Ленин - всегда живой!

             
Кто такой был Ленин для нас? Вождь, учитель, наставник?  Он был, как Бог! Тогда в Бога никто не верил. Нам говорили, что « религия – это опиум для народа». Ему посвящали стихи, песни, повести и рассказы. Ставили памятники на площадях городов и сел. Его портреты были в каждой семье. Я помню все стихи и песни о Ленине. С его именем советские воины шли на смерть, совершали подвиги. Я читала со сцены стихотворение Эдуарда Асадова «Баллада о Ленине и комсорге», советую прочитать. Зрители всегда плакали. « Он там, на фронте, на переднем крае. Он в бой ведет советские войска!»  Рожденные в 21 веке ничего не знают о Ленине. Впрочем, и Асадова не все читали. В  день рождения В.И. Ленина октябрят принимали в пионеры. Они давали клятву. Им повязывали красные галстуки. Мне повезло работать в школе пионерской вожатой! Это были лучшие годы в моей жизни. Дружина носила имя Николая Островского, советского писателя, автора романа « Как закалялась сталь» Его знаменитые слова я каждый раз читала на торжественных линейках.
« Дружина! Равняйсь! Смирно! Равнение на знамя! Знамя внести». Барабанщики идут впереди. Знамя дружины выносят знаменосцы.
« Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества»! Кто сейчас знает и помнит эти слова? Кто прочитал его знаменитый в наши годы роман и посмотрел фильм? Павка Корчагин – главный герой книги. Мы мечтали быть похожими на него.  Мы проводили пионерские сборы, линейки, Пионерскую Зорьку, спортивные игры  «Зарница», собирали макулатуру и металлолом. На улицах никогда не увидишь бумажек, город всегда был чистый. Сажали деревья и цветы, помогали семьям погибших солдат на войне, ветеранам войны, приглашали ветеранов на встречу с пионерами. Устраивали конкурсы, участвовали в концертах художественной самодеятельности. Шили игрушки для сирот и больных детей. Пели патриотические песни о войне, ставили спектакли. Каждый день, как  праздник. Отличники в учебе помогали отстающим одноклассникам в учебе. Репетиторов никто не нанимал. Учителя оставались после уроков на дополнительные занятия. Бесплатно. На переменах в моем кабинете всегда было много детей. Обсуждали новые мероприятия, выпускали стенгазеты. Проводили костюмированные новогодние елки, шили костюмы, ставили спектакли. Мастерили бумажные гирлянды и фонарики. Тогда игрушки были в дефиците. Это были чудесные годы. Никто не боялся за детей, что  им навредят, или украдут. Двери мои всегда были открыты. Целыми классами дети приходили ко мне в гости. Смотрели картины, игрушки, пили чай. Телефонов не было, интернета тоже не было. Были книги, журналы и газеты. По радио передавали Пионерскую Зорьку. Мы часто говорили о Ленине. Читали его биографию, смотрели фильмы о нем. В нашем веке его очернили, но для меня он навсегда останется в памяти, как дедушка Ленин, который любил детей.  «Мир – народам! Хлеб голодным! Земля крестьянам! Фабрики и заводы – рабочим! Ликвидация безграмотности! Электрификация всей страны! Бесплатная медицина и образование»!   Это я помню с детства. И еще « Учиться! Учиться! Учиться»!   И я стараюсь учиться до сих пор, открываю новые горизонты уже в интернете. Нельзя вычеркнуть из прошлого образ Владимира Ильича Ленина. Для меня – Ленин всегда живой!
Надежда Чепурная 22.04.25


Рецензии