Про Катерину
Каждое утро Катерина, если погода стояла ясная и вода была под цвет её глаз, заводила свой верный катер и уплывала кататься, куда глаза глядят. Все жители побережья – люди, птицы, морские гады и приведения – выбирались из своих жилищ и, любуясь красавицей, пели ей вслед:
Какая расчудесная картина!
какая звучная симфония:
На катере рокочет Катерина
и уплывает в сине море!
Отчаливая от берега, Катерина и верно рокотала от удовольствия заодно с мотором своего катера, и весь океан вокруг неё мелодично плескался, словно большой орган. В лучах солнца высокая фигура Катерины, если смотреть с берега, казалась сначала восклицательным знаком (как в чётных строках у песенки жителей: !), потом крохотной запятой, (как здесь, например: ,), а затем – когда Катерина заплывала совсем далеко – и точкой (вот такой: .). И жителям казалось, что всё. Точка. Конец истории.
Но к вечеру, ещё до темноты Катерина каждый раз возвращалась, постепенно приближаясь и вырастая заново. Начинались восклицания, игры, дружба, вкусная еда, кроме того, частенько Катерина из своих плаваний привозила приятелям светлые жемчуга, гладкие камешки и диковинных рыб.
Но случилась беда: на побережье завелись большевики, которым было мало бесхитростной и радостной жизни с её подарками и забавами. Целыми днями слонялись они по пляжу туда-сюда и противными голосами требовали: «Больше!!! Больше!!! Больше!!!» Сколько Катерина ни дарила им морских диковин – всё ненасытным большевикам было мало. И весёлых песен стало не слыхать кругом – только: «Больше!!! Больше!!! Больше!!!»
Наконец охрипли большевики на черноморском ветру от своего горлопанства, ничего нахрапом не добились и решили брать хитростью. Спрятались они в глубокий подводный грот и там из кораллов, водорослей, тины и разного донного мусора вырастили себе огромного поэта величиною с маяк – Маяковского.
Поднялся Маяковский из пучины, зыркнул бледными светящимися глазами – да как рявкнет басом:
Светить – и никаких гвоздей!!!
И потянулись на свет да на зов со всего океана пиратские корабли, из костей мертвецов сколоченные без единого гвоздя.
Потом загудел Маяковский новую подменную песню взамен той, что обитатели побережья раньше Катерине пели:
По морям, играя, носится
с миноносцем миноносица.
Льнет, как будто к меду осочка,
к миноносцу миноносочка.
Тут вспыл из моря самый огроменный костяной корабль – предводитель пиратский, а на нём толстая свинцовая баба, по уши порохом начинённая – невеста пиратская.
Пока пел Маяковский свою муть, Катерина, времени не теряя, пробралась к морю, завела с полоборота катер – а за басом Маяковского даже моторного рокота никто не услышал – и поплыла так быстро да так далеко, как ещё никогда не плавала. Мёртвые пираты со всех сторон ногтями царапают, главный корабль когтями на неё гремит, свинцовая баба в неё порохом плюётся – да куда закостенелым и неповоротливым воякам против живой юркой девушки на мирном катере!
Молнией проскочила Катерина между всеми ударами – и вот уже горизонт носом катера дырявит. Посыпались в прореху сперва мелкие звёзды небесные и морские, потом луны, солнца и такие светила, каких на земле не то, что с Рождества, а даже с сотворения мира не видали. Всё сыплется, сыплется, сыплется, горит, сияет, играет, уж и архангелы показались сверху…
Глупые большевики от такого светопреставления сперва обрадовались, осатанели и пуще прежнего заорали: «Больше!!! Больше!!! Больше!!!» А сияние всё играет, звенит, низвергается, трубы архангельские трубят, свет несказанно белоснежный клином сам на себе сошёлся, ширь необхватная разорвалась… Стали тупые большевики свои клювы разевать да этот свет пить горстями – да тут чёрное море наконец не стерпело святотатства, взаправду почернело от гнева, встало на дыбы до небес и проглотило всю нечисть
Потом в изнеможении повалился весь мир спать богатырским сном и проснулся на следующее утро чистым, без жадности. Опять начались радостные игры и песни повсюду, жизнь в хорошее русло вошла. Только Катерины с её катером никто больше не видал – перекочевали они за горизонт, в другие вселенные. Так что нет теперь на горизонте ни точек, ни запятых – только простор без границ. Даже смерти, говорят, нет.
Друзья, если встретите где-то Катерину, напомните ей, пожалуйста, что все люди, морские гады, птицы и привидения её по-прежнему любят и помнят, как помогла она одолеть жадных большевиков. И что море по-прежнему называется в честь её волос, а в хорошем настроении подражает цвету её глаз.
Свидетельство о публикации №125042507062