Читаю Пушкина
В 1828 году Александр Пушкин в стихотворении «Бородинская годовщина» поставил вопросы:
Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Наследие Богдана – это Украина времён Богдана Хмельницкого (1595 -1657), гетмана Запорожского, предводителя восстания, в результате которого Левобережная Украина с Киевом в 1654 году вошла в состав Русского царства.
Это сработала самозащита православного народа, который на Переяславской раде однозначно решил – мы с православными, мы с русскими. А вокруг полыхали опасные политические распри вокруг левобережных земель – польские паны кичливо их считали своими, а народ – быдлом для работы на Речь Посполиту, коварные ханы Крыма поминутно предавали все договоры и хотели лишь наживы. В этом воинственном и разбойном времени совсем непросто пришлось Гетьманщине решать, с кем ей быть?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?
Слава Богу, выбор был сделан правильный – с Москвой!
И почти два века спустя в пушкинское время буйная Варшава опять мутила воду, зараженная наполеоновскими планами.
И в наше путинское время неблагодарная Варшава не угомонилась, подливает масла в огонь полыхающей Украины. Вы думаете, что с заботой об украинском народе? Как бы не так! Только о своей выгоде пекутся польские паны. Злотые в миллиардах им мерещатся.
И темпераментный Пушкин, прекрасно исторически подкованный, отчетливо сознавал, кто направляет тёмные силы. « Клеветники, враги России» - прямо указывает поэт.
Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии;
Вы черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы? Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
И в 19 веке, и в 20-м, и в 21-м веке злобные мутители палат – делегаты разных дум, соборов, сеймов упорно повторяют, что Россию можно победить, задушить, изничтожить навсегда, потому что Россия - слабая большая дура. Больной, расслабленный колосс? Ничему История их не учит, ибо легкоязычные витии не ведают наук, гонор не позволяет школярничать долгие годы, всё по вершкам учат – в кратком изложении. А молодой Пушкин целыми днями пропадал в архивах, делая собственноручные выписки из исторических документов, мотался то в бричке, то в санях по России, чтобы в губерниях найти документы, встретиться с очевидцами, послушать умных стариков. И думал поэт, думал, а не витийствовал, не празднословил на публику.
А ныне кому верят украинцы? Разве может еврейский шут вдруг оказаться умным правителем? Нет, только куклой на ниточках в политическом балагане.
Так за кем останется наследие Богдана?
2025
Читаю Пушкина «Полтаву»
Я жила в Полтаве пять лет – с 1987 по апрель 1992 года.
Жила бы и дольше, но политика выгнала нас с мамой, русских, из начавшей сходить с ума больной Украины в апреле 1992 года. Мы, к счастью, быстро сориентировались и еще до автоматического украинского гражданства, ставшего обязательным с июня 1992 года для всех живущих на Украине, переехали из Полтавы в Воронеж. Мы успели, спасибо судьбе. И я, и мама всегда знали, что мы – русские не только по крови, но главное – по душе, по духу, и русский мир – наш мир, и мы никогда не отречемся от него.
Я любила Полтаву. Уютный зелёный город, в центре осталось много зданий в стиле русского классицизма. Я воспринимала Полтаву как часть России.
В Полтаве жил недолго в начале двадцатого века молодой Иван Бунин – мой любимый русский писатель, ходил по этим улицам, любил красивую девушку.
Мой любимый царь Петр Первый молился в полтавской часовне, воевал и побеждал шведов на полтавской земле.
В пригороде Полтавы в Якивцах был создан прекрасный музей Полтавской битвы, где выставлены подлинные знамёна шведских полков, воинские доспехи шведской и русской армии, оружие. И рядом с музеем возвышается большой холм – подлинная Шведская могила. В ней – тела врагов. Но не брошенные и не растёртые в пыль и прах вражеские останки на поле боя, а с уважением к воинам противника захороненные в братской могиле. И триста лет уже Шведской могиле – могиле врагов России. Так можно ли называть варварами русских?
Именно в Полтаве я купила отдельное издание пушкинской поэмы «Полтава» – книга с женскую ладонь, подарочное издание в блестящей суперобложке, а под ней – шелковая коричневая ткань твёрдого переплёта, приятная на ощупь. Раскрываю книжечку. Форзац с виньетками. На великолепной бумаге – поэма Александра Пушкина «Полтава» в крупном ярком шрифте. И полились пушкинские строки:
Украйна глухо волновалась,
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны,
Роптали, требуя кичливо,
Чтоб гетман узы их расторг,
И Карла ждал нетерпеливо
Их легкомысленный восторг.
А кого ждут нынешние полтавские власти? Западных миротворцев-натовцев? Готовы шведам и полякам отдать родные берега? Придут негры, арабы, колумбийцы, грузины и прочая из «миротворцев» и защитят от жестоких русских щирых хуторянок?
«Опасных алча перемен», на какую еще подлость и низость готова местная власть?
20 февраля 2025 года стало известно, что местная власть в Полтаве постановила снести все памятники, посвященные победе Российской Империи в Полтавской битве.
Речь идет о монументах Петру I около заповедника "Поле Полтавской битвы" и на месте отдыха российского императора на второй день сражения.
Также местной власти помешала памятная табличка коменданту крепости Алексею Келину, чья стойкость и мужество помогли выстоять Полтаве против шведской блокады города, выстоял русский гарнизон, а то бы гореть пришлось Полтаве до руин еще в 1709 году. Свою землю полтавскую защищали русские солдаты и офицеры, свою Россию, и в мыслях ни у кого из жителей Полтавы не было считать русских чужими, не было деления в городе на русских и украинцев, единый народ в едином порыве защищал город от врагов – шведов. А сейчас что творится в головах полтавчан? Готовы за еврейские интересы собственную историю искорёжить, продать свою былую славу за доллары? Опомнитесь, полтавчане!
«Венчанный славой бесполезной
Отважный Карл скользил над бездной».
(как нынешний безумный шут)
«Что он не ведает святыни,
Что он не помнит благостыни,
Что он не любит ничего,
Что кровь готов он лить как воду,
Что презирает он свободу,
Что нет отчизны для него.»
Никого не напоминает вам, полтавчане, этот пушкинский портрет? За кого вы голосовали, вспомните! Стыдно стало, полтавские патриоты? Так напрягите свои легкомысленные головушки, подумайте хорошенько, а зачем вам такая власть, которая глумится над историей и славой народа, зачем?
25 февраля 2025 года
Свидетельство о публикации №125042302290