Сказка-быль о снеговиках

          Вначале, дорогие читатели, приношу свои извинения за длинное вступление к стихотворению. Но ведь каждый волен выбирать – что и сколько ему читать!
          Эту историю длинной в 4 месяца, как и стихотворение, я писал в три этапа, не зная когда настанет последний. Ушедшая зима была очень разная. С декабря до Рождества Христова она была чудесной, с морозами, солнцем и белоснежностью. За это время у меня получилось в огороде дома в деревне Куровское устроить для 4-х летней внучки Ксюши большую снежную горку для катания на ватрушке. А в начале горки и по бокам снежной трассы слепил снеговиков, как охранников. 30 декабря их было 5, а 31 – уже 11. Они стояли вдоль большей части снежной трассы, но не по всей, и внучка попросила дедушку еще долепить их. В этом мне помог Новый год! 1 января на праздничный день появились ещё четыре снеговика. Теперь под надзором главного вначале снежной горки по бокам ватрушечной трассы стояли по 7 снеговиков с каждой стороны. Всего пятнадцать. Зрелище необыкновенное!
          2 января потеплело, и снег стал хорошо слипаться. У снеговиков, при помощи внучки в том числе, выросли руки. 3 января проверку снежной горки со снеговиками провели Ксюшкины двоюродные 5-летние братики Саша и Степа из Брянска. Снеговики выдержали!
          Это было сказочно радостно. Но сразу же после Рождества 8 января погода поменялась на слякотно-плаксивую.  9 января снеговики стали терять свои носы, глаза и рты – это был ротопад, глазопад, носопад.
Начались сплошные дневные оттепели. К старому Новому году все снеговики, даже самый главный, растаяли, осталась только утрамбованная ватрушкой трасса со снежной дорожкой. Ушло первое поколение снеговиков!
          А 14 января прошёл небольшой снежок, подбодривший меня. На тележке со всех канав и из-за северных стен сараев я начал добывать пласты снега и восстанавливать снеговиков. К 16 января главный снеговик восстал в ещё лучшем виде, а по бокам от него ещё 2. Увы, на этом ренессанс снеговиков завершился. Опять наступила сильная оттепель. Снеговиков постоянно приходилось лечить – лепить им руки и торс, обновлять глаза и рты. А вот рассопливившиеся  носы чаще всего приходилось менять, так как перепады мороз-оттепель их быстро делали синими или черными. Дальше пошли дожди, и пришлось спасать снежных друзей, укутывая их целлофановой пленкой, как огурцы весной от заморозков.
          Это продлило им жизнь ненадолго. 26 января днем начался небольшой дождик, а к вечеру он набрался лютой силы. Снеговики, до этого наклонённые от тепла, но всё же бодрые с красными носами и улыбками, погрустнели.  Так в печали и тумане ослепшие, беззубые и безносые они растаяли. Ушло второе поколение снеговиков!
          Февраль прошёл во мгле сырой, и только в марте выпал снег и снова позвал лепить снеговиков. 15 марта снега навалило вдоволь, и снежная трасса ожила. В этот день появились 2 снеговика и 1 снежный гном – не хватило тёплого времени дня, к вечеру стало подмораживать, и снег перестал лепиться.
          А вот 20 марта в строй встали уже 5 снеговиков – 3 паренька и две девушки с косынками и серёжками из калины. Да ещё к ним приехали сани-нарты от наших сватов.
          С каждым днем теплело, снег исчезал, но снеговики не без моей поддержки держались. Благо за сараем ещё было много снега для их лечения. Так здорово они смотрелись своей компанией среди голой земли на огороде, словно случайно забрели сюда из какой-то сказки. До 22 марта они держались стойко, но дальше ослабли, да и снег за сараем закончился. Не покидая позиций, они таяли так, что 25 марта от них осталось только 5 небольших снежных холмиков в несколько сантиметров. Ушло третье поколение снеговиков!
          Апрель пришёл с таким теплом, что первоцветы повсюду бойко выскочили на свет, озаряя весенней радостью окружающее пространство. 
          Но в ночь на 6 апреля снег выпал снова так мощно, что днем всё было опять в необыкновенной снежно-зимней сказке. Конечно же, в этот день появился снеговик, в гордом одиночестве прямо стоящий на санях-нартах. В последующие более тёплые дни снеговик начал сгибаться, словно он уже мчался на санях под горку навстречу своей мечте. А мечта у него была встретить друзей. Это у него получилось только 10 апреля, когда снег стал липким. У снеговика на санях появись товарищи. Один из них, уставший присел у сливы, привалившись к ней спиной и задрав немного ноги к верху. А второй маленький озорник, залез прямо по нему на саму сливу, одной ногой опираясь на голову сидящего снеговика, а другой на ствол дерева, улыбаясь с детской радостью, головой запутавшись в ветвях сливы. К утру 11 апреля из-за оттепели он не выдержал и сиганул со сливы на землю, оставив после себя снежный комок на голове сидящего снеговика.
          12 апреля пришло тепло, и снег почти весь растаял. Выскочившие из-под него крокусы снова наполнили пространство вокруг себя первоцветной радостью. От двух последних снеговиков остались только кучки снега. Ушло четвертое поколение снеговиков!
          А утром Вербного воскресенья 13 апреля опять пошёл очень пушистый и нежный снег. Это было очень торжественно, как Божественная симфония. Большими хлопьями в деревне Куровское он тихо опускался на землю под музыку Небес и нежно ложился между соцветиями крокусов, аккуратно укутывая их снежными муфточками и шапочками. За день этот снег опять почти весь растаял, но его кучи с крыш парников и сараев помогли вечером возродить всех трех снеговиков в ещё более радостном виде. Морковку для носов опять пришлось покупать в магазине. Особенно радостным был меньший из них, который опять по голове сидящего снеговика залез на сливу, и, подняв руки вверх, улыбался от счастья!
          Морозное утро 14 апреля было самым счастливым для снеговиков. Они как посланцы зимы бодро сияли своими морковными носами в золотистых лучах восходящего солнца. Но днем грянула жара, от которой случились опять глазопад, ротопад, носопад. К вечеру от снеговиков остались только два бесформенных снежных столбика. Ушло пятое поколение снеговиков!
          Из их снежных остатков получилось возродить главного снеговика, который сидел на нартах-санях, держа вожжи в руках.
          После теплой ночи утром 15 апреля его пришлось подлечить снегом из-за северной стороны сарая, и я попрощался с ним, уезжая на работу. Вечером после работы меня уже встретили пустые сани-нарты. Ушёл снеговик 6-го поколения.
          Но утром 16 апреля из последних остатков снега за сараем слепился маленький-маленький снеговичок. Он встал на горшке перед цветущими крокусами и был рад этим кратким мгновениям своей жизни, сияя снеговыми льдинками в лучах золотого рассветного солнышка. Он как бы от всех снеговиков этой зимы прощался со всеми до следующей зимней истории, которая, конечно же, повторится для моей внучки Ксюши. Ведь детство – это же сказка! А сказка должна быть с нами. Поэтому эта длинная история снеговиков в семи поколениях и написана мною для внучки, чтобы она эту сказку не забыла и пронесла её по жизни так, чтобы взрослой уже дарить такие сказки самой.
          А снеговикам скажем – до свидания, снеговики! До следующей зимы!

Зимой я внученьке своей
Устроил трассу для ватрушки,
Ведь не подходит ей бобслей,
А на ватрушке лучше Ксюшке.

И по бокам поставил рать
Снеговиков, они как асы
Охраны Ксюшку охранять
Должны, чтоб не слетала с трассы.

И Стёпа с Сашей – мужики,
Сюда кататься приходили,
На саночках в снеговики
Врезались, но не повалили.

Потом погоды перепад,
Январь вдруг к слякоти скатился,
И ротопад, и глазопад,
И носопад такой открылся

У всех моих снеговиков,
Они растаяли, конечно,
Ну что же – их удел таков,
Стоять они не могут вечно.

Со снегом появлялись вновь,
Как будто не было фиаско –
Была в запасе и морковь,
И возрождалась снова сказка.

За эту зиму много раз
Снеговики у нас рождались,
Причём с улыбкой напоказ,
И даже в дождь они смеялись.

Ну, а уж в снежной кутерьме
Всегда их прирастала масса,
А я для них был кутюрье,
Конечно, ах какого класса!

И кепки я им одевал,
Девчонкам – серьги и косынки,
И даже шарфики вязал,
Так чтоб смотрелись как картинки.

У каждого был свой наряд,
По-разному они рядились,
Но из девчат и из ребят
Носами точно все гордились.

Мне очень часто покупать
Пришлось морковки в магазине,
Ведь надо было нос менять,
Когда в тепле он стал весь синий.

Я в дождь их кутал в целлофан,
Чтоб дождалИсь они морозов,
Но дней так тёплых караван
Им не оставил и вопросов.

Февраль прошёл во мгле сырой,
И только март в конце был снежным,
Я ж при погоде снеговой
Лепил снеговиков прилежно.

Пятнадцать было в январе,
А в марте снова пять слепилось,
В бесснежной мартовской поре
Вот только пять и получилось.

Да, пять всего лишь, но каких!
Вы только посудите сами,
На грядках чёрных и нагих
Снеговики и нарты-сани.

Они растаяли и март
Дорогу уступил апрелю,
Во всём весны весёлый старт,
Слышны повсюду птичьи трели.

И вдруг зима наперерез –
Снег повалил такой в апреле,
Что снеговик один залез
На сани – даже сам не верю!

Руками вожжи он держал,
И начал по теплу сгибаться,
Как будто он под горку мчал,
Чтоб поискать там снежных братцев.

Попозже два из них пришли:
Один устал, присел у сливы,
Другой, подпрыгнув от земли,
Полез на сливу что есть силы.

Такой весёлый снеговик
Фигурой явно с перекосом
Стоял на друге озорник,
Среди ветвей сверкая носом.

К утру назавтра сиганёт
Наш малый снеговик со сливы,
Тепло его совсем добьёт,
Но два других всё ж будут живы.

Потом растают и они,
Оставив только кучки снега,
И первоцветам в эти дни
В тепле и солнце будет нега.

Но снег-то, снег вернулся вновь
Под утро в воскресенье Вербное,
Мне он кричал – «готовь морковь»,
Снеговикам носы, наверное.

Её, конечно, я купил
В очередной раз в магазине
И три снеговика слепил,
Красавчиков, как на картине!

На сливу вновь залез малОй
И руки вскинул разом к небу,
Под ним был радостным большой,
Хоть тот залез к нему на «репу».

А на санЯх-то снеговик
Смотрел – куда рвануть бы можно,
Был у него отважный лик,
Его лепил я осторожно.

Всех их на солнышке носы
Ну, были просто золотыми,
С утра в морозные часы
Они гордились точно ими.

Но дальше грянула жара,
И днём снеговиков не стало,
Осталась снежная гора,
А это всё-таки немало –

На сани я ещё слепил
Снеговика, уж постарался,
Как на работу уходил,
То с ним, конечно, попрощался.

Последний главный снеговик
Ушёл водой для первоцветов,
Был он спортсмен или ямщик,
Теперь уже неважно это.

И чтобы сказку чуть продлить,
Я выгреб снег из-за сарая,
Снеговичка-мальца слепить,
На этом сказку завершая.

С утра он слал всем свой привет,
Очаровательное чадо,
И золотом сиял рассвет
В его наряде, как награда…

Ушли совсем снеговики,
Собой наполнив Ксюшки детство,
Они как средство от тоски,
Как чуда воплощенья средство.

Пока, пока снеговики,
Всегда к нам приходите в зимы,
Хоть ваши жизни коротки,
Вы детям так необходимы!

26.03.2025.
04.04.2025.
17.04.2025.

Фото Сергея Коробцова – разные поколения снеговиков в деревне Куровское в январе – апреле 2025 года


Рецензии
Какой труд, Сергий!
И какая чудесная история!
У Вас все истории хорошие.
Спасибо, доброго здоровья!

Владислав Тишинов   03.05.2025 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Владислав!
Взаимно здоровья и мира в душе и вокруг!

Сергей Коробцов   04.05.2025 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.