Агностицизм. Томас Генри Хаксли

Автор термина «агностицизм» Томас Генри Хаксли -— английский зоолог, популяризатор науки и защитник эволюционной теории Чарльза Дарвина (за свои яркие полемические выступления он получил прозвище «Бульдог Дарвина»).

Член (1851) и президент (1883—1885) Лондонского королевского общества, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1864). В 1890 году награждён медалью Карла Линнея за продолжение линнеевских традиций в современной биологии.


Агностицизм и поддержка дарвинизма

К концу 1860-х годов оппозиция Хаксли по отношению к церкви и его приверженность «святому Сомнению» привела к тому, что его открыто называли в прессе атеистом.

Сам он как минимум внешне выражал веру в существование некоего «непознаваемого», недоступного осознанию при помощи органов чувств, и в 1869 году объявил себя агностиком.

Термин «агностицизм» был предложен в 1869 году Томасом Генри Гексли в одном из своих публичных выступлений для обозначения позиции учёного-естествоиспытателя в религиозно-философских дискуссиях того времени[4]. Томас Гексли акцентировал гносеологический аспект агностицизма, рассматривая его как метод, позволяющий ограничить претензии на знание тех, кто желает утверждать о мире больше, чем это позволяет свидетельство опыта. Мировоззренческий аспект агностицизма, выступающий на передний план в философских дискуссиях, всегда подвергался критике как со стороны религиозных кругов, так и со стороны последовательных материалистических направлени


Сам Томас Гексли объяснял суть агностицизма так:

    Агностицизм по своей сути — это не вера, а метод, в основе которого лежит неукоснительное выполнение одного принципа … Предписываемые им действия можно сформулировать следующим образом: в размышлениях, невзирая на всё прочее, следуй разуму так далеко, как сможешь. И воздерживайся считать бесспорными выводы из размышлений, не получивших или не могущих получить наглядное подтверждение. В этом я полагаю символ веры агностика, и если человек придерживается его твёрдо и неукоснительно, то ему не должно стыдиться встречаться с мирозданием лицом к лицу, что бы ни было уготовано для него в будущем.


Позиция Хаксли заключалась в том, что наука не является ни христианской, ни антихристианской, но «над-христианской», внеконфессионной. Определённая часть британских христиан, в особенности, придерживавшихся левых политических взглядов, относилась к этой позиции с пониманием. В 1868 христианские социалисты Ф. Д. Мориса назначили Хаксли директором нового колледжа для рабочих на Блэкфрайарс-роуд, который он продолжал возглавлять до 1880 года.
 В 1870 году вышел сборник его лекций, пропагандирующий детерминизм в науке и озаглавленный «Проповеди светского человека» (англ. Lay Sermons).
На заседаниях Метафизического общества он использовал против оппонентов, верящих в чудеса, аргументацию, сформулированную Дэвидом Юмом. В 1876 году, отвечая на вызов, брошенный богословом-католиком У. Дж. Уордом[англ.], Хаксли составил научный анализ одного из самых известных библейских чудес — чуда воскресения Христова.
Этот анализ был настолько беспощадным и скандальным, что его отказался публиковать даже либеральный журнал Джона Морли Fortnightly Review.

С 1856 года Хаксли, до этого скептически относившийся к прогрессионистским идеям в биологии, начал проявлять больше интереса к эволюционной теории Дарвина.
 Он стал резко критиковать креационистские взгляды. Хотя его эволюционизм был ограниченным (в частности, он предполагал, что все современные типы сформировались до силурийского периода), под его влиянием были пересмотрены датировки ряда ископаемых находок.
Это, в частности, касалось окаменелостей Hyperodapedon gordoni из Элгина, которые первоначально считались девонскими, но после того как Хаксли продемонстрировал их сходство с костями ринхозавра, были переклассифицированы как триасовые. В 1857 году при попытке прокладки трансатлантического телеграфного кабеля со дна океана драгой был поднят ил с планктонными фораминиферами глобигеринами, изучив которые, Хаксли выдвинул гипотезу о том, что аналогичные организмы сформировали меловые отложения. Эта гипотеза нашла отражение в его лекции 1868 года «О куске мела».

После выхода в 1859 году «Происхождении видов» Дарвина Хаксли опубликовал на эту книгу, которую назвал «винтовкой Уитворта в арсенале либерализма», несколько положительных рецензий, хотя не во всём был согласен с её положениями.

В частности, он отвергал сравнение между естественным и искусственным отбором, указывая на то, что межвидовые гибриды получаются стерильными, не порождая новых видов.
 В то же время, хотя сам Дарвин ещё избегал включения человека в общую систему эволюции, обойдя стороной эту тему в своём «Происхождении видов», Хаксли уже сделал этот шаг и открыто отстаивал эволюционные взгляды на происхождение человека.
Он, в частности, полемизировал с Оуэном, за два года до этого предложившим выделить человека в отдельный подкласс Archencephala, и доказывал, что различия между человеком и гориллой немногим больше, чем между гориллой и бабуином.
 С другой стороны, Хаксли сблизился с Дарвином. Дарвин и его жена стали крёстными родителями для двоих из первых четырёх детей Хаксли, рождённых в браке с Нетти, — Джесси Орианы, родившейся в 1858 году, и Леонарда, появившегося на свет двумя годами позже. Хаксли был одним из учёных, благодаря усилиям которых Королевское общество наградило Дарвина медалью Копли.

Полемика с Оуэном переросла чисто научные рамки в 1860 году. В ходе диспута в Британской ассоциации содействия развитию науки об уникальности зоны в человеческом мозгу, известной как hippocampus minor, на стороне Оуэна выступил епископ Сэмюэл Уилберфорс, язвительно спросивший Хаксли, происходит тот от обезьян по отцовской или по материнской линии. Тот ответил, что лучше будет иметь в предках «жалкую обезьяну», чем человека, располагающего большим влиянием, но использующего его лишь для того, чтобы вносить насмешки в серьёзный научный спор. Эти резкости, однако, не помешали Хаксли как вице-президенту Зоологического общества уже в следующем году продуктивно сотрудничать с Уилберфорсом.
Малый гиппокамп — это небольшая складка на затылочном роге, идущая по направлению к задней части мозга (справа) к задней части большого гиппокампа, которая образует изогнутый гребень с каждой стороны нижней центральной области.
Формирование гиппокампа играет важную роль в регуляции обучения, памяти, мотивации и эмоций. Поэтому уменьшение объема гиппокампа должно приводить к аффективным симптомам и когнитивной дисфункции (основные симптомы у пациентов с тяжелой депрессией).


В январе 1861 года увидело свет сочинение Хаксли «О зоологических связях человека с низшими животными». В нём автор провозглашал, что «обезьянье наследие» не принижает достоинства человеческого рода, поскольку достоинство не наследуется, а зарабатывается каждым человеком лично. В 1861—1863 годах Хаксли разработал новые методы в сравнительной анатомии черепов приматов, с помощью которых, в частности, доказывал, что «обезьяньи» черты недавно открытого неандертальского человека носят поверхностный характер. Научно-популярная книга «О месте человека в природе», вышедшая в 1863 году и обобщавшая результаты его исследований, была с пренебрежением воспринята представителями «высокой» науки и с негодованием — религиозной прессой, но завоевала высокую популярность у среднего класса, либералов и социалистов, в том числе в Германии и России.

В 1867 году Хаксли ознакомился с филогенетической системой Геккеля и под её влиянием начал составлять филогенетическое дерево современных видов курообразных. Эта работа продемонстрировала растущее понимание им биогеографических принципов: именно на этом этапе, разграничивая азиатскую и австралийскую фаунистические зоны, Хаксли впервые ввёл термин «линия Уоллеса». Ещё один важный аспект эволюционной мысли, на который Хаксли оказал влияние, касался происхождения птиц. Уже в 1864 году он начал объединять птиц и рептилий в новую морфологическую группу — Sauropsida, а в 1868 году выступил в Королевском институте с докладом, в котором провозглашал страусоподобных птиц потомками компсогнатов и близких к ним динозавров.

Выдвинул новую теорию самозарождения жизни на основе вещества, названного им батибиус Геккеля (Bathybius haeckelii) в честь немецкого биолога Эрнста Геккеля. Позднее была доказана ошибочность теории.

Батибиус Геккеля — вещество, якобы открытое британским биологом Томасом Генри Хаксли и первоначально считавшееся формой первичной материи, источником всей органической жизни. Позже он признал свою ошибку, когда оказалось, что это всего лишь продукт неорганического химического процесса.

«Эта грязь и вправду живая». Как биолог Томас Гексли искал батибиус — переходное звено между живой и неживой материей-https://knife.media/life-edge/

С начала 1870-х годов Хаксли отстаивал эволюционную связь между примитивными ланцетниками и бесчелюстными рыбами и популяризовал идею Александра Ковалевского о происхождении позвоночных от асцидий, в которой промежуточным звеном выступали организмы, схожие с ланцетниками. В середине 1870-х годов он демонстрировал связь между кистепёрыми рыбами и лабиринтодонтовыми амфибиями, иллюстрацией к которой стал описанный в 1876 году рогозуб — двоякодышащая рыба из Австралии, обладавшая многими специфичными чертами земноводных. Создавая филогенетические деревья для птиц и млекопитающих, Хаксли первоначально включил описанных Оуэном зверовидных пресмыкающихся со своим таксоном Sauropsida, но после 1882 года под влиянием изысканий Эдварда Копа скорректировал теорию и начал рассматривать их как предков млекопитающих.

Со временем за Хаксли закрепилась репутация «бульдога Дарвина» за его последовательную и яростную защиту эволюционной теории, которую благодаря ему всё чаще называли дарвинизмом. Эта защита иногда была сопряжена и с личными жертвами. Так, в 1877 году Хаксли был выдвинут кандидатом в члены Французской академии одновременно с Дарвином, но предпочёл снять свою кандидатуру, чтобы не соперничать с ним. В другом случае он обрушился с резкой критикой на книгу собственного ученика, Сент-Джорджа Майварта[англ.], в которой утверждалось, что теологическая мысль в отдельных аспектах предвосхищала идеи Дарвина. В то же время, составляя учебные программы по биологии, Хаксли оставлял и дарвинизм, и критику религии обладателям учёных степеней, не распространяя их преподавание на школьников.


В первой половине 1880-х годов психическая болезнь дочери Хаксли Мэриэн оказала воздействие и на самого учёного, что заставило его в октябре 1884 года снова взять академический отпуск, который он провёл в Италии, вернувшись в Англию в апреле следующего года. Весной и летом 1885 года он провёл последний цикл лекций в Южно-Кенсингтонском музее, в это время поддерживая себя экстрактом коки. После того, как ему исполнилось 60 лет, Хаксли добровольно ушёл с поста президента Королевского общества и с должности инспектора рыбных промыслов. Премьер-министр Гладстон определил учёному пенсию в размере 1200 фунтов в год, а после смены власти консервативное правительство добавило к ней ещё 300 фунтов

 В 1894 году он в последний раз появился на заседании Ассоциации содействия развитию науки. В начале марта 1895 году Хаксли заразился гриппом, после которого у него развился бронхит. Будучи серьёзно ослаблен болезнью, он перенёс инфаркт миокарда и 29 июня скончался у себя дома в Истбурне. Похоронен 4 июля в соответствии с завещанием рядом со своим старшим сыном Ноэлем на кладбище Сент-Марилебон в Ист-Финчли.


Рецензии