончен.


«Подстрелил девушку-оператора»

Павел Майков говорил в интервью, что когда снимали эпизод, где мы копаем яму, вот этот наш якобы расстрел. Никто даже не посмотрел что за место-то. А была зима и когда выкопали яму, то оказалось что там воды по пояс. Река, оказывается, рядом. Пришлось всем актерам надевать мешки мусорные и лезть туда. На Дюжеве даже видно эти мешки, если внимательно посмотреть. Продюсерам спасибо, конечно, потому что чуть все актеры не простыли насмерть. Не было гримерок, а стоял один автобус на всех, причем водитель его все время глушил, чтобы бензин не сжигался. Когда Павел приехал домой, коньяк пил и лежал в ванне часа два.

Анатолий Сивушов говорил, что тех денег, которые Акопов выделил, не хватает. Нужно добавить столько же. Вызвался помочь Алишер Усманов.

Владимир Вдовиченков в интервью объяснял, что каждая серия стоила 250 тысяч долларов. Тогда просто невероятные деньги для одной серии. И в съемках были задействованы супердорогие автомобили. Начиная от «Ламборгини», заканчивая «Роллс-Ройсами». Иногда взрывали машины C-класса. Актеры стреляли из всех видов оружия. Для них арендовали в Тушине аэродром и снимали сцены в Dolls, где там голые девки танцуют на столах. И убивали героев, взрывали. Как-то актеры по Третьему кольцу ехали зимой и в пробку попали. Они такие окровавленные вышли, стояли у скорой, у Владимира полголовы нет. Прохожие смотрели и пугались, а они стояли и курили.

Было много опасных моментов. У Владимира остался шрам на пальце - чуть не отрубили. И актер чуть не застрелил девушку - помощницу оператора. Сцена была про то, как совершается покушение на Белого, а Фил его защищает. Стреляют Филу в грудь, в спину, ну там посадки везде. И он наотмашь пытается выстрелить в человека. А там камера бронированная и ее трудно разбить, но если все же разобьется, то пленку просто вынимают. Вдовиченков практически нажал на курок и в этот момент увидел, что к камере подбежала девушка-оператор и стала крутить фокус. Хорошо, что он попал ей не в лицо, а в руку и все обошлось.


Слава, как у «Битлз»

Роль жены Безрукова досталась Екатерине Гусевой. Сергей Безруков рассказывает, что когда сериал начали показывать по телевизору, то он отправился на Дальний Восток с гастролями театра. Он был с отцом на спектакле и после него они пошли поесть. В ресторане по телевизору крутили первые серии «Бригады». Безруков пытался посмотреть на реакцию людей: некоторые посматривали на телевизор, некоторые нет. Второй вечер - все смотрят телевизор, а по окончании серии кто-то увидел и актера. После этого они заказывали еду в номер, потому что прохода СЕргею просто не давали. И поэтому когда пришла такая известность, то он начал себя чувствовать участником группы «Битлз». Сергей Апрельский, который сыграл Муху говорил, что жил в хрущевке, а с другой стороны в элитном доме - Сережа Безруков. Хотя он уже тогда ходил в очках и кепке, его все равно узнавали. Администраторы магазина знали, что к ним ходит Безруков, и для него открывали отдельную кассу без очереди. Из магазина до дома он ехал на машине, хотя расстояние было всего двести-триста метров.


Робин Гуды 90-х

Анатолий Сивушов говорит, что с Безруковым он повстречался года полтора назад. Сергей разговаривает в той же манере, что научился на съемках: он не говорит, он вещает.  И при этом был момент, когда он всеми силами пытался доказать, что «Бригада» - это чуть ли не ошибка в его жизни. Но если залезть на «Кинопоиск», то «Бригада» будет на первом месте среди русских сериалов. Также у «Бригады» есть гигантский антирейтинг. Огромное количество людей не любят этот сериал про бандитов. Сергей Безруков как-то признался, что для него это одна из первых серьезных работ. 1990-е годы - это были страшные годы для России. И то, что он играл бандита, значит только одно: он показывал таким образом в сериале играл непростого героя той эпохи. Он помнит мнение знакомого человека. Тот сказал Сергею, что актеры сыграли сказку, и добавил: «Мы хотели быть такими, какими вы сыграли нас в «Бригаде». Это обман, там, где были деньги, брат брата убивал. И действительно, режиссеру Сидорову удалось снять сказку, а зрители ее очень полюбили.


Музыка из фильма стала гимном ОПГ

Алексей Шелыгин являлся композитором картины как-то сказал, что после выхода «Бригады» ему пришлось выслушать много критики, причем даже не с музыкальной точки зрения, а с точки зрения идеологии. До него доходили слухи, что, где звучит эта музыка, участники ОПГ чуть ли не встают, считая ее своим гимном. Но он каждый раз в подобном разговоре с кем-либо пытался объяснить, что написал музыку совершенно не про бандитов. Я писал о самом этом времени.

Как снимались три самых зрелищных трюка "Бригады"

Сериал, в котором снялись известные российские актеры, в одночасье стал самым любимым у зрителей. Даже трагичный финал кинофильма не обескуражил зрителей, и тысячи парней по всей стране начали сколачивать свои бригады. Продюсер "Бригады" Анатолий Сивушов рассказывал, что на студию приходили письма мешками от заключенных, которые благодарили за то, что фильм изменил их отношение к криминальному миру. Они не хотели также плохо кончить и изменили свою судьбу. Тем не менее "Бригада" стала одним из символов нулевых и явлением в новом русском кино. Сериал показал, что наши каскадеры сделали трюки голливудского уровня. Не зря та же команда каскадеров вскоре получила приглашение на съемочную площадку боевика "Превосходства Борна". Три трюка сделали "Бригаду" одним из самых зрелищных сериалов на нашем телевидении.


Взрыв "Мерседеса"

У гостиницы "Украина" "Мерседес" не только взрывается, но и влетает в огромный стеклянный экран. Все по-настоящему, без компьютерной графики. Валерий Деркач, который является постановщиком трюков признается что одна из самых крутых картин. Но, конечно,Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков на съемках опасного трюка были лишь наблюдателями, вместо них все делали каскадеры. Это именно Валерий Деркач сначала выпрыгнул за Безрукова - помните, Белый по неестественному поведению часов понимает, что в "шестисотом" бомба и кричит "Из машины бегом?". А потом каскадер "вышел" и за Вдовиченкова. Это оказалось сложнее, ведь прыгал он на полосу встречного движения, нужно было и сгруппироваться и под машину не попасть.
Но мало кто знает, что в горящей машине все эти минуты находился еще один каскадер. Это Вячеслав Ушанов, который должен был остановить "Мерседес", потому что роль машины на этом была не исчерпана. Деркач рассказывает, что Слава был упакован во все, что можно, и Валерий, по сути, сидел на нем, рулил, а потом от него же всеми своими 80 килограммами оттолкнулся, чтобы выпрыгнуть, а Слава должен был при невероятной температуре там лежать и вовремя нажать на тормоз, чтобы остановить горящий изнутри автомобиль. Автомобиль немного занесло, но все-таки каскадер вовремя нажал на тормоз. Спустя время началась подготовка к следующему трюку - "Мерседес" врезается в стекло, которое перевозит большегруз. За рулем влетающей машины был тот же Деркач. И наконец, время подошло снимать сам взрыв, но тут уж пришло время пиротехников. Краном машину поставили на рога, как бы прислонили к раме стекловоза, напичкали взрывными компонентами, подожгли, отбежали и сняли. Так как еще одного "Мерседеса" в наличии не было, значит и второго дубля быть не могло. Он, впрочем, и не понадобился. Чего не скажешь о другом трюке "Бригады" - взрыве того самого "Линкольна".
Взрыв "Линкольна"

Непросто было создателям фильма поднимать на воздух иностранные автомобили, просто в то время подобные "расправы" были слишком частым явлением. В сценарии Белый решает "уйти в тень", подстроив свою смерть.
Взрывали Белого на мосту в Кимрском районе Тверской области. Планировали обойтись одним дублем - все равно автомобиля "как у Майкла Джексона" - Lincoln Town Car 1 поколения в запасе у киногруппы не было.Но в этот раз все сразу пошло не так. Деркач опять был за рулем, его взрывали и он выпрыгивал, только уже за кадром, потому что взрыв был страшным, в машине было не выжить. "Линкольн" должен был в момент взрыва "подпрыгнуть" и вылететь с моста - задумка, опять же, голливудская. Для верности иномарку поставили на рельсы - чтобы точно сквозь забор. Пожарные перед этим облили пеной опоры. "Но "Линкольн" не упал в воду, остался стоять на мосту и сгорел практически дотла", - вспоминает каскадер. Съемочную группу "Бригады" выручил старый добрый "Москвич 2141". Убитую машину нашли в одном из московских дворов и выкупили за 500 рублей. Болгарками и топорами вырезали детали "Линкольна" и тупо на "Москвич" сверху прилепили, чтобы было хоть как-то похоже, и сбросили с моста. поэтому если каскадер не признался, то никто никогда и не узнал, что падал не "Линкольн".
Ворон и цепочка

В "Бригаде" была поставлена одна из самых реалистичных драк в кино. Ее теперь даже называют легендарной. Речь о схватке между Белым и Мухой, и актеры дерутся друг с другом по-настоящему. Валерий Деркач считает эту постановочную драку одной из лучших. Здесь актеры все сделали сами и никто их не дублировал. После съемок этой сцены все тело колотило, оно опухло, болели нос и ребра, было больно дышать, а также и кашлять. Но Безруков и Апрельский считают, что сцена того стоила. Апрельский стал еще больше знаменит после "Бригады". В районе, где тогда жил Апрельский, быстро узнали дом того самого, что дрался с Белым. К окну актера - благо было оно на первом этаже - выстраивались очереди за автографом.

Со съемками драки, они, к слову проходили на юге Москвы, в Братеевском парке, связан и забавный эпизод. Позвонил режиссер Сидоров и говорит, что у него нет эффектного завершения в этой сцене. Так появилась всем запомнившаяся сцена, как ворон цепочку клювом подбирает и улетает. Самым тяжелым оказалось - заставить ворона клюнуть золотую цепь и вместе с ней улететь. Ситуацию разрешил дрессировщик, предложив напичкать цепочку малюсенькими кусочками мяса. Хитрость сработала. А на место драке Белого и Мухи в Братеевском парке теперь водят экскурсии.
Секреты сериала «Бригада».

1. Александр Иншаков долго вел переговоры с Олегом Табаковым, потому что тот не хотел отпускать Сергея Безрукова из театра. Александр оплатил Табакову все спектакли, которые Безруков пропускал из-за съемок в «Бригаде». Сериал снимался девять месяцев, но он того стоил.

2. «Бригаду» снял режиссер Алексей Сидоров, это была его первая работа и он был поражен, что ему доверили самый дорогой сериал в истории РФ. Проект  стоил 3 млн. долларов. Данный сериал нужно было снять или хорошо или вообще не браться за него.
3. События «Бригады» начинаются с 1989 года и развиваются до начала нулевых. Случалась путаница с событиями и годами. Например, в 1995-м Белов играет в Quake II (игра вышла через два года). Двухрублевая монета 1997 года попадает в события 1991-го. В 1989 году врач говорит Филатову, что Мухаммед Али даже с болезнью Паркинсона нес олимпийский огонь – но это случилось только в 1996-м. И тоже в 1989-м герои пьют пиво на фоне «Лужников» с крышей (она появится через десять лет).
4. Константин Эрнст отказался показывать сериал на «Первом канале». Он считал, что показ «Бригады» будет политической, психологической и социальной ошибкой. Эрнст счел невозможным показывать эту апологию русского бандитизма.
5. Безруков, Дюжев, Майков и Вдовиченков жили вместе в одном пансионате целый месяц. Так решили продюсеры для того, чтобы актеры познакомились и сблизились.

6. Развенчан миф, связанный с Сашей Белым – его персонаж списан с лидера ореховской ОПГ Сильвестра (Сергей Тимофеев). Режиссер Сидоров сообщает, что главные вдохновители для «Бригады» – культовые фильмы о мафии: «Крестный отец», «Однажды в Америке».  Денег от людей из криминального мира не брали. Сериал спонсировал «Газпроминвестхолдинг» и канал «Россия».
7. На роль Владимира Каверина Сидоров выбрал Андрея Панина, который запросил большой гонорар. Продюсеры пошли навстречу Сидорову, взяли Панина, это был подарок на день рождения режиссера.
8. Екатерина Гусева не умела играть на скрипке. Под платьем была профессиональная скрипачка, которая просовывала руку и двигала смычком. Сцена снималась перед студентами консерватории, смычок был намылен для того, чтобы не издавать звуков, а в зале играла фонограмма.
9. Первый главный сюжетный триггер «Бригады» – драка Мухи и Белого. Актеры дрались по-настоящему и Безруков вспоминал, что если он не успевал увернуться, то втягивал кровавые сопли в нос. Сергей вскользь попал Апрельскому в переносицу и ему забили нос ватой.
10. «Бригада» снималась в 350 локациях. О Бутырке режиссер вспоминал, что это ад в прямом смысле слова. Он там двое суток снимал, и у некоторых ребят случался нервный срыв.

11. «Бригада» стала первым сериалом в РФ, который вышел легально на DVD.

12. Актеров не клали в гробы для сцен похорон. Павел Майков заявил, что когда Сидоров принял  такое решение, он сильно расстроился.
13. Ясень, под которым герои «Бригады» давали клятву в вечной дружбе, был спилен в 2019 году.
14. В клипе Олега Газманова «Мои ясные дни» все четыре главных актера «Бригады» единственный раз снимаются вместе после сериала. Еще одно камео Саши Белого было в другом фильме Сидорова «Бой с тенью», где он дает автограф. Самое актуальное камео – клип Джигана, Тимати и Егор Крида «Rolls Royce».
15. При повторном показе «Бригады» по телевидению создатели изменили последнюю серию. После первого показа Сидорова завалили письмами с просьбой объяснить, почему убийцей Фила, Пчелы и Космоса был охранник Макс Карельский. Его мотивацию не раскрыли из-за ограниченного времени. Но при втором показе было добавлено несколько поясняющих сцен.

Надеюсь, что Вам понравилась эта информация, из которой Вы узнали неизвестные факты о сериале "Бригада".


Рецензии