Из Былого. Февраль 2020-го

Фрагмент из опуса «К Двойнику»
-----------------------------------------

Недале как в минувшую пятницу (а именно 31-го января) – заметьте, сутки спустя после того, как с цепи было спущено «сердце-волк» – на экзамене у заочников Илья Щелкунов, жаждущий заслужить приличную оценку, несколько неожиданно для меня помянул Гессе. Произнеся его фамилию акцентуировано: «Гёссе». Н-да… «Степной волк». Не Кнульп, не «Игра в бисер»… Да мало ли чего! – когда о Г.Г.  А «мы» – о Волке. Хотя «побудить» к тому заочника мог и экзаменатор.

Национализм не может быть идеалом – это особенно ясно теперь, когда нравственные устои, внутренняя дисциплина и разум духовных вождей с той и другой стороны проявили полнейшую несостоятельность. Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает с другим, я всегда встаю на сторону человека.
«Письма по кругу» – М. 1987; письмо Альфреду Шлейхеру.

Это Гессе усвоил твёрдо. И не забывал даже в минуты соблазна. Иначе Волк возьмёт верх. Бесповоротно.
Не потворствуй, но и не трави!

«Избыток животного начала обезображивает культурного человека, избыток культуры приводит к заболеванию животное начало» [К. Г. Юнг 1:33].
[1] Юнг К. Г. Психология бессознательного. – М.: Канон +, 2003. – 400 с.

Есенинское «Так охотники травят волка…» имеет как социокультурный, так и сугубо психоаналитический подтекст («не травите, да не травимы будете» – хоть извне, хоть изнутри). «Зверь припал… и из пасмурных недр кто-то спустит сейчас курки…Вдруг прыжок… и двуногого недруга раздирают на части клыки».
«Пасмурные недра». Природа (тварная – по Эриугене). «Сердце». Бессознательное…
Дионис и Аполлон у Ницше.
Платон…

[Душа человека представлена у Платона (в диалоге Федр) в образе колесницы с всадником и двумя лошадьми – белой и черной. Возница – символ разумного начала в человеке. Кони: белый – благородные, высшие качества души, стремление человека к благу; чёрный – страсти и желания. Конь, причастный злу, тянет колесницу к земле. От этого душа испытывает муки. Пo Плaтoнy, чeлoвeчecкaя дyшa cocтoит кaк бы из двyx чacтeй: выcшeй – paзyмнoй (возничий), c пoмoщью кoтopoй чeлoвeк coзepцaeт вeчный миp идeй и кoтopaя cтpeмитcя к блaгy, и низшей – чyвcтвeннoй (2 коня).]

Зверя можно убить. Но так ты убьёшь и самого себя.
Его можно загнать в клетку. Можно травить собаками. Можно дрессировать и даже приручить. Можно, наконец, приучить есть только «постную» пищу…
И всё это будет «не в коня (волка) корм». Всё это чревато не просто очередным выкрутасом, но и «последним смертельным прыжком».
Как для индивида, так и для «народа» (этно-социальной общности и т.п.). Хоть «богоносца», хоть «рогоносца»…

Леклезио подвизался в антропологии. Включая знакомство и общение с Леви-Строссом… Гессе упражнялся в психоанализе, имея опыт сеансов не только у доктора Ланга, но и у самого Карла Густава Юнга. Коллективное бессознательное. Символы-архетипы…
А «подвизания-упражнения» эти (структуралистские и психоаналитические) – рядом. Одного поля ягоды будут. Сие – не укор, а просто констатация.
Премьера «Болеро» прошла в 1928 году. «Волк» пишется в 1926-27… «Накануне»…
«Танец Голода». Голод – зверь. Голод – сердце.
Блаженны нищие духом… О-хо-хо… Не во смех, но в воздыхание.

[Что значит быть нищим духом, и почему такие люди являются блаженными? Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем.
Духом Он назвал душу и расположение человека. <...> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божиих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис 66, 2)» («Беседы на святаго Матфея евангелиста». 25. 2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который считает себя духовно богатым.
(Сайт «Православие.ру»]

Да кто бы спорил! Сюда бы ещё и шестую (заповедь): Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога. Однако…
Голод (жажда). Нищета. Голод духа и зов плоти. Перекрещиваются. Смешиваются. И дышат (клевреты и апологеты) завистью, местью, злобой. Осеняя себя крестами и звёздами, молитвами и заклинаниями.
И последние станут первыми… Кто был ничем, тот станет всем…
А опыт Гессе мне близок и понятен.

[Конечно, принципиальная установка на двузначность, на колеблющуюся открытость каждого высказывания сама может быть оценена двояко: её символ – магнит о двух полюсах – это поистине палка о двух концах. Есть же случаи, когда от человека требуется, чтобы он сказал либо «да», либо «нет», а все, что сверх этого, «от лукавого»! Положим, перед лицом одной, но самой главной проблемы, на которой испытывались немцы его поколения, Гессе нашел в себе силы для полной недвусмысленности: духу войны и национальной злобы, стадному преклонению перед силой, технократически-полицейским попыткам превратить человека в предмет манипулирования и прежде всего гитлеризму он ответил простым и ясным «нет», из которого никакая лжедиалектика не может сделать «да». Однако в других случаях на него можно бы и посетовать за тонкую уклончивость, за растворение окончательного выбора в полифонии противоборствующих голосов, за готовность навсегда остаться человеком с двоящимися мыслями. И всё же в принципе биполярности было для Гессе много здорового и освобождающего.
(С.Аверинцев. Путь Германа Гессе)]

[Сам образ Степного волка – сложный, имеющий свою историю в творчестве писателя символ. Мотив «волка» впервые появился у Гессе в маленьком реалистическом рассказе «Волк» (1907) – истории молодого зверя, затравленного и убитого в холодную зимнюю ночь крестьянами швейцарской деревни. Позже, в начале 20-х гг., Гессе часто сравнивает сам себя с попавшим в западню «степным зверем», пытающимся вырваться на свободу, «заблудшим в дебрях цивилизации», тоскующим по приволью «родных степей». Однако в том виде, в каком символ «волка» представлен в романе, он появляется лишь в 1925 г. в лирическом дневнике «Кризис».
Кроме метафорического, символ «степного волка» имеет по меньшей мере троякий смысл: мифологический, философский и психологический. «Волк» – один из зооморфных символов, наиболее часто встречающийся в мифологиях разных народов. В большинстве случаев он есть олицетворение демона зла, результат неподчинения Евы. В христианской символике средневековья «волк» нередко отождествляется с чертом, выступая в этом своем значении и в литературе XX в. В философском значении символ «степного волка» восходит к ницшеанскому противопоставлению стадного человека и «дифференцированного одиночки», которого Ницше в отдельных случаях называет «зверем», а также и «гением». «Волк» выходит на свет вследствие борьбы и столкновений самоанализа. Он есть вместе с тем и попытка высвобождения чувственного дионисического мира из многовекового ига христианской цивилизации, выражение стремления личности к душевной свободе. В психологическом плане «степной волк» как бы символизирует те сферы человеческой психики, которые считаются вытесненными в подсознание, Поскольку в романе речь идёт о снятии противоречий внутренней жизни и продвижении к психической целостности, символ «волка» указывает на ту тёмную сторону психики героя, которую надлежит вывести из глубин и примирить с сознательной жизнью. Поэтому важно понять, что развитие «волчьей» стороны индивида у Гессе выражает в романе не падение человека, а способствует процессу создания гармонически развитой, цельной личности.
(Соломон Апт. Комментарии к переводу)]
...........................................


Рецензии