Бывал ли Гоголь

   (из истории Могилёва)

– Бывал ли Гоголь в Могилёве?
– Да, но недолго и проездом.
– Чем был визит сей обусловлен? –
Он в нашем городе уездном
Искал прообраз Хлестакова?
Иль к «Мертвым душам»  персонажей?
Иль просто: на Большой Садовой
Менял упряжку в экипаже,

Где след оставил также Пушкин.
Ведь  всем известно, что Поэтом
Идея Гоголю о «Душах»
Была подаренным  сюжетом.
Всё так. Но Гоголь с Могилёвом
Совсем иною тайной связан:
Он, рукопись негодной пробой
Признав, спалил  дотла и  разом?

Иль не горят труды на деле,
И возвращаются страницы,
Чтобы однажды, будто Феникс,
В журнале модном … появиться?
И мир читательский взволнован:
Поэма найдена чудесно!
И автор – кто ж?! – И правда – Гоголь?!
Или ... полковник Ястржембский*?

Его представлю для порядка:
Недавний житель Могилёва,
Он часть вторую «Душ» в остатках
Имел.  И вот,  смакуя слово,
(Хоть сам – по части инженерной,
Полковник был в душе – писатель)
Стал развивать сюжет отменно,
Так, что поверил и приятель.

Спросил, шутя: признать  могли б Вы:
Тут –  Гоголь сам, или – не - Гоголь? –
Богоявленский*  вызов принял,
Прочёл внимательно.   И вдоволь
Тем  насладился продолженьем 
Гимназии преподаватель,
И стал просить он разрешенья
Для публикации в печати.

Был честный малый  Ястржембский.
Он был, конечно – строго «против»!
Но друг решил: то скромный жест лишь:
Не пропадать такой работе!
И «Русской старины» страницы
Украсил Гоголь «обретённый»,
Что Ястржембский,  впрочем,  лично
Отверг, нимало всё ж польщённый.

Читатель был разочарован? –
Нимало нет! – Сюжет отличный!
Почтенный житель Могилёва
Потрафил публике столичной.
А Гоголь … думал ли, проездом,
Что в этом городе сердечно
Его труды вернут из бездны,   
Продолжат и увековечат.

25.04.2025

на фото: памятная доска да одном из домов улицы, бывшей  "Большой Садовой" Могилёва

*Николай Феликсович Ястржембский родился в поместье Борисовщина Речицкого уезда тогдашней Минской губернии в июле 1808 года в семье межевого судьи. Уже в 21 год с великолепными оценками завершил учебу на физико-математическом факультете Виленского университета и сразу же поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. И это учебное заведение, считавшееся одним из лучших в империи, Ястржембский окончил с отличием. Его имя было выбито на мраморной доске в конференц-зале, а самого его в чине поручика оставили в институте читать курс лекций по строительному мастерству и практической механике. В 26 лет он стал одним из авторов пособия "Собрание рисунков в сфере строительного мастерства". Когда ему исполнилось 30, из печати вышел "Курс практической механики" в двух частях - первый такого рода учебник в России. Николай Феликсович всерьез заинтересуется мостостроением, особенно возведением висячих мостов. И докажет, что для этого лучше всего подходит не сталь, которая при определенных температурах становится хрупкой, а железо. Считается отцом русского сопромата. За безупречную службу молодой ученый получил благодарности императора, уже в 31 год он стал лауреатом престижнейшей в то время Демидовской премии, которую ему присудили за "Курс практической механики". Ястржембскому предложили преподавать в Московском университете... Но в 1847 году последовал приказ о переводе в Могилёв на должность начальника Могилёвского округа путей сообщения.
Причиной перевода стал его двоюродный брат Иван Ястржембский, который, закончив Харьковский университет, преподавал в Институте корпуса инженеров путей сообщения политэкономию и статистику и вместе с Федором Достоевским входил в революционный кружок петрашевцев. На эшафоте Иван, приговоренный к смерти, стоял рядом с Достоевским, оба были помилованы.
В Могилёве Н.Ф.Ястржембский руководил строительством дороги до Киева и Бобруйска, разрабатывал проекты мостов в губернском Могилёве  и Витебске. Лучшим другом Николая Феликсовича стал директор местной гимназии Богоявленский, с которым он до хрипоты спорил о творчестве Гоголя.  Добыл копию сожженной рукописи или отдельных ее частей (сохранились в неполном виде 5 глав )и в свободное время усиленно работая над нею: дописывая, переписывая, исходя из собственного видения возможного развития событий. А однажды заключил с другом пари, что тот не сможет отличить Гоголя от не-Гоголя, и показал ему написанное.

Богоявленский пришел в полный восторг. Он ничуть не сомневался: это Гоголь! И даже Николай Феликсович, увидев, что в своем розыгрыше зашел далековато, уже не смог убедить его в обратном. Взял только слово, что этот текст его друг никогда не станет публиковать. Но Богоявленский вскоре переехал в Санкт-Петербург и через 11 лет не сдержался, отнес бумаги в "Русскую старину"…
Николай Феликсович прожил в Могилеве почти 26 лет. Умер в 1873 году. Был похоронен на «Польском» кладбище, но склеп не сохранился…


Рецензии
Познавательно и романтично, браво!)

С уважением

Лейба Тигров   25.08.2025 14:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Антон!)
Хотя в Могилёве есть переулок Гоголя, но визит Пушкина, бесспорный, причём, имевший место дважды, ознаменован и памятником Пушкину, и названием проспекта, и тематическим "пушкинским" подземным переходом под означенным проспектом.
Меня эта тема всегда вдохновляла, и свои стихи о визите Пушкина в Могилёв я считаю более яркими и выразительными: что-то типа моей визитной карточки)
Что до познавательности в целом, то это - один из смыслов многих моих стихов - нести читателю знания. Будучи любознательной, имею потребность делиться своими открытиями и с другими)
В Могилёве многие меняли упряжки на почтовой станции, будучи проездом, О чем говорит и памятная доска с иллюстрации. Кроме Пушкина и Гоголя там присутствует Шевченко.

Рада встрече!
Доброго дня👋

Алла Никитко   25.08.2025 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.