Пасха наша Христос

   Когда Иоанн Креститель увидел на берегу Иордана идущего к нему креститься Иисуса, он сказал: «…вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин.1:29). Почему Иисус назван агнцем (ягнёнком)? Вспоминаются пророческие слова Исаии, сказанные им о будущем Спасителе: «…как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7).
   Овца, ягнёнок – символ кротости, смирения, послушания. Образцом кротости и смирения был Иисус, во всём послушный воле Своего Небесного Отца. Иоанн Креститель свидетельствовал, что Христос и есть Тот, Кому надлежало прийти; Мессия, Которого ждал израильский народ, будущий Искупитель.
   Но давайте перенесёмся во времена Ветхого Завета, чтобы понять более глубокий смысл слов Предтечи.
   ...Пятнадцатый век до новой эры. Израильский народ, находящийся в рабстве у Египта, воззвал к своему Богу, и Он рукою Моисея начинает осуществлять Свой план спасения евреев. Бог устроит так, что фараон вынужден будет отпустить евреев на свободу. Девять раз наказывал Господь Египет, но фараон упорствовал. И вот впереди последнее, самое страшное наказание: умрёт всякий первенец у людей и у скота, и тогда фараон отпустит израильтян. Но как же Бог убережёт Свой народ от бедствия? Он даёт указание Моисею: пусть каждое семейство возьмёт себе одного агнца и вечером последнего дня заколет его. После этого, говорит Господь, нужно взять от крови того ягнёнка и помазать косяки и перекладину двери каждого дома. «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх. 12:13). Самого же ягнёнка, которого Бог назвал «Пасха Господня», надлежало съесть в эту последнюю ночь с пресным хлебом и горькими травами, поспешно, будучи одетыми в дорогу. Бог дал евреям повеление отмечать праздник Пасхи (название произошло от еврейского слова Песах, что означает «прохождение мимо») ежегодно во все роды, в память о том, что Бог освободил их из Египетского рабства.
   Пасху Господню отмечал Иисус со Своими учениками во время последней вечери с ними, и об этом пишут все евангелисты (см. Мф. 26:18-29; Мк. 14:12,17-25; Лк.22:13-20; Ин.13). Но старый завет, который Бог заключил с людьми через пролитие крови животного, Иисус Христос заменил новым заветом через пролитие Своей Крови, добровольно став Пасхальным Агнцем, новой Пасхой, чтобы освободить нас от рабства греха и смерти. Вот что говорит евангелист Матфей: «…Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:26-28).
   К сожалению, для многих людей Пасха сегодня – это куличи, яйца или просто семейный праздник, а забота о её «обязательных» атрибутах зачастую закрывает истинный смысл искупительной жертвы и воскресения Иисуса Христа. Библия же говорит, что «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1-е Кор. 5:7). Он, непорочный Агнец, умер на кресте, а мы, достойные смерти за наши грехи, получили прощение. Как некогда кровь пасхального ягнёнка стала для евреев защитой от смерти, так и ныне защитит нас от смерти и вечного осуждения Кровь Сына Божьего Иисуса Христа, если мы уверуем в её спасительную силу!
   Что ещё должно случиться, чтобы мы поняли наконец, как любит нас Бог! Но Он предупреждает нас и о том, что придёт день, когда Его великая любовь сменится великим гневом для тех, кто пренебрёг Кровью Агнца – Его Сына. И тогда мы увидим другого Бога, о котором написано, что «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12:29).
   Пусть сегодняшний день станет началом нового осмысления этого величайшего события в истории человечества – Воскресения Иисуса Христа!


Рецензии