Биографические листки - продолжение

100
      В том году ровчак вдоволь обеспечил влагой крайний к переулку угол огорода. Какалуша - это наша черёмуха. Росла в нескольких шагах от смородины. Под кроной чернела долго не высыхающая грязь. Корням какалуши помогали удерживать почву от размыва винница и груша, что повыше соседок. Поздние плоды её вкусны. Мы называли их дулями. Питательных веществ от перегноя, вносимого на огороде, хватало с лихвой  угловой окраине.
     Какалуша и винница цвели каждую весну. Если последняя была разросшимся кустом, то первая - шикарным деревом. Душистые кисти тянулись к весёлому солнцу, не обращая внимания на тёмное месиво внизу. Красота белоснежной кроны несравненна. Прохожий, идя на ферму либо в магазин, не мог не ощущать вездесущий аромат, не мог не залюбоваться хоть на несколько секунд какалушей.
     Батька дорожил ею и ухаживал почти так же, как за грушей. Иногда ему нужна была черёмуховая кора для лечения. Наше дерево для родителя неприкосновенно. Он отправлялся в лес и находил кору там. А кто просил букет, тот получал аккуратно срезанные ножиком ветки. Находились желающие украсть цветы какалуши ночью. Из-за них Гришке и мне приходилось сторожить красавицу, несмотря на вечернюю и ночную прохладу. Кокот в Старых Бобовичах (большую ветку) образовывали маленькие, которые легче обламывались для использования.
     Не знаю, как брат, а я считал, что причиной интереса к какалуше не в последнюю очередь стали мошки. Из-за близости Гущина болота и Ипути кровососущих насекомых тьма. Залезали не только за воротник рубашки, но и в нос и рот. Попробуй отмахнуться руками от жадной тучи! Красивый и пахучий букетик позволял это сделать почти без усилий. Не будь мошкары, я думаю, не стали бы мы караулить да переживать за дерево. Рядом цветущую винницу никто не замечал - какалушу видели и чуяли все.



Фото автора


Рецензии
С теплом души и большой любовью написаны эти добрые воспоминания, да так, что это становится близким и родным также и для всех неравнодушных к природе и к слову автора читателей. Спасибо, Дмитрий, всего Вам самого доброго и светлого!
С праздником Радоницы!
Тёплого мая, солнечного настроения!
С большим уважением,

Сергей Газин   29.04.2025 17:33     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплый, ясный взгляд на продолжение воспоминаний, яркую и запоминающуюся их оценку, приятные для меня пожелания.
Майского настроения Вам к светлому Дню Победы!
Счастья, добра в творчестве и жизни!
Уважающий Вас,

Дмитрий Гавриленко   03.05.2025 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.