Гоголь и Пушкин
. Пушкин был единственным другом Гоголя, который вдохновил его на стихосложение.
. Александр Сергеевич Пушкин понимал его мучения, от Бога данные.
И с целью облегчить его страдания, вдохновил на деятельность стихосложения. Да, ведь Пушкин Александр Сергеевич понимал, что он не мог быть рядом с поэтом и писателем ВСЕГДА.
. Гоголь Николай Васильевич признавал усталость от непонимания окружающих. Стихи Гоголя многими были не приняты , да и не совсем понятны. Какой-то поэт пишет о самоотречении , самоотвержении .
Гоголь, сам того не ведая, разделял с Пушкиным творческое безумие РАДИ ХРИСТА.
. Что так мучило двух друзей? Что за нечто мешало им по ночам? Извергалось из тела.
. Страсть Божью терпели поэты, хотя сами искали утешение и в дружбе, и в одиночестве.
. ПРОЩЁННЫЕ Богом , изнемогали от Божьих поступков, хотя некоторые поступки были бессознательными , отреченными от собственных я.
. Александр Сергеевич Пушкин тоже мучился , как и Гоголь Николай Васильевич.
. Они расстались из-за патриотических соображений.
. Александр Сергеевич Пушкин любил Гоголя Николая Васильевича и Гоголь Николай Васильевич любил Пушкина Александра Сергеевича. Они понимали, что не смогут преодолеть время в сути постоянства. Время разделило верную дружбу и подарила возможность поэтам идти своей дорогой. Гоголь Николай Васильевич разделил боль Пушкина Александра Сергеевича, а Пушкин Александр Сергеевич разделил боль Николая Васильевича Гоголя-две разные эпохи,
два разных гения.
. Пушкин Александр Сергеевич любил быть причастным к отечеству, он мужественно брался за ответственность не только страдать за Русь, но и вдохновлять ближних. Гоголь сам себя отвергал, он сжег МЕРТВЫЕ ДУШИ по одной простой причине... Гоголь не желал, не хотел и избегал ответственность РЕШАТЬ ЗА ДРУГИХ, МЫСЛИТЬ ЗА ДРУГИХ, ЖИТЬ ЗА ДРУГИХ И ЛЮБИТЬ ЗА ДРУГИХ. ОДНАКО И МУЧИЛСЯ, ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ЖИЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ СЛОВОМ, ТРУДИЛСЯ И БРАЛСЯ ЗА ОРУДИЕ СЛОВА И БЫЛ ПРИЧАСТНЫМ ВЛИЯТЬ НА ХОД СУДЬБЫ , ДАЖЕ ИСТОРИИ .
ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЫЛ ПРОСТО ИСТОРИЧЕСКИМ ПИСАТЕЛЕМ И НЕ ПОТОМУ , ЧТО БЫЛ ИСТОРИЧЕСКИМ, ХОРОШО ЗНАЛ ИСТОРИЮ . НЕТ! ГОГОЛЯ ПРОСТО ВСЕ ЖЕ ВОЗЛЮБИЛ НАРОД. ГОГОЛЬ ВЫСТРАДАЛ ЛЮБОВЬ, ВО ХРИСТЕ. А ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ОБРАЩАЛСЯ К НАРОДНОЙ ЛЮБВИ И БЫЛ ВДОХНОВИТЕЛЕМ, ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СЕРАФИМА САРОВСКОГО.
. Два поэта, два друга, две эпохи.
. Никто не говорит о том, что поэты не спорили, нет. Поэты спорили, но любовь Христова смогла помочь им остаться ТВОРЧЕСКИМИ ЛЮДЬМИ ТВОРЧЕСКОЙ, ЕДИНОЙ С БОГОМ , ЭПОХИ.
. Ах, как грустил Гоголь Николай Васильевич. Ах, как печалился Пушкин Александр Сергеевич. Но такая любовь, страсть Божья и братская и сейчас не дает покоя ценителям классической литературы.
. Почему? Почему дружба не может быть ВЕЧНОЙ, как и сама БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ ?
. И ВСЕ ЖЕ, ХРИСТОС БЫЛ МЕЖДУ ДВУМЯ ВЕЛИКИМИ ДРУЗЬЯМИ, СПАСИТЕЛЕМ И УТЕШИТЕЛЕМ НАРОДНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ.
.
Свидетельство о публикации №125042204388