Разум-14

Комплекс пирамид Теотиуакана
На другом конце нашей планеты также есть загадка, которую можно трактовать в пользу гипотезы марсианского происхождения людей. Это комплекс пирамид Теотиуакана в Мексике. Современные исследователи обратили внимание на пропорции между строениями. Если наложить на схему этого комплекса на карту солнечной системы, то расстояние между постройками точно совпадет с расстоянием между планетами. Земля на месте пирамиды Земли или Луны. На орбиту Марса попадает пирамида Кецалькоатля. Кроме того, соотношение диаметра Марса к диаметру нашей планеты 0,532 тысячных. Точно такие же пропорции между высотой пирамид Кецалькоатля и Земли. Совпадение ли это?
 
В качестве доказательств, сторонники этой теории приводят ряд любопытных фактов о том, что человек совершенно не приспособлен к условиям жизни на Земле.
Например, люди плохо переносят силу притяжения. Именно поэтому человек - это единственный вид на планете, который страдает от варикозного расширения вен.
Мало того, человеческая кожа плохо реагирует и на солнечные лучи. А земная гравитация для человека слишком велика.
Недавно европейские ученые решили поставить эксперимент и выяснить, подходит ли для людей планета Марс, и являются ли условия на Красной планете для человечества более подходящими. Они поместили нескольких добровольцев в закрытое помещение под землей, полностью изолировав их от внешнего мира. Испытуемые работали, отдыхали, занимались привычными для себя вещами, насколько это позволяли условия проекта. Когда через несколько месяцев эксперимент закончился, выяснилось, что естественный биологический цикл людей стал не 24 часа, а 24 с половиной. На Марсе сутки длятся именно 24 с половиной часа.
Но если мы действительно потомки колонизаторов с Марса, то почему же мы прошли стадию каменного века? Куда делось такое богатое наследие наших предков, сумевших переселиться на другую планету? Некоторые исследователи предполагают, что такое могло произойти в результате какого-то серьезного катаклизма, например – падения на Землю крупного астероида.
Именно этим можно объяснить многие археологические находки, которые наука не в силах объяснить. Самый известный пример - египетские пирамиды. До сих пор ни строители, ни ученые не могут объяснить, как древним людям без кранов и металлических орудий удалось возвести эти величественные усыпальницы.
Рисунки в пустыне Наска тоже не поддаются никаким логическим объяснениям. Исследователи не знают, для чего они были нужны и как появились. Или, к примеру, астрологический календарь майя. Даже столетия спустя он во многом точнее современного.
Хотя теория деградации человека и не доказана, однако она имеет право на существование. Даже если мы и не с Марса, то нас почему-то все равно манит космос.
С момента запуска первого искусственного спутника Земли прошло не так много времени, а освоение космоса шагнуло уже далеко вперед. Стала возможной высадка человека на Луне. Появились аппараты, которые изучают Марс и передают оттуда бесценную информацию.
Сегодня, программы по изучению красной планеты продолжаются. Уже в следующем году к красной планете должен отправиться новый межпланетный аппарат. Первый российско-европейский марсоход – совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства под названием "Экзомарс" должен приземлиться на поверхность планеты в 2018 году. Он будет искать следы марсианской жизни, в местах, где обнаружен метан.
Продолжается работа над проектами по запуску человека на Марс. В рамках программы "Марс 500" несколько человек в течение 520 дней находились в полной изоляции от мира, имитируя полет на четвертую планету. Этот эксперимент позволяет понять, какие психологические и физические изменения происходят с группой людей, находящихся в замкнутом пространстве. До 2020 года планируется провести еще несколько подобных экспериментов. Возможно, уже в ближайшем будущем человек сможет без опасения отправиться к Красной планете и наконец ответить на вопрос: есть ли жизнь на Марсе? А точнее – была ли она там?

Человек и зонд: кто «заселил» Марс
184 года со дня рождения Джованни Скиапарелли
 
Джованни Скиапарелли
© Mondadori Publishers/Wikimedia Commons
О человеке, который сделал несколько открытий, но остался в памяти людей в основном благодаря ошибке, об особенностях зрения человека и о «моряке», сокрушившем астрономов, рассказываем в нашей рубрике «История науки».
Джованни Скиапарелли родился в 1835 году в городе Савильяно, Пьемонт. Получив степень инженера в Турине, он остался там изучать языки и астрономию, а заодно преподавать математику. Заметив его увлечение астрономией, правительство направило молодого человека на продолжение учебы в Берлин. В Германии Скиапарелли занимался под началом директора Берлинской обсерватории Иоганна Энке — астронома, измерившего солнечный параллакс (в том числе с помощью данных, добытых экспедицией Кука). Через два года итальянец получил место помощника наблюдателя в Пулковской обсерватории и отправился в Петербург, где работал под руководством Отто Струве, представителя большой династии астрономов.
Вернувшись в Италию в 1860 году, Скиапарелли получил место в Брерской астрономической обсерватории в Милане, где он сделал большую часть своих открытий. Всего через два года после приезда Джованни возглавил обсерваторию и оставался на этом посту до ухода на пенсию в 1900 году.
 
Брерская астрономическая обсерватория, 1886-1890 годы
© Wikimedia Commons
В 1861 году астроном открыл астероид Гесперия, пять лет спустя сосредоточился на изучении метеоров и комет. Особенно его заинтересовали хвосты комет, их состав и направление. Он заметил, что орбиты метеорных потоков (при прохождении Земли через которые люди видят «звездопад») и комет близки, и предположил, что они связаны между собой. В частности, Скиапарелли рассчитал, что Персеиды — это «остатки» кометы 1862 III (Свифта — Туттля), а Леониды — 1866 I (Тепмеля — Туттля). Эти предположения подтвердились во время наблюдений за другими потоками и кометами.
После установки в обсерватории нового, более мощного (8,6 дюймов) рефрактора Скиапарелли переключился на планеты. Испытать новое оборудование ему удалось во время противостояния Марса в 1877 году. К нему он подготовился основательно, избегая, по его словам, «всего, что могло подействовать на нервную систему, от снотворного до алкоголя, и особенно кофе, которое, как я заметил, чрезвычайно вредит точности наблюдений». В результате он получил самую детальную карту поверхности Марса, которой пользовались вплоть до начала запусков космических зондов. Однако наибольшее внимание Скиапарелли привлекли замеченные им прямые линии, которые он назвал canali. По-итальянски это слово означает «русла, каналы», без уточнения их происхождения, однако в других языках слово «каналы» означает «искусственные сооружения», что и производило впоследствии ложное впечатление на незнакомых с итальянским языком людей. Он придерживался мнения, что более темные участки поверхности — это моря, более светлые — суша. Справедливости ради надо сказать, что названия «моря» и «пустыни» использовались для обозначения деталей марсианской поверхности еще в XVII веке.
За 11 лет, прошедшие до следующего противостояния, Скиапарелли нанес на карту более сотни каналов. Его открытие привлекло внимание как ученых, так и публики. Предположения о наличии растительности на Марсе сменились верой в то, что планету населяют разумные существа. Марсиане должны были быть и более развитыми, чем земляне, судя по размеру каналов (около сотни километров в ширину вместе с полосой растительности вдоль них).
К наблюдениям за Марсом подключились другие астрономы, а за ними и любители. Страстным почитателем марсиан стал американский бизнесмен и дипломат Персиваль Лоуэлл. Он посвятил исследованиям Марса много лет, основал для этого обсерваторию в Аризоне, нанес на карты уже целых шесть сотен каналов и выпустил несколько популярных трудов об условиях жизни на Красной планете.
 
Марсианские каналы, зарисовка Лоуэлла
© Wikimedia Commons
Вера в существование марсиан подчинила себе и другие открытия. Например, во время того же противостояния 1877 года сотрудник Морской обсерватории США Асаф Холл обнаружил два спутника Марса, Фобос и Деймос, которые быстро сочли делом рук марсиан. Такие объяснения, как писал американский астроном Корлисс Ламонт, «утешали человека, почувствовавшего себя одиноким во Вселенной, которая благодаря развивающейся астрономии стала казаться ему огромной и чуждой».
Хорошей иллюстрацией царивших в то время настроений служит премия предпринимателя Пьера Гузмана, жена которого пообещала «100 тысяч золотых франков за установление связи с любым небесным телом, корме Марса», ведь налаживание контакта с марсианами — просто дело времени.
Несмотря на популярность идей Скиапарелли и Лоуэлла (а они не были одиноки) среди читателей, многие астрономы относились к ним скептически. Многие из них не могли найти признаков каналов, даже используя более мощные, чем у Скиапарелли, телескопы. Развитие технологий (в том числе спектрального анализа), дававших все новые и новые сведения о рельефе и атмосфере Марса, заставляло отказываться от заманчивой теории ее сторонников одного за другим.
Окончательный удар теории обитаемого Марса нанес зонд Mariner 4, запущенный в 1965 году и приславший на Землю фотографии планеты — с кратерами и безо всяких каналов и прочих следов разумной жизни.
 
Один из снимков Марса, сделанный зондом Mariner 4
© NASA/JPL
Как же так получилось, что многие астрономы заявляли, будто точно видели каналы? Как объяснил это упоминавшийся уже Ламонт, «что нужно для того, чтобы увидеть эти легендарные каналы? Требуется хороший телескоп, хорошее местоположение и хорошее зрение». Так и подмывает добавить «и хорошее воображение».
Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум.
 
Карл Саган
Американский астроном и астрофизик
А что же Скиапарелли? В стороне от всей шумихи он пытался найти объяснение возникновению каналов естественным путем: «Мы склонны считать, что они могли образоваться в ходе эволюции планеты, как на Земле есть Ла-Манш и Мозамбикский пролив», хотя и не отказывался совсем от идеи о марсианах. Поискам жизни или хотя бы подходящих для нее условий служили и его наблюдения за Меркурием. Астроном рассчитал, что соотношение периода обращения и угла наклона оси планеты создает на ней довольно широкую «сумеречную» зону, в которой колебания температур достаточно малы, чтобы там могла сохраняться жизнь. Отойдя от дел, он занялся изучением истории астрономии, сравнивал развитие науки в Европе и арабском мире.
 
Марс, каким его мог видеть Скиапарелли через свой телескоп-рефлектор
© Wikimedia Commons
В 1989 году в честь Скиапарелли был назван астероид. В описании его заслуг перечислены и обнаружение связи между кометами и метеорными потоками, и наблюдения за двойными звездами, и измерения периодов обращения Меркурия и Венеры, и открытие астероида Гесперия. Но и изучение Марса не прошло даром: в наследство от Скиапарелли осталась система наименований объектов на поверхности Марса: названия из древней истории, мифологии и Библии.
В 2013 году название Schiaparelli получил спускаемый модуль программы ExoMars. В октябре 2016 года при попытке сесть на поверхность Марса модуль Schiaparelli разбился.
Примерно то же произошло с большей частью надежд Скиапарелли, хотя и не со всеми. Так, предварительные результаты недавнего эксперимента показали, что на Марсе можно выращивать картошку…


Рецензии