Немного прошлого из настоящего
"А в окружении её были всё коты да кошки чёрные, а в крыше избушки по большей части воробьи свои гнёзда прятали, так как не было в округе более обережного места, как только у бабы Яги.
А она, Яга в народе, женщина была дородною, да и с характером. Знала всякие заговоры, наговоры целебные, руками она всякую хворь отгоняла от болящего, и была в ней в тот момент сила нидюжая.
И шёл к ней народ за исцелением с надеждой и большим страхом, так как говорила она загадками, и словно впечатывала в голову слова незабываемые. Вот к примеру приведёт мать великовозрастного детину, плачется, мол счастья у сыночки то нету, и любит он всё огненную воду за места родниковой, а Яга её за калитку выпроваживает, мол иди ка ты домой, да не оглядываясь. А сама детину по другую сторону леса заведёт, хлеб, соль в узелок, а по дороге про житие- бытие, про Любушку, да про ремесло, за детушек что ждут своего часа рождения.
Так, пока лесом идут дитя то в мужика и превращается, и возврата к прошлому и не имеет.
А мать по болотам сыночку всё ищет, не признавая в мужике дельном сыночка своего. На том болоте и осталася, выть словно выпь одинокая, в тоске да печали.
А что до котеев чёрных, то Яга их из мешков да вёдер вытаскивала, вскармливала и при себе оставляла. И птенцов, воробьиных сирот на крыло поднимала. Так и жила она, и не одна вроде, а по себе сама.
Свидетельство о публикации №125042407302