Сын мясника. Еврейский рассказ
Безвременная смерть жены была для него большим ударом . В Торе сказано "Нехорошо человеку быть одному ". Раби Маймон не хотел жениться вторично, но хорошо понимал, что глава общины , который, тем более, далеко не в преклонных годах, обязан взять себе жену.
Несколько раз подряд он видел сон , который поначалу воспринял как чудовищный бред.
Во сне некто призывал раби Маймона пойти в Линарес и взять там в жёны
дочь мясника .
В иудаизме отношения к снам двоякое. Можно относиться к содержанию сна как к полному вздору , однако если он повторяется не менее трёх раз подряд , возможно , стоит прислушаться. А именно так было в нашем случае.
-Бред! Полный бред! Жениться на дочери "ам-а-арца"(невежды)! Даже если мясник б-гобоязненный и воспитал дочь в скромности и целомудрии. Ведь даже самое лучшее воспитание от неучёного человека никак не может отвечать требованиям раввина, который должен как бы построить свой дом с "плодом этого воспитания". Нет , вряд ли я смогу жить с дочерью мясника!
Так думал раби Маймон,но , когда злосчастный сон повторился в очередной раз, начал наводить справки о семье линареского мясника . Этот мясник, действительно , по слухам был человеком радушным и б-гобоязненным . Всё свободное время вкладывал в заботу о дочери и чтение псалмов.
Понятно, что предложение со стороны кордовского раввина было для мясника невиданной милостью и великой честью,
несмотря на разницу в возрасте и статус вдовца . Даже в самых радужных снах мясник не мечтал стать отцом рабанит и тестем рава Кордовы.
Так и получилось. "Титул" отца рабанит и тестя рава мясник из Линареса проносил только в течение девяти месяцев. Его молодая дочь вышла замуж за раби Маймона и умерла во время родов, дав жизнь младенцу - плоду столь неожиданного и неравного союза. Да и раби Маймон не раз с горечью вспоминал слова , произнесенные им когда-то о невозможности жить с дочерью мясника. "Союз со Всевышним заключается на устах", - говорили мудрецы. И Всевышний часто материализует неосторожно брошенную фразу.
Раби Маймон старался приучить маленького Моше к учению с самых ранних лет. Но и здесь его ждало большое разочарование. Не то ,чтобы у мальчика не было способностей. Однако юный Моше не выказывал ни интереса к учёбе , ни ,тем более, прилежания . А без этих составляющих нельзя преуспеть ни в единой области Торы. Сколько сил ни вкладывал раби Маймон в обучение ребёнка, он не видел ни малейшей отдачи . Порой это приводило его в отчаяние. Не раз ему приходилось повышать голос на сына, использовать различные виды поощрений и наказаний. Всё было напрасно . "Видна порода ,- вздыхал про себя раби Маймон.- Мясник - он и есть мясник".
Как-то во время очередного урока раби не сдержался и произнёс уже вслух: " Решать головоломки Мишны и Гемары - это тебе не туши разделывать". И хотя мальчик никогда ещё не держал в руках мясного ножа , этот намёк задел его. Однако и дальнейшие попытки учёного отца пристрастить к настоящей учёбе непутёвого сына не возымели действия.
В какой-то момент у раби Маймона возникла мысль заинтересовать сына более сокровенными тайнами Торы, ведь тот приближался уже к возрасту подростка. Но даже тогда , когда раби "поднимал" сына на высоты тайного учения, он увидел в его глазах только равнодушие, скуку и полное нежелание сосредоточиться.
В это мгновение, ощутив почти физическую боль, раби закричал на сына :" Бен кацав"(сын мясника).
Уже не в силах сдержаться, он повторил это несколько раз подряд. Крик "бен кацав" гулким эхом прошёл по стенам "Дома Учения". Уязвленный подросток стрелой вылетел из Бейт мидраша с чётким намерением больше ни туда , ни домой не возвращаться. Обида и уязвленное самолюбие буквально душили его . Но обиднее всего было то , что упрёк, брошенный отцом , справедлив: ведь он , Моше, как был , так и остался дурашливым младенцем, не способным на серьёзные размышления и учёбу.
Моше ещё захлёбывался слезами, но в голове его уже созрел план. Он уйдёт в Лусену, поступит в ешиву самого раби Йосефа Мигаша и не вернётся в Кордову до тех пор , пока своими знаниями не опровергнет справедливый упрёк отца.
Раби Йосеф Бен Меир Мигаш, известный всему еврейскому миру как "Ри Мигаш" , воспитал целую плеяду знатоков Торы. Среди прочих его учеником в своё время был раби Маймон - отец Моше. "Может, у этого мудреца и педагога найдётся время и для меня - малолетнего "сына мясника?!"
Раздосадованный своей вспыльчивостью и последующим исчезновением сына, раби Маймон немного успокоился только тогда, когда получил достоверную информацию о том , что беглец Моше объявился в Лусене - в ешиве Ри Мигаша.
Прошли годы. Раби Маймон женился в третий раз. У него родилось несколько детей, ставших впоследствии учёными людьми. Но их имена, как и имя самого раби Маймона "затерялось" в еврейской истории.
Никто бы из нас никогда не узнал , что в середине 12 века главным раввином Кордовы был некий раби Маймон, если бы он не одно обстоятельство : он был отцом "сына мясника" .
Этот самый "сын мясника" стал самым выдающимся законоучителем во всей еврейской истории. Евреи называют его аббревиатурой Рамбам (раби Моше бен Маймон) , народы мира - Маймонид ( сын Маймона). В каждой синагоге и почти в каждом еврейском доме на полках стоит его многотомный труд "Мишне Тора". Нет , практически, области знаний, где бы он не достиг самых больших высот. Тора, философия, этика , математика, медицина.
В Каире он был личным доктором египетского султана , совмещая эту должность с работой над книгами и врачебной практикой. Помимо иврита, арамейского, арабского и испанского языков , которыми он владел на уровне родного, Рамбам освоил и многие другие языки. Он штудировал труды древнегреческих философов в оригинале, что в своё время оттолкнуло от него многих его выдающихся современников. Однако все они вынуждены были признать величие Рамбама ещё при его жизни и развеять сомнение в верности его мировоззрения.
А ведь всё начиналось с нелепого сна раби Маймона и жестокой обиды мальчика - внука мясника из Линареса.
P.S. Известно, что , когда после нескольких лет , проведённых в Лусене, Моше вернулся в Кордову,раби Маймон со слезами на глазах обнял сына, потрясённый его учёностью и новым обликом. Моше также простил отца. Он хорошо понимал, почему отец тогда в сердцах назвал его "сыном мясника" , а не внуком: под "мясником" раби Маймон имел в виду себя , не нашедшего точного подхода к воспитанию непростого сына.
Свидетельство о публикации №125042503044
Спасибо! Откровения бывают и не только во сне.
Всё же - Тора права:http://stihi.ru/2024/05/11/1175
А мэвин - явин.
Всех Вам благ обильно!
А.Назаренко 18.05.2025 08:45 Заявить о нарушении
Обилие благ Вам тоже не помешает.
Спасибо большое Вам, Антонина за отклик и понимание !
Графман Леонид Давидович 18.05.2025 10:44 Заявить о нарушении