Агностицизм
И я не знаю, кто бы им помог.
Ведь если Бога нет, то слава Богу,
А ежели он есть, то не дай Бог!
— Б. Г. Режабек
АГНОСТИЦИЗМ (от греческого ;;;;;;;; – непознаваемый) – философская концепция согласно которой мы ничего не можем знать о Боге и вообще о любых предельных и абсолютных основаниях реальности, поскольку непознаваемо то, знание о чем в принципе не может быть убедительно подтверждено свидетельствами опытной науки.
В чем состоит основное заблуждение агностицизма?
Агностицизм отрицает принципиальную познаваемость мира, считая, что предмет в процессе его познания неизбежно преломляется сквозь призму органов чувств и мышления, и мы получаем о нём сведения лишь в том виде, какой он приобрёл в результате такого преломления.
Сколько в мире агностиков?
Последователи религий в 2010 году
№ Религия «Религии мира»
1 Христиане 2 292 454 000
2 Мусульмане 1 549 444 000
3 Индуисты 948 507 000
4 Агностики 639 852 000
Чем отличается агностик от деиста?
И деист, и агностик, и атеист могут критиковать религию с одинаковой критичностью. Разница между ними в том, что деист верит во «вселенский разум», агностик — не верит, но и не берется отрицать некое божество, а атеист — отрицает.
Термин «агностицизм» был предложен в 1869 году Томасом Генри Гексли в одном из своих публичных выступлений для обозначения позиции учёного-естествоиспытателя в религиозно-философских дискуссиях того времени. Томас Гексли акцентировал гносеологический аспект агностицизма, рассматривая его как метод, позволяющий ограничить претензии на знание тех, кто желает утверждать о мире больше, чем это позволяет свидетельство опыта. Мировоззренческий аспект агностицизма, выступающий на передний план в философских дискуссиях, всегда подвергался критике как со стороны религиозных кругов, так и со стороны последовательных материалистических направлении
Агностицизм имеет свои корни в античном скептицизме и средневековом номинализме, но не сводится к ним. Агностицизм подразделяется на гносеологический и теологический, где первый связан с учением о познаваемости мира, а второй, имеющий два проявления, связан с вопросом о бытии Бога. Теологический агностицизм в первом варианте исходит из сомнения в бытии Бога, утверждая нерешаемость вопроса о его существовании. Второй вариант теологического агностицизма предполагает веру в реальность Бога, но обосновывает мысль о его непостижимости, полагая знание своего невежества предпочтительнее невежественного знания
Историческое развитие агностицизма
Первоначальные формы агностицизма возникли в связи с обнаружением несовершенства и изменчивости знания[. Традиция агностицизма берёт своё начало в философии Джорджа Беркли, полагавшего, что человек не может выйти за пределы собственного опыта, чтобы достоверно решить вопрос о соотношении этого опыта к фактам действительности.
Подобных взглядов, если не более радикальных, придерживался Дэвид Юм, который рассматривал человеческое познание как цепь субъективных опытов, которые соединены примысливаемыми предположениями. Впечатления порождаются чувственным опытом, где повторяемость впечатления ведёт к вере в существование предмета, наиболее же яркие впечатления представляют собой идеи. Следовательно, вопрос об объективной реальности предметов или идей, по мнению Дэвида Юма, лишён смысла, так как этот вопрос выходит за пределы чувственного опыта.
В немецкой классической философии Иммануил Кант полагал, что человек не может выйти не только за пределы чувственного опыта, но и за границы рационального — нельзя помыслить немыслимое.
Кёнигсбергский мыслитель положил в основание своей теоретико-познавательной концепции разграничение «вещи в себе» и «вещи для нас» и использовал эту оппозицию, как отправную точку для анализа активности познающего субъекта. Но, настаивая на существовании принципиальной границы между представлением и предметом, познанием и действительностью, Иммануил Кант пришёл к тому, что при получении знания о конечных основаниях реальности возникает антиномия — альтернативные, несовместимые и в то же время равноправные и логически обоснованные описания объекта.
Эта констатация и выражает гносеологическую сущность агностицизма — с помощью доступных опытной науке средств человек не может утверждать о том, что полагается абсолютным и безусловным.
В 1869 году Томас Гексли в диспуте с епископом Уилберфорсом подверг с научных позиций критике один из основных устоев религиозного миропонимания — веру в божественное творение человека. И хотя Томас Гексли называл себя агностиком, но его агностицизм был своеобразным, он касался вопроса бытия Бога, которое не может быть познано и доказуемо как научная истина.
Этот агностицизм Томаса Гексли Фридрих Энгельс называл «стыдливым материализмом», а Владимир Ульянов-Ленин — «фиговым листком», прикрывающим естественнонаучный материализм, не оставляющий в картине мира места для Бога. Сам Томас Гексли объяснял суть агностицизма так:
Агностицизм по своей сути — это не вера, а метод, в основе которого лежит неукоснительное выполнение одного принципа … Предписываемые им действия можно сформулировать следующим образом: в размышлениях, невзирая на всё прочее, следуй разуму так далеко, как сможешь. И воздерживайся считать бесспорными выводы из размышлений, не получивших или не могущих получить наглядное подтверждение. В этом я полагаю символ веры агностика, и если человек придерживается его твёрдо и неукоснительно, то ему не должно стыдиться встречаться с мирозданием лицом к лицу, что бы ни было уготовано для него в будущем.
Свидетельство о публикации №125042307851