Портреты со Съезда нардепов СССР. Борис Ельцин

Мораль Олимпа попирая,
К трибуне вышел Прометей, –
Ведь все века, не умирая,
Живёт он в ком-то из людей.
Он появился перед Съездом –
И Правда вспыхнула во мгле!
Совсем недавно парт-Гефестом
Он был прикован к партскале:
Парт-Громовержец, бог суровый,
В е л е л, – предание рекло, –
Недаром молнией багровой
Его украшено чело!
Что ж, крыть прикованному нечем!..
И парторёл, его поправ,
Клевал ему живую печень,
Внушая: «Ты, Борис, не прав!»
Но всё испортил бестолковый
Геракл-народ: тряхнул скалу,
Разбил на жертве партоковы
И перья выщипал орлу!..
И, став спиной к недавним судьям,
К нам Прометей простёр ладонь,
И страшно им, что светит людям
С ладони праведный огонь!..


23 июля 1989 г.
(14:12)
Москва.
-----------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
------------------------------------
Примечание публикатора.
Теперь, когда мы имеем возможность оглянуться почти на 36 лет назад, это стихотворение Константина Фёдоровича может показаться наивным и даже нелепым. Но тот, кто в сознательном возрасте наблюдал противостояние межрегиональной депутатской группы и правящей в стране бюрократии КПСС, наверняка вспомнит, какое изумление и восхищение вызывала смелость Ельцина, публично критиковавшего Политбюро, как горячо сочувствовали ему, подвергшемуся преследованию. И я, будучи тогда студенткой, симпатизировала ему.
Как сказал Ларошфуко, «самый опасный враг истины – подобие истины»... В 1989 году лишь немногие люди, владевшие научным методом анализа общественных противоречий – марксизмом и понимавшие, что никакого социализма в СССР никогда не было, предсказывали, что Ельцин станет авторитарным правителем, что рыночная стихия, выпущенная из-под спуда Горбачёвым, неминуемо снесёт и КПСС и СССР, вызвав обнищание большинства советских граждан и колоссальное обогащение меньшинства.
Иллюзии множества демократически настроенных людей насчёт политической сути этого «Прометея» сгорели вместе с Верховным Советом РФСР, расстрелянным из танков по приказу Ельцина.
Константин рассказывал мне, что живя в политэмиграции в США, он с болью и гневом смотрел по американскому телевидению прямую трансляцию этого расстрела, причём телекамеры «Би-би-си» (почему-то!!!) были установлены заранее и на таком месте, чтобы эта расправа была хорошо видна всей России и миру… 
И в стихотворении 1993 года Ельцин уже совсем другой:
http://stihi.ru/2018/10/12/7110
В давних событиях - истоки нынешних событий и иллюзий. Видимо, справедливо чьё-то выражение: «История учит тому, что она ничему не учит…»

Светлана Байбородова
22 апреля 2025 г.


Рецензии