Из герменевтских шалостей 7
Из Погребецких я прикидывал помянуть ещё одного.
Не шибко большого полёта птица, но и... А впрочем, вполне. Да ещё, наконец-то, из народа достославного. Ну, и по свету его тоже покидало. Пусть и не геолог. Зато, заслуженному пофамильцу-альпинисту – ровесник.
Погребецкий Александр Ильич (1892, Иркутск – 1952, Тель-Авив).
[экономист-востоковед, общественный деятель-эсер, государственный служащий ряда правительственных учреждений, существовавших на Дальнем Востоке России в годы Гражданской войны. Бонист, создатель одной из крупнейших коллекций дальневосточных банкнот.]
«Бонист» – отнюдь не «баянист» и не «бомбист» (пусть и из эсеров), а только коллекционер. Собиратель денежных знаков. Получается, что «бонистика» – сродни «нумизматике».
Подвизался поблиз Колчака. Потом была Дальневосточная республика... КВЖД (даже – с советским паспортом)...
Всё – по части финансов.
Харбинцы подозревают его в связях с СССР. Возвращение на родину тоже заказано.
Перебравшись в Тяньцзинь содействует там созданию Коммерческого банка, именуемого в местном «русскоязычье» «Еврейским».
Ну, да. – Погребецкий, Клявер, Шапиро... – Правление того банка. И «примкнувший» к ним – Валентин Александрович Рязановский (1884, Костромская губерния – 1968, Сан-Франциско). Адвокат, правовед.
И прозвище последнего, при всей его «топонимичности» – никак не еврейское.
Надысь мы с Мишей (М. М.) чуть перекидывались. По теме «Образование еврейских фамилий». Округ моего «Кушнира» (открывающего эти «Шалости»).
[Я не специалист по ономастике, но как-то мне попалась книжка о происхождении различных фамилий. Там было множество русских-украинских-польских фамилий, в основе которых лежали ивритские названия различных профессий. Возьмём, для примера, только одну группу фамилий:
Резник – Резников – Резницкий
Шойхет – Шохет – Шехтер – Шехтерман
Все они произошли от профессии шойхета – человека, занимавшегося кашерным забоем скота... От ивритского слова «;;;;;» – «резать»
Михаил Моставлянский 17.04.2025 19:54
И, на вскидку, похоже, что все Резниковы (а звучит, вполне по-русски) из евреев и будут.
Не говоря уже о Резниках.
А вот какие-нибудь Рязановы – наоборот. Правда, к Рязановым «резать», мабыть, и не датычыцца (хоть через град знаменитый, хоть так).
А... Допустим, Резуны... Мабыть, ближе украинцам.
Когда я с прозвищами балуюсь, в глубины особенно не лезу (хотя там – дюже цикава). Больше – в своё баловство))
Вольф Никитин 17.04.2025 20:00]
И этот сотоварищ Погребецкого (Рязановский) – аккурат к Рязановым, да Рязанским. И все они (прозвища), как и Ржевские – еврейскому люду не подходящие (по своей «непосполитости», или, если хотите – «за чертой оседлости»).
А у Александра Погребецкого был ещё Шанхай. И, наконец, с июня 1950-го – Израиль, где ему было отпущено лишь два года...
Оставил несколько дельных монографий (по экономике и финансам дальневосточной ойкумены).
Вот – обложица книги «Экономические очерки современной Японии», изданной в Харбине в 1927 году.
Куда делась его бонистическая коллекция, не знаю.
Да. На явленной фотографии Ильич (не Ленин) дюже напоминает мне отца. Разве, что у моего родителя бровь была чуть меньше взлохмачена. Притом, что в его роду значились исключительно беларусы и поляки.
22.04.2025
PS:
Впрочем, на фотке, обнаруженной мною в очерке Петина Д. И. («Александр Ильич Погребецкий») из Альманаха «Российского общества историков» (2014) на стр. 447, я объявленного сходства уже не нахожу.
Свидетельство о публикации №125042205708