Буханка
в опару бросал я. Расстойка судьбы *
неспешно всходила с закваской на прошлом,
формуясь в тех рамках, что нам не избыть.
Я втиснут был в формы - границы, каноны.
Не сбрендив, сбродил и взошёл на дрожжах,
с советским замесом - обычным, знакомым -
noname: сослуживец, сосед, гражданин.
Судьба распластала и тут же обмяла. **
Её рецептура проста, но строга:
должно быть всё в меру, - ни много, ни мало -
чтоб тесто не лезло из форм через край:
не лезь «на рожон», «из штанов», «коль не просят».
Буханка мякушки - всему голова. ***
Горбушка моя - это корочка, просто…
душа подгорела… была не права.
________________________________
(*) опара - замес муки, дрожжей, воды и специй для закваски;
расстойка - процесс поднятия теста при его ферментации;
(**) распластать тесто, а потом обмять - необходимые действия при подготовке теста перед выпечкой хлеба, дабы он лучше держал форму;
(***) мякушка - ржаной хлеб в просторечии.
Свидетельство о публикации №125042200058