Оливье

О, сколько нам рецептов оливье
дарует ненасытный интернет.
В большой эмалированной бадье
каких ингредиентов только нет.

Нет рябчиков, нет раков, холодца,
нет трюфелей и паюсной икры.
А есть картошка, два крутых яйца,
морковь и бочковые огурцы.

Зеленой зрелости замоченный горох,
варёная при мясе колбаса.
Чтоб сей набор до ночи не усох,
заправлен соусом на масле провансаль.

На вкус и цвет фантазия щедра.
Химер рождает просвещения сон.
И вот уже цедра на дне ведра,
и рубленный помельче патиссон.

Кто яблочко добавит, кто шалот,
кто кукурузный дух сочтет как раз.
Рецепт секретный не блюдёт народ,
всяк чем силен и кто во что горазд.

Как тот салат кто только не склонял:
"столичный", "зимний", "с дичью", "а-ля-рус".
Рецепты чуждые не выбесят меня
и запрещать что-либо не берусь.

Мэтр Оливье вращается в гробу,
он трением уже добыл огонь.
Изыскам нет придела, вот к грибу
спешит аль-дэнтэ горстка макарон.

Но как не издевался б интернет,
с чудн`ым ингредиентом или без,
без соуса салату жизни нет.
не сложится без соуса букет.
Весь оливье играет майонез.

2025.01.02


Рецензии