Комбинация. Рассказ

Глава 1. Эйген Хансен.
Эйген Хансен был династический психиатр - и брат его, Лео и отец - Эмиль Хансен и дед - Филипп, исключительно все мужчины фамилии Хансен изучали мозг, психику и возвращали страдающие души, заблудившиеся в дебрях бессознательного, в светлые чертоги разума. Предстояла клиническая конференция, на которой разбирали неординарные или редкие случаи. Несмотря на то, что пациенты для разбора были нетипичные, конференция была обычная, как сотни других, на которых молодые психиатры, психологи, психотерапевты учатся клиническому мышлению и пополняют свою практическую копилку живыми примерами. Молодые, в большинстве своем не в смысле возраста, а в смысле отсутствия практического опыта, доктора и ординаторы, смежные специалисты - исключительно все любили своего учителя. Восхищались тем, как он виртуозно разбирает картину болезни на составные кирпичики симптомов и синдромов, из которых вдруг, чудесным образом, вырастает диагноз. Словно величественное здание, которое было скрыто в тумане, так и диагноз, который до последнего слова мэтра психиатрии, был неясен, расплывчат, сомнителен, по мановению волшебной палочки выступал четко очерченным  монументальным строением с лаконичными определениями и ясными формулировками. Поклонники Эйгена Хансена испытывали эстетический и интеллектуальный восторг на таких разборах, тем более, что учитель, имел еще и педагогический талант и давал своим ученикам высказываться, поощрял и стимулировал мышление изящными вставками по ходу разбора. Вообщем, мероприятие всегда удавалось и давало пищу для умов всех участников.
В этот выходной разбирали тюремный психоз или синдром Ганзера. Пациент, по имени Маркел рассказывал, как к нему в камеру зашел умерший 3 года назад отец, который выглядел совершенно, как живой. Отец смотрел на сына и молчал. Маркел как будто потерял речь. Папа-папа, зашептал он, скажи мне, как жить, что мне делать? Ты же знаешь, что я не виноват, что семья принесла меня в жертву ради главы клана. Ты же обещал мне помочь. Но отец ничего не ответил, еще раз посмотрел на сына, повернулся и вышел. Такую историю рассказал пациент. Кроме того, после выхода из тюрьмы, его начали одолевать навязчивые представления, как он убивает свою девушку. Он не мог смотреть на всё, что могло послужить оружием, даже вилки, не говоря о ножах. В круг тех, кто представлялся ему жертвой его агрессии во время приступа навязчивости, входил двоюродный брат. Навязчивые представления и мысли, такие, как у этого пациента, на языке психиатров называются контрастными, то есть противоположными мировоззрению человека, его желанию не причинять никакой боли любимым людям. Все эти страхи сильно мучили Маркела, он переживал, избегал общения с любимыми людьми. Его рассказ вызывал сочувствие и участие к страданиям арестантов. Кровь стыла, когда студенты слушали про ужасные ситуации во время заключения - в тюрьме его избивали все кому не лень - охранники, другие арестанты, морили голодом, или давали протухшую еду, помещали в камеру с убийцами и заразными заключенными. Это было описание, достойное пера Достоевского. Если бы все эти истории записать, получились бы еще одни «Записки из Мёртвого дома» или что-то подобное.
     В целом, конференция произвела фурор в психиатрическом мире. Такими наблюдениями и историями болезни не каждый психиатр может похвастаться. Да и Эйген Хансен радовался, что может представить для разбора, для обучения молодняка уникальные клинические случаи. А уж студенты так вообще, несмотря на праздничный день, бросили и развлечения и личные дела, чтобы не пропустить такое событие.

Глава 2. Маркел.
Маркел считал психологов болтунами и обманщиками.
Лезут со своими советами и непрошенной помощью, задают дурацкие вопросы и мучают своими исследованиями.  Другое дело - психиатры. Этих он тоже не любил и боялся, но в таблетки верил. Так же, как в марихуану, кокаин и то, что можно увидеть собственными глазами, пощупать своими руками. Он был в некотором смысле Фома Неверующий, который доверял только своим чувствам и своим представлениям. То, что эти представления вбиты в его существо властным и деспотичным отцом, он понимал, но его преклонение и почитание родителя было настолько сильным, что все, что говорил отец сомнению не подлежало. В их роду главным был дед - глава мелкого, но гордого клана Шариф Абу Белени. Все члены клана занимались махинациями на государственном уровне. Брали заказы на строительство и приписывали миллионы куда надо и где только можно. И вариантов увеличения нолей на белой бумаге и превращения их в хрустящие зеленые купюры было предостаточно. Но клан зарвался, взял бабла не по чину, как говорят. Подняли не миллионы, а миллиарды. Попутали количество нолей. И чтобы глава клана остался на свободе, выбор сидеть в тюрьме за предков пал на Маркела. Что было очень обидно и подорвало не только физическое здоровье, самооценку, но душевное благополучие до этого цветущего молодого человека. После 6 лет заключения, Маркел досрочно освободился за примерное поведение и благодаря стараниям адвокатов всемогущего деда. Придя домой, он вдруг понял, по мелким деталям, разговорам и взглядам, что его девушка не была ему верна, она изменила ему с двоюродным братом. Желание мести закипело в душе потомка Абу Белени. Считалось, что род Белени ведет свое происхождение от самого Александра Македонского. Конечно, родством с великим воителем и полководцем хвастаются многие восточные и даже азиатские племена. Особенно горные. Как только где-то в далеких горных районах появляется локальная популяция голубоглазых светлокожих людей, возникает местный миф о родстве с великим Александром. Это добавляет гордыни и без того гордому восточному мужчине, живущему там, где горы цепляются за облака, а текущая из под земли вода такая кристально чистая и полезная, что хоть через каждые 100 метров устанавливай завод минеральных вод. В таких условиях вырастают люди, уже по своему рождению, буквально, смотрящие свысока на остальных жителей планеты. Желающие получать и пользоваться только самым лучшим, возвышенным и дорогим.  Ничего удивительного, что семья Абу Белени считали, что умение приписывать ноли к единицам - это некий шарм, шик, их личное достижение и даже, можно сказать, профессия. Гордыня и гордость - понятия похожие, иногда соединяясь, получаются удивительные комбинации. А среди горных пород часто встречаются пустышки, только сверху похожие на золото.
        Пока Маркел сидел в тюрьме, он увлекся ненавистной ему психологией, исключительно для того, чтобы вывести этих бездельников на чистую воду. Чтобы понять, как это работает. Как эти болтуны обманывают массы. Маркел не был верующим и особо религиозным, хотя формальности соблюдал и везде, где религия помогала ему избегать труда, пользовался благами своей веры. Посещение камеры мертвым отцом шокировало его и Маркел переключился на изучение психиатрии. У него был большой опыт употребления травки. Курение марихуаны успокаивало, делало его менее злым, возбужденным и недовольным жизнью. Он становился добрым, но апатичным. В тюрьме возможности курить не было и Маркел был по большей части возбужден, задирист, часто «гоношился» по пустякам и злился сам на себя и свою родню, что они его бросили на съедение системе. Отдали на заклание. Но все это можно было бы забыть, если бы он не обнаружил измену. Это ударило под дых, выбило последние ростки уважения к фамилии Абу Белени и зародило страстное желание мести. Только смерть обидчиков могла бы стать бальзамом на его раненную душу. Но как избежать вердикта правосудия и наказания за преступление?
В мозгу, прошаренном психологическими теориями и психиатрическими понятиями, возник хитроумный план. Симуляция такого психического состояния или диагноза, которое бы освобождало от уголовной ответственности. При этом в хитроумный замес косвенным образом бы попали бы ненавистные ему психологи и психиатры. Пусть и они посидят в тюрьме за неправильное лечение!

Глава 3. Белла.
Белла была девушкой Маркела. Конечно, она хотела замуж. Белла была мусульманкой. Наполовину, по отцу. По матери, она считала себя еврейкой, но документов , подтверждающих её еврейство не было и эмиграция в Израиль  ей не светила. Мать умерла после Беллиного рождения, отец забрал дочку и увез на свою родину, полностью прервав общение с родственниками со стороны матери. От мамы ей осталось только имя - Белла-Мариам. Белла влюбилась в Маркела и, когда он начал за ней ухаживать, согласилась на любые его условия. Для неё неважно было, по какому обряду пройдет её бракосочетание - это будет никах или европейское торжество или современное пробное проживание молодых. И Маркел не спешил совершать никакой обряд. А материнской поддержки и человека, который бы настолько интересовался судьбой девушки, чтобы контролировать и отслеживать её личную жизнь у Беллы не было. Она росла, как придется. Отец был занят своей жизнью со второй женой и новыми детьми. Белла ушла от отца к Маркелу, и, как сорванный с куста цветок, без корней, может попасть в любое, самое неожиданное место, так и у Беллы было ощущение, что она нигде не укоренена и несется течением реки жизни свободно и непредсказуемо.
Когда Маркел сел в тюрьму, она стала его ждать. Ей было грустно и, единственный, кто помогал ей во всех делах был двоюродный брат Маркела - Ари. Вообще его звали почему-то Аристарх, почему, никто объяснить не мог, но Арик или Ари было более привычно окружающим. Это был очень добрый парень и он очень сочувствовал беде Маркела и восхищался красотой его девушки и жалел её. Для него она была, как сестра. Он сопровождал девушку в ее делах и был то ли добрым духом, то ли рыцарем, но считал себя братом. Он понятия не имел, что Маркел, выйдя из заключения, решил, что произошла измена. Ари был добр, но наивен и прост.

Глава 4. Болезнь.
Маркел пришел на прием к Эйгену Хансену по рекомендации. Он хотел попасть к самому лучшему, именитому специалисту, чтобы удовлетворить свое Эго. Он привык покупать самые качественные вещи. И  свой интеллект он также считал выдающимся и с одной стороны, хотел загадать такую заковыристую и зловредную загадку, чтобы этот холеный душевед заплакал горючими слезами. Чтобы жизнь ему показалась с копейку, а небо было в клеточку, которую Маркел наблюдал последние годы, полные унижения и неудач. Он хотел отомстить сразу всем. За все свои обиды и несчастья. За длительное лишение свободы, за избиения, за измены, за насмешки и холодность и предательство деда. Маркел долго описывал свои испытания, иногда откровенно врал, преувеличивал, нагнетал драматизма. Он прочитал, что для психологов и психиатров неважны фактологические детали. Никто не будет проверять достоверность его рассказов. Главное - это чувства и симптомы болезни. Единственное, что было правдой из всего его рассказа - это посещение в тюрьме умершим отцом. Тут было много эмоций - страх и ужас, удивление, желание повторения. Когда это случилось, Маркела даже как будто парализовало, он окаменел и мог только шептать. Видение было, как живое, казалось, что протяни он руку и он сможет потрогать отца. Потом, когда видение исчезло, (Маркел закрыл глаза, а когда открыл - отца уже не было), он долго плакал и уснул истощенный от переживаний и слез. Все это подробно он рассказал психиатру. Так же, обстоятельно и подробно он описал свои навязчивые образы убийства невесты, брата и страх оружия. Рассказывая про свое детство он не поскупился на драматизм - как его гнобили и унижали, избивали в школе и дома, как он был жертвой жестокого и властного деда, как после черепномозговых травм его мучили судороги и потери сознания. Доктор назначил препараты, объяснил, что навязчивостей, которыми Маркел страдает, не нужно бояться, что они никогда не реализуются. Но Маркел ничего не сказал доктору про другие навязчивые мысли и представления - как его мучают видения, образы, картинки, где Белла ему не верна, как она изменяет ему с Ари, вместо этих образов он детально описывал страх ножей, вилок и других острых предметов, как он избегает столовых приборов и близких людей. Таблетки он дома разложил в специальный контейнер по дням недели и временам суток и демонстративно делал вид, что пьет. На самом деле он их выбрасывал  - в раковину, в унитаз и за окно. Между тем,  Маркел строил план идеального убийства.

Глава 5. Хитроумный план.
Всем отомстить даже ценой собственной свободы - эта мысль притягивала и влекла.
Ненависть к обидчикам переполняла душу. Еле хватало сил делать хорошее лицо. Белла что-то чувствовала и спрашивала: «Что с тобой?», но Маркел отмахивался: «Устал!» Ему все прощалось. Считалось, что он сильно пострадал и поэтому и за хмурый вид, и за невнимательность и молчание никто не упрекал. Окружающие были исключительно доброжелательны и терпеливы. Никто не знал, что творилось в глубине души Маркела. Он хотел обставить дело, как несчастный случай, а если не получится, то всю вину за будущее преступление он решил свалить на психиатра, который назначил неправильное лечение. Ведь он описывал свои автоматические действия и навязчивые образы. Он подробно описывал, что не понимает, почему делает то, что не хочет, что его тело само идет и закрывает двери или включает свет, иногда он засыпает в кровати, а утром оказывается на полу в другой комнате. И как его мучает вид ножей и желание убить дорогих людей. Что оно противоречит его любви и хорошему отношению. Что он страдает от этих навязчивых мыслей и чувств. Наступил день Х. Маркел отмечал день освобождения. Прошло 2 месяца, как он вышел из тюрьмы. Мероприятие проводили на природе, в заповеднике. Это было тихое место, куда вход был только по пропускам и для высоких гостей. Дед был приближен к элите. И поэтому праздник делали там, куда не легко было попасть простым смертным. Гости разъехались, кроме Ари. Он помогал больше всех. Привозил и отвозил многочисленную родню, мотался с другими поручениями. Маркел предложил спуститься к озеру втроем с корзиной с фруктами, вином и остатками шашлыка. Он хотел не просто убить изменницу и ее любовника, а заставить их признаться, а потом уже представить всё, как трагическую случайность.
     На берегу лежала лодка. Он предложил взять припасы в лодку и выйти на середину озера. Так и сделали. Он заранее добавил в вино клофелин. Сам бы не пил, затем хотел связать подлых обманщиков, а когда они при дут в себя, тут он их и выведет на чистую воду. Забавно, - подумал Маркел,- выведу на чистую воду на чистой воде. Смешно. Символично. Уж в символизме он рабирался. Если так подумать, то символизмом пропитано всё окружающее пространство. Тут и думать не надо - бери, да считывай знаки. Итак, пункт 1 - они выпьют и потеряют сознание;
пункт 2 - связать;
пункт 3 - дождаться пробуждения;
пункт 4 - заставить признаться;
5 пункт - убить;
6 пункт - замести следы - я был в несознательном автоматическом режиме, лодка перевернулась, я очнулся от холодной воды. Выплыл, потому что хорошо плаваю. Несчастный случай. Ничего не помню. Амнезия.
Все шло как по маслу. Белла и Ари вырубились. Маркел связал их. Приготовил ножи и стал ждать пробуждения. Ах, Белла- Белла, ты выглядишь как агнец на заклание,- подумал Маркел. Скоро все свершится.

Глава 6. Неожиданный поворот.
За спиной раздался шум мотора. Не успел Маркел сообразить, как к лодке подъехала моторка. Экологическая полиция заповедника не дремала. Дежурные ребята по видео-наблюдению со спутника заметили гостей и были удивлены происходящему. Выслали наряд проверить, что происходит. Их взору предстала картина маслом - в лодке лежали двое, без сознания, связанные по рукам и ногам. Третий персонаж сидел перед разложенными ножами, но когда подъехал полицейский катер, он сильно возбудился, кричал «Не подходите! Всех порешу!». Ну повязали его. Отправили на экспертизу и тут открылись интересные подробности. Вызвали Эйгена Хансена на допрос, как лечащего врача. Маркел обвинял его за непрофессионализм. Какое покушение на убийство - статья 105, часть 1 - от 6 до 15 лет, если он болен? Маркела отправили на принудительное лечение. Там он долго и подробно рассказывал, как он до такой жизни дошёл. Патологический бред ревности и не такие вещи отчебучивает. Вот такая получилась комбинация, а для кого-то диссертация…


Рецензии