Калмыкия - страна тюльпанов
Лучший день для счастья - это сегодня
(Алиса Фрейндлих)
Давно хотела посмотреть дикие тюльпановые поля. В начале марта мне позвонила приятельница, с которой я была на Байкале, Енисее, Алтае, в Анапе. Я рассказала ей о своей мечте, пожаловалась на колено, которое уже надо оперировать. Её фраза " ну, болит и что? Следующий апрель через год" меня стимульнула. Я знаю, что в Калмыкии в апреле ежегодно проходит фестиваль тюльпанов. В этом степном краю я ещё не бывала. Лихо бронирую автомобильно-пешеходный тур в Калмыкию с 14 по 17 апреля.
Удобнее всего добраться мне оказалось через Ставрополь - туда из Сочи летают самолеты. Перелет занял 50 минут. Уже и забыла, что можно так быстро преодолеть 500 километров, ведь в связи с продолжающейся СВО многие южные аэропорты закрыты.
И вот я в Ставрополе, тоже впервые. Аэропорт небольшой, что меня несколько удивило. Посмотрела в интернете численность населения города, оказалось около 557 тысяч. Чуть больше, чем в Кемерово, городе моего детства и юности, с которым я часто провожу сравнения. Поскольку аэропорту присвоен статус международного, он достраивается, переоборудуется, вокруг улучшается территория. Взлетно-посадочная полоса пока со старым асфальтовым покрытием.
В аэропорту встречает гид-водитель Олег на микроавтобусе. Дождавшись прибытия всей группы, мы отправились в Элисту - столицу Калмыкии. Из Ставрополя до Элисты 321 км. Я устроилась на пассажирском сидении рядом с водителем и через лобовое стекло мне широко открывалась панорама дороги, степи и неба. Дорога хорошая, с разметкой, дорожными знаками с подсветкой от солнечных батарей. По обеим сторонам от дороги простираются бескрайние поля. У обочины растет ковыль, участками высокая трава с метелочками на макушке. Это степной камыш. Мне привычен другой камыш, но его правильное название - рогоз. Здесь лесо-степная зона и поля разделяются защитными лесополосами. Если на севере, в Сибири лесополосы служат для задержания снега, то здесь они для предотвращения выветривания почвы. Ставропольский край - сельскохозяйственный. Часть полей зеленеет, часть чернеет после вспахивания. Кое где уже проводится орошение посадок специальными дождевальными машинами. Вдалеке появился ряд высоких столбов с вращающимися лопастями наверху. Это ветряки. Здесь сила ветра превращается в электричество. Впервые ветряки я видела в Германии, когда ездила в тур по Европе. В другом месте чуть поодаль от дороги заметила почти десятикилометровую линию солнечных батарей. А более огромные площади солнечных батарей видела в Забайкалье. Вот они проекты "зелёной" энергетики в России!
Мне нравится наблюдать за облаками, они в каждом регионе свои, неповторимые. Здесь весь небосвод был в белых кучевых облаках разной формы. Степной ветер двигал ими и полуденное солнце кое где пробивалось через них. Я делала множество снимков. Позже, просматривая их, я обнаружила один снимок, поразивший меня до глубины души. Между белыми облаками темнела картинка в виде женской фигуры в длинном платье с распростёртыми руками и нимбом над головой. На другом снимке белое облако было похоже на лежащего ангелочка, смотрящего на землю. Даты тура совпали с предпасхальной неделей и я приняла это как знак Небес и благословение Матери Божьей - Пресвятой Богородицы и сопровождение Ангела.
Чем ближе к Калмыкии, тем беднее становится растительность. Начинается бескрайняя калмыцкая степь с абсолютно ровной линией горизонта. Мы остановились в кафе пообедать, познакомились с национальной калмыцкой кухней и со второй частью группы, прибывшей в Элисту. Её гидом-водителем был Виктор, энергичный, веселый молодой мужчина. Пока готовился заказ нашего обеда, он попросил каждого туриста представиться и немного рассказать о себе. Общая группа из 14 человек оказалась разновозрастной, но очень интересной. Каждый имел большой опыт поездок как по нашей стране, так и зарубежных. Все жизнерадостные, готовые к новым приключениям. Сломав языки от названия калмыцких блюд, оценив вкус верблюжатины, конины, особо приготовленной баранины и говядины, сытые и довольные, мы отправились к природному памятнику "Одинокий тополь" - стоящему посреди степи дереву, высотой 22 м и 1,5 м в обхвате, с раскидистыми ветками, изрезцовой корой. По легенде буддийский монах в начале ХХ века привез из Тибета семена тополя, высадил их на этом месте. Когда-то здесь была тополиная роща, но со временем степной климат выдержало только одно дерево. Сегодня его окружают восемь буддийских ступ. Ежегодно сюда приезжают совершить молебен монахи.
Недалеко от дерева по многоступенчатой деревянной лестнице не ленивые туристы могут спуститься к озеру, существующему за счет родников. Ленивые туристы, отойдя на несколько метров от тополя, попадают на поле диких тюльпанов - красных, белых, жёлтых, но малюсеньких, растущих меж зелёной низкой травы. Отдельными кучками растет степная полынь, издающая особый аромат.
День подходил к концу, солнце медленно опускалось за линию бескрайнего горизонта. По степной глинистой дороге, выехав на трассу, мы затемно приехали в Элисту. Заселилась в отель "Марко Поло". Обычно я бронирую одноместный номер, но на эти даты свободны были только двухместные номера. Моей спутницей оказалась молодая женщина из Питера. Мы не мешали друг другу и нам было комфортно.
Республика Калмыкия расположена на юго-востоке европейской части России. Граничит Калмыкия на севере - с Волгоградской областью, на северо-востоке - с Астраханской областью, где на протяжении 12 км по её территории протекает Волга, на юге - со Ставропольским краем, на границе с которым расположено Чограйское водохранилище, на юго-востоке - с Республикой Дагестан, на востоке - Каспийское море с прибрежной зоной в 1,4 тыс. кв. км., на западе - с Ростовской областью. Общая площадь Республики составляет 76100 км; с населением 270 тыс. человек. В сравнении: территория Бельгии в два раза меньше, но население её составляет 11 млн 46 тыс. человек, площадь Израиля почти в три раза меньше Калмыкии, но численность населения 8 млн. 884 тыс. Получается, в Калмыкии весьма просторненько! Административно в Калмыкии три города - Элиста 104,1 тыс. человек (36,3% от всего населения республики), Городовиковск – 9,3 тыс. человек, Лагань – 14,0 тыс., и тринадцать районов. Через г. Элисту проходит автомобильная дорога с твердым покрытием, соединяющая кратчайшим путем Кавказ с Поволжьем.
Республика располагает значительными природными минеральными ресурсами: нефть, газ, конденсат; твёрдыми полезными ископаемыми, предназначенными на удовлетворение нужд производства и строительства ( кирпично-черепичное сырьё, керамзитовые глины, известняки-ракушечники и другие).
Регион считается самым засушливым в России: здесь нет ни крупных пресных озер, ни рек, а почти половину всей территории занимают пустыня и полупустыня. В 2010 году на местной метеостанции был зафиксирован рекорд, принесший Калмыкии статус самого жаркого региона страны: температура в тени составляла +45,4 °С, на солнце — 70 °С.
Нехватка воды в Калмыкии ощущалась всегда — источники здесь в основном подземные, соленые и минерализованные, пить из них невозможно. В Элисте, столице республики, на литр воды, текущей из-под крана, приходится четверть чайной ложки соли — 2 грамма. Опреснение проводят, но результат недостаточный. Я, принимая душ, заметила: вода из крана была солоноватой на вкус. Недостаточность питьевой воды - большая проблема в Калмыкии. В большинстве районов она привозная.
Второй день начинается с посещения хурула Калмыкии - первого буддийского храма Сякюсн-Сюме, открытого 5 октября 1996 года. Он находится в шести километрах от Элисты. В народе его называют Старым хурулом. Официальное же название этого культового сооружения даровал Его Святейшество Далай-лама XIV и в вольном переводе это «Святая обитель просвещенных монахов». Здание Сякюсн-Сюме представляет собой двухэтажное строение с надстройкой в виде двухъярусной пагоды, украшенное снаружи изделиями из меди и художественной росписью со строгим соблюдением буддийских канонов. У входа в храм расположены молитвенные барабаны «кюрде», которые вращают по часовой стрелке при входе и выходе, что наша группа тоже и сделала.
После строительства в Элисте в 2005 году Центрального хурула – «Золотой обители Будды Шакьямуни», почти вся религиозная жизнь из Сякюсн-Сюме ушла. Службы здесь не ведутся, хурул практически все время закрыт, и открывается только во время учения монахов. Нашей группе повезло - двери были открыты и мы вошли внутрь. На первом этаже хурула располагается молельный зал, алтарь и статуя Будды Шакьямуни. Она покрыта сусальным золотом, достигает в высоту 3,5 метров. На втором этаже хурула библиотека, комнаты для медитаций, зал для индивидуальных приемов и несколько жилых помещений для служителей.
Далее наш путь лежал в самый большой район Калмыкии - Черноземельский.
Климат Республики Калмыкия резко континентальный - зима малоснежная при среднем абсолютном минимуме до -28°С, лето жаркое и очень сухое. И в любое время года дуют ветра, поэтому вдоль дорог противопожарные полосы. За ними голая степь.
Мы подъехали к небольшому поселку посреди степи: одна улица из десятка одноэтажных кирпичных домов, нескольких больших юрт, называемых в Калмыкии кибитками. Это поселок Адык. В одной из кибиток обустроен музей с национальными одеждами, со старинной калмыцкой утварью, снаряжением, игрушками. Очень интересно познакомил нас с калмыцким бытом Манджиев Хонгор, один из организаторов этнопарка "Страна Бумба". Он же владеет горловым пением, которое необычное и очень мелодичное. Фотосессия в ярких национальных костюмах сделала всю группу калмыками. Я впервые пробовала стрелять из лука и поняла, почему старинные калмыцкие воины стреляли одномоментно несколькими стрелами: степной ветер с порывами мешал даже самому меткому стрелку, а при выстреле несколькими стрелами была большая вероятность поразить противника. Особый восторг я испытала, прокатившись на верблюде. Восседая между двумя горбами, вцепившись в шерсть переднего, слегка покачиваясь, я совершила "круг почета". Рассматривая видео, я поразилась той спокойно-пренебрежительной грациозности, с которой гордо вышагивал верблюд. Настоящий корабль пустыни!
В Адыке я увидела приготовление калмыцкого национального блюда-кюр , представляющее собой запечённый в земле бараний желудок, начинённый мясом молодого барашка. Готовится такое блюдо около 20 часов. Во время обеда я попробовала берики - калмыцкие пельмени, борцоки - завитки из сдобного теста, запеченые в большом количестве жира и калмыцкий чай, известный как Джомба — состоит из насыщенного сочетания прессованного зеленого чая, молока, соли, пряностей, жира, и обычно употребляется в горячем виде. Распространен чай среди азиатских, сибирских и кавказских кочевников.
Недалеко от поселка Адык в Черноземельском районе есть необычное розовое озеро - Меклетинское. В этот день погода была прохладной и пасмурной, и мы увидели лишь слегка розоватый цвет воды и причудливые беловатые отложения соли вдоль берега. Согласно легенде, озеро порозовело от крови древних воинов, которые приходили к нему омыть раны после сражений. На самом деле такой цвет воде придают ракообразные моллюски вида Artemia salina. Соленая вода и прибрежная грязь обладают лечебными свойствами. Почему-то это благо здесь не используется! Знаю, что в Волгоградской области на озере Эльтон и в Астраханской области на озере Баскунчак соленая вода и грязь составляют основу лечения в местных санаториях.
Едем дальше. Неожиданно взору открывается среди зеленеющей степи пустыня с барханами - песчаными холмами, образовавшимися под воздействием ветров и перевыпаса скота. На фоне песка виднеются редкие сухие кустики пустынной растительности. Выходим из машины. Ветер срывает капюшоны. Но движение мельчайших песчинок только на уровне стопы ног и едва уловимо взглядом. Впечатление низкого песчаного тумана! И только, когда набираешь песок на ладонь, начинаешь его ощущать - мельчайший и очень-очень нежный. В пустыне Арабских Эмиратов песок мне показался крупнее и жёстче. Я набираю калмыцкого песка в пакетик. Ещё один экземпляр в мою песчаную коллекцию! Мелодии барханов я не услышала. Может её заглушал ветер, а может слушать ее надо как-то особо?!
Отъехав совсем немного от песчаных барханов, мы оказались на другой планете - обозримое до линии горизонта пространство коричневато-бурой поверхности с шагреневым рисунком, на отдельных участках - с темными кругами и овалами. Ну, точно Марс! Это место с песчано-глинистой почвой выбрали мотоциклисты - любители эндуро, а круги и овалы-результат их гонок.
Итог дня: 350 км автомобильного маршрута и ужин в одном из лучших ресторанов калмыцкой кухни Элисты - ресторане "Уралан". Опять вскипали мозги от названия заказываемых блюд и только "Киндзмараули" приводило в равновесие.
И вот настал главный день, ради которого тысячи туристов едут в апреле в Калмыкию. Мы отправляемся в Кумо-Манычскую впадину, являющуюся остатком пролива, некогда соединявшего Чёрное и Каспийское моря, по которой сегодня проходит граница Европы и Азии, на озеро Маныч-Гудило. На моторной лодке нас поочередно по 4 человека работники нацпарка перевозят на остров. Именно здесь огромные поляны цветущих диких тюльпанов и здесь можно увидеть тюльпан Геснера (Шренка) - цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчивый по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. И ещё тюльпан Биберштейна - изящное растение, отличающееся изумительно нежным запахом. Стебель достигает в высоту тридцати-тридцати пяти сантиметров, на его окончании находится цветок в форме звездочки желтого цвета. Эти тюльпаны внесены в Красную книгу.
В мире существует до 140 видов тюльпанов, выведенных селекционным способом. Для человека цвет тюльпанов имеет символическое значение: красный — признание в любви, желтый — радость, белый — искренность. Есть тюльпаны с лепестками нескольких расцветок.
Я среди поля цветущих тюльпанов увидела прямостоящий полностью засохший тюльпан. У работника нацпарка спросила про этот удививший меня феномен. Сказал, что это прошлогодний тюльпан. Попыталась в литературе найти причину такой сохранности тюльпана, но ответа не нашла. Очень интересно!?
Гуляя меж разноцветного великолепия природы, вдыхая чистейший воздух с нежным ароматом апрельского цветения, удовлетворяясь тишиной и бескрайностью взора, я ощутила то счастье, которое так было мне нужно.
На обратном пути наш водитель-гид остановился у небольшого водоема, где плавали лебеди. К этому моменту солнце уходило за горизонт и я сделала несколько великолепных снимков степного заката. В этот день протяженность автомобильного маршрута составила 470 км.
Заключительный четвертый день тура начался с посещения Музея кочевых народов, где мы узнали о традициях и обрядах калмыцкого народа, об их жилище и быте, о калмыцкой письменности, музыкальной культуре. Девушка-калмычка играла на разных национальных музыкальных инструментах, исполнила национальные песни, преподала мастер-класс по танцам, зарядив нас энергией. День предстоял насыщенный - пешеходная экскурсия по Элисте и отъезд в Ставрополь. Мы осмотрели мемориал "Исход и Возвращение", рассказывающий о департации калмыков в Сибирь, прошлись по парку Дружбы. Из-за больного колена я не дошла до ротонды «Пагода семи дней» и «Золотых ворот».
Дождавшись группу у автомобиля, поехали к завершающему объекту знакомства с Калмыкией - главному буддийскому храму Калмыкии - «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В конце 2003 года в Элисте побывал Далай-лама. Визит его длился всего один день, но Его Святейшество освятил место, на котором через два года был построен буддийский хурул. Хурул был возведен всего за девять месяцев на рукотворном холме. Далай-лама назвал его «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это самый большой буддийский храм в Европе. Высота здания 63 м. Хурул включает 7 уровней, символизирующих 7 шагов Будды. С углов парящей крыши свисают колокольчики и разносят звук по всем сторонам света. Войдя на территорию хурула, необходимо совершить ритуальный обход вокруг священного объекта. Эта практика называется Гороо - важная часть буддизма, через которую в первую очередь люди знакомятся с буддизмом. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда (Нала;нда — буддийский университет и монастырский комплекс, существовавший в V—XII веках на севере Индии, один из крупнейших образовательных центров своего времени, в котором работали, преподавали и обучались многие выдающиеся буддийские философы из разных стран, и куда съезжались многочисленные паломники. В настоящее время руины Наланды — исторический памятник в индийской провинции Бихар, в 90 км к юго-востоку от Патны, древней столицы Индии). Вокруг расположено 108 молельных барабанов "кюрде". Обходить храм и вращать барабаны можно только по часовой стрелке. Вращая барабаны, сознание человека как бы читает вложенные в них мантры (фразы, состоящие из слов и слогов, повторяемые снова и снова для концентрации состояния ума на позитивном и предотвращении негатива; заклинание, направленное на самого себя).
По лестнице с фонтаном мимо статуи Белого старца — покровителя калмыцкого народа Цаган Аав, поднимаемся к входным дверям хурула. Перед входом в молельный зал храма необходимо снять обувь и головные уборы. В зале, двигаясь по часовой стрелке, верующие подходят к статуе Будды Шакьямуни, выполненной из белого мрамора и покрытой сусальным золотом. Статуя расположена внутри шестигранной буддийской ротонды, которая украшена характерными для буддизма орнаментом и росписями в ярких красках. Яркие краски в Калмыкии не только на тюльпановые полях, но и в убранстве хурулов, в национальных костюмах, в декоративно-прикладном искусстве. В последнем наибольшее использование нашли геометрические, растительные и животные формы, созвучные духу народа. Калмыцкий орнамент берет свое начало в далеком прошлом Востока, откуда вышло и само этническое ядро калмыков. В основе многочисленных калмыцких орнаментальных мотивов лежат стилизованные изображения рогов, степных трав и цветов, солнца, луны и звезд, огня, облаков. Типичная в орнаментике цветовая гамма состоит из шести основных цветов - желтого, зеленого, красного, синего, белого (серебристого) и черного. Для многих работ характерна также цветовая гамма из четырех цветов: желтого, зеленого, красного и черного. Все цвета имели символическое значение. Красный - цвет радости, веселья, торжества и счастья. С ним связано представление о солнце - источнике всего живого на земле. Желтый и золотой цвета символизировали постоянство. Голубой - цвет неба - символ верности и преданности; зеленый - цвет весны, покоя и стабильности. Белый и черный цвета считались полярно противоположными и символизировали день и ночь, зиму и лето, юг и север. Черный цвет означал тьму и мрак, белый - свет и жизнь, цвет счастья и благополучия, поэтому жители часто желают друг другу "белой дороги" — удачи во всех начинаниях.
Смотря на золотую статую Будды, мне пришла мысль: Он так сверкает потому, что наполняет светом и мудростью пришедшего к Нему, делая путь человека лёгким.
Наша группа из вестибюля спустилась на первый этаж хурула, где находится музей. Экскурсовод рассказала о буддийской культуре, характерных особенностях и обычаях этой религии. Согласно монгольским преданиям, буддизм в Калмыкии зародился во время похода Чингисхана в Северный Китай. Калмыки - это отколовшиеся монголы и это подтверждается тем, что у 90 % новорожденных детей-калмыков в области крестца, реже ягодиц или бедер имеется синеватая окраска кожи, так называемое монгольско-ойратское пятно. Это разновидность невуса, связанная с залеганием пигмента меланина в соединительнотканном слое кожи. Подобные пятна были впервые описаны у новорожденных детей, принадлежащих к монголоидной расе: китайцы, корейцы, японцы, индонезийцы, индейцы, эскимосы и айны. У детей других рас пятно Чингисхана встречается в 1%.
Буддизм - это комплекс философских учений, в котором есть две основные школы: Тхеравада и Махаяна. Тхеравада — это личное путешествие к нирване, Махаяна — это коллективные усилия, направленные на то, чтобы помочь всем существам достичь нирваны. Основной целью жизни человека в буддизме является путь к нирване. Нирвана — это состояние осознания своей сущности, достигаемое с помощью самоотречения, отказа от всего, что связывает человека с этим миром. Будда Шакьямуни, проведя годы в медитациях и размышлениях, осваивал методы контроля над собственным сознанием. Размышляя о причинах человеческих страданий, он пришел к выводу, что люди слишком привязаны к мирским благам, чрезмерно беспокоятся о мнении других людей, всём суетном и в этом основная причина всех страданий. Другой причиной является неведение об истинной природе реальности. Одним из важнейших человеческих заблуждений в буддизме принимается представление о неизменности индивидуального «Я». Из-за этих привязанностей и заблуждений атман (истинное «Я») человека не только не развивается и не может вырваться из цепи бесконечных перерождений (колеса Сансары), а даже деградирует. Достигнув нирваны, можно уйти от этой зависимости и обрести вечный покой. Однако, несмотря на общность цели развития, различные школы и направления буддизма сильно различаются относительно путей и способов достижения Пробуждения.
В буддизме есть система нравственных предписаний, которая называется буддийской этикой, и заключается она в соблюдении правил повседневной жизни буддиста – мирянина или монаха. Подкрепляется она психопрактикой.
Одна из форм буддийской практики - простирания (поклоны). Это психо-физические упражнения, сочетающие физическое действие (полный земной поклон с простиранием всего тела практикующего) и различные техники работы с сознанием, в первую очередь техники визуализации Учителей, Будд и защитников, перед которыми и осуществляется простирание. Цель совершения этой практики — обуздание собственного ума, очищение накопившейся негативной кармы и приобретение благих заслуг. Как и во всех прочих практиках буддизма, основное значение при выполнении простираний имеет мотивация, с которой они выполняются.
При поклоне человек складывает свои руки впереди себя, подтверждая, что в своей жизни он будет руководствоваться методами и мудростью для достижения ступени Будды. Поднимая сложенные руки над головой, человек показывает свое намерение воспарить в Гандэн - область всесовершенных будд. Прикладывая руки ко лбу, человек молит об очищении от отрицательных поступков и действий, совершенных телом.
Сложенные руки против горла говорят о просьбе очистить все отрицательное, совершенное речью. Держа их около груди, просит чтобы очистились действия, совершенные умом, сознанием. Преклоняя свои колени к полу, выражает желание шествовать по стезям пяти путей, возводящих к высшему совершенству. Касание лбом пола - просьба достичь всех одиннадцати лучезарных областей света.
Простирания рассматриваются как средство очищения тела, речи и ума от кармических загрязнений, особенно гордыни. Простирания и поклоны совершаются 3, 21, 108 и более раз. Восточные практики считают число 108 ритуальным, подразумевающим определенный код. Единица в нем обозначает божественную энергию, ноль – безграничное спокойствие, а восьмерка – бесконечность Вселенной.
Буддийский мир не признает бога-творца, всезнающего и всемогущего. Каждый человек – это и есть часть божества. У буддистов нет одного постоянного Бога, каждый просветлённый может достигнуть звания «Будда». В основе буддистской этики лежит знание закона кармы, которое гласит, что не бывает случайного наказания или случайных даров судьбы. Любое событие является причинным следствием совершенного ранее поступка. Последователь Будды должен спокойно, терпеливо и бесстрастно относиться ко злу, уклоняясь только от участия в нем.
При выходе с территории храма на воротах нанесена самая известная буддийская мантра “Ом мани падме хум!”, или “Богатство во всех его формах приходит к тому, кто готов его принять всем своим сердцем”.
Закончился четырехдневный автомобильный тур по Калмыкии, общая протяженность которого составила 1500 км. И вполне закономерно назвать его "Квадратная попа". Но самобытность и красота края заставляют сохранить название этого апрельского тура - "Калмыкия - страна тюльпанов", а для меня - края ещё одной исполнившейся мечты.
Свидетельство о публикации №125042403559