Рассказы о хлебе
После войны я поехала по вербовке на целину. Сейчас одолевают воспоминания, когда слышу целинные песни. Жили в степи в палатках. Трудности были во всем, но молодежь кипела энтузиазмом. Зерно потом рекой потекло в закрома родины. Целые колонны машин везли "золотой груз" на сдачу. Молодой водитель вернулся из такой поездки, на глазах у поварихи вымел кузов от остатков зерна, ссыпав их под ноги. Когда садились обедать, только ему повар не положила хлеба. Парень обратил на это внимание, а женщина не отреагировала. Уязвленный, он с надрывом пожаловался друзьям, что обедали рядом. Те тоже проигнорировали его. Тогда он подошел к поварихе и спросил: "В чем дело?" "А ты собери хлебушка из бросового зерна в песке", - ответила женщина. Урок был еще тот!
***
Рассказ мамы
Войну я встретила шестилетней девчонкой, сиротой. Мама моя застудилась, полоща в полынье белье, и "сгорела". Отец ушел к другой женщине. Мы оказались под крылом старшей сестры. Мы - это три девочки: моим сестрам было 9 и 11 лет. Нашей "няне" - 15. Отец изредка навещал нас, чтобы люди не осуждали. Приносил поесть домашней еды. Война шла второй год. Мы голодали. Однажды наведался отец и сказал: "Надо пойти раскопать яму. Там зерно припрятано". Меня не взял, слишком мала, пользы - с мизинец. Старшей сестры не было: она нанималась к людям на заработки. Ушли две моих сестрички, они не вернулись. Я долго надеялась, что все-таки придут. Кто-то из старожилов уже после войны рассказал, что яму успели раскопать. Но подоспели немцы в сопровождении полицаев. Отца тяжело ранили. О его судьбе не знаю. А погибших сестричек захоронили люди. Цена хлебу - жизнь!
***
Мой собственный рассказ
Когда я училась в начальной школе, моя первая учительница читала нам стихотворение со строчками: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Дочитала до конца и стала задавать вопросы. Один звучал так: "А кто это - крошка-сын?" Желая похвастаться знанием, я объяснила, что крошка-сын - это крошечка хлеба. В доме был культ хлеба и крошки сметали для живности. Раздался дружный смех, а я заплакала: горько и обидно было. Мудрая учительница в раздумье сказала: "Как хорошо ты поняла!" И все замолчали. Затем она говорила о ценности хлеба. Интересно, с примерами. А потом сказала: "Хлеб всему голова". С тех пор хлеб для меня - святое навсегда.
"Что ни год - то с хлебушком", - говорил мне дедушка.
"С хлебом будут ладушки", - напевала бабушка.
А как мы любили "зайчиков" хлеб, что отец приносил из лесу или с поля-луга! Нет слаще хлебушка!
Галина Мицкевич, Гомельская обл.,
из г-ты "Друг пенсионера".
Свидетельство о публикации №125042305902