Суровый адмирал
Зиновий Петрович Рожественский - (1848-1909 гг.),
русский флотоводец, вице-адмирал, генерал-адъютант.
Победы Петра долго гремели на Руси,
вектор страны - на Запад устремленье,
процветала торговля, друзья там и враги,
а Дальний Восток - лишённый предпочтенья.
Традиции, заложенные в старом флоте,
сформировали прекрасную элиту,
менялись монархи, но Восток как прежде,
малозначительным оставался центру.
Восточные края - редконаселЁнные,
крестьянам переезжать - не позволяли, *1
в центральной России - зЕмли роскошные,
просторы Востока - дичьём зарастали.
«Добровольный флот» создан на пожертвованья, *2
(так в дальние края грузы отправляли),
железным дорогам - нет должного развития,
(лишь в…905 - строительство «Транссиба»).
Из бедных дворян брали талантливых детей -
умных, достойных необходимых флоту,
Зиновий, сын воен. врача, шестнадцати лет
пройдя отбор, зачислен в Морской корпус.
Совершенствовали мастерство, образованье,
воспитывали смелость, любовь к Отчизне,
учили этикету, мира осмысленье,
готовили к светской повседневной жизни.
Лучший в учёбе и в мастерстве Рожественский
нетерпимый ко лжи, честный и суров,
за споры, утвержденья правды в училище,
начальством Нахимовской премии лишён.
После трёхлетней службы гардемарином,
принят в Михайловскую академию,
на турецкую войну убыл лейтенантом, *3
не раз там проявлял военную смекалку.
Моряк душой болел за флот, многие разЫ *4
он предлагал строить лучшие корабли,
хранители устоев «взвивались на дыбЫ»,
но Зиновий громил старые порядки.
Снова пошла нелёгкая борьба за правду,
«задвинули» подальше - в Болгарию, *5
за отличную службу вернули на Родину,
послали морским агентом - в Британию.
Тысяча восемьсот девяносто шестой год, *6
с Китаем подписан договор о дружбе,
арендован у Китая остров Леодун,
разрешена «железка» по Манчжурии.
Этих участков домогалась Япония,
началась острая борьба за влиянье,
Россия готовила Восток к обороне,
а японский флот готов начать сраженье.
Русские корабли стояли в Порт-Артуре,
(он не был достроен и плохо укреплён),
превосходства Японии на суше, в море,
и флот технически лучше оснащён.
Россия, в помощь кораблям Порт-Артура, *7
сформировала спешно новую эскадру,
вверили флот адмиралу крутого нрава,
Рожественскому - лучшему офицеру.
Через три океана путь был долгий, сложный, *8
боролись с жарой, метелями, штормАми,
ответственный суровый командир Зиновий
прибыл на Восток со всеми кораблями.
Русская эскадра у Порт-Артура - погибла, *9
идти к своим берегам - приказ Зиновию,
но эскадру перехватила Япония,
командир на флагмане ранен в голову.
Флагман пылал и раненого Зиновия
перенесли на миноносец «БедОвый»,
японцы вскоре получили «БедОвого»,
недееспособный командир - пленённый.
Вернулся с плена, был восстановлен в должности,
хотел заняться улучшением флота,
но пресса писала о его виновности
в войне с японцами, начиналась травля.
Ушёл в отставку, требовал над собой суда
и запросил сам себе смертный приговор,
но суд решил – в пораженьи не его вина,
был оправдан - он честно выполнял свой долг. *10
Поражение на русско-японской войне
переживал народ с болью и горечью,
моряки, воспитанные Уставом при Петре,
выполняли свой долг с честью и доблестью.
*1 К XVII веку территория Сибири полностью присоединилась к числу российских владений,
до XIX века на недостаточно освоенные территории в Сибирь отправляли только каторжников и тех, кто вынужден был охранять ссыльных. Туда же стремились беглые крестьяне и староверы, но это запрещалось, бежать удавалось лишь немногим. Потока переселенцев было два. В первый государство отправляло принудительно - крестьянам разрешили переселяться за Урал, но отправляли на те территории, которые особенно нуждались в освоении. Второй - стал народной волей. Некоторые переезжали потому, что на новых территориях давали земли, власти начали активно поощрять желающих землёй и средствами. Каждому выдавали безвозвратную ссуду деньгами, орудия для работы и скот. На восемь лет переехавшим давали льготу от податей и повинностей, слагали недоимки с прежнего места жительства - это стало хорошим стимулом для переезда. Давали земельные наделы по 15 десятин, пособия, а также освобождали от рекрутской повинности на три очередных призыва. Число переезжавших активно росло, особенно после отмены крепостного права в 1861 году. К этому добавился и ажиотаж в ходе начала строительства Сибирской железной дороги.
*2 Появление Добровольного флота, одной из наиболее известных пароходных компаний России, относится к концу русско-турецкой войны. После подписания 19 февраля 1878 года Сан-Стефанского мирного договора Англия ввела в Мраморное море сильную эскадру, угрожая беззащитному
русскому Причерноморью. Россия оказалась перед опасностью новой войны с сильнейшим морским противником. Учитывая слабость отечественного флота, Императорское общество содействия русскому торговому мореходству выступило с инициативой сбора народных средств для покупки быстроходных судов, которые после вооружения могли бы в военное время использоваться как крейсеры для борьбы с судоходством противника. В марте 1878 года в Москве был учрежден Главный комитет для организации «Добровольного флота» и начался сбор денег. Пожертвования вносили дипломаты, промышленники, дворяне, мещане, крестьяне и представители интеллигенции. 11 апреля 1878 года учреждён Комитет по устройству «Добровольного флота» под председательством наследника русского престола — будущего императора Александра III, а вице-председателем стал тайный советник К.П. Победоносцев. Структурно Комитет состоял из трех отделений: учредительного, хозяйственного и военно-морского.
* 3 В 1876 году участвовал в подготовке артиллерии Черноморского флота к надвигающейся русско-турецкой войне, после чего был назначен начальником артиллерии Черноморского флота. В июле 1877 года, находясь на пароходе «Веста», принял командование артиллерией взамен убитого подполковника Чернова и нанёс турецкому броненосцу повреждения, заставившие того выйти из боя. За этот бой Рожественский был произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени.
*4. После окончания войны Рожественский опубликовал в газете «Биржевые ведомости» статью «Броненосцы и купцы-крейсера», где выступил с критикой технической отсталости отечественного флота и призывом переориентироваться на строительство броненосцев. Подвиг «Весты» был назван в статье «постыдным бегством». Статья вызвала всеобщее негодование и привела к возбуждению судебного процесса по делу «Весты». Управляющий Морским министерством адмирал С. С. Лесовский обещал «стереть в порошок» строптивого офицера.
*5 По итогам русско-турецкой войны появилось новое княжество – Болгария. Зиновия отправили создавать там морские силы, где он на новой должности развернул такую деятельность, что все только диву давались. Все что можно реквизировал, вооружал, обучал новичков, организовал учебные заведения, создал морской музей, богатейшую библиотеку и научное общество. Для болгар Рожественский стал великим созидателем, как для русского флота был Петр Великий.
*6 3 июня 1896 года в Москве был подписан секретный российско-китайский договор. Россия обещала защиту от возможной агрессии Японии и получила право на строительство в Маньчжурии КВЖД.
*7 1904 год, октябрь. Вторая тихоокеанская эскадра сформирована в Либаве(Лиепая, Латвия). Первая эскадра стояла у Порт-Артура.
Свято-Никольский морской собор в Либаве - морской монастырь",
Храм был построен для нужд гарнизона и экипажей кораблей военного порта имени императора Александра III. Он был заложен июня 1901 года, а освящён 9 сентября 1903 года в присутствии императора Николая II. Это был духовный центр для моряков Балтийского флота, включая участников Второй Тихоокеанской эскадры. Перед отправкой в поход к Порт-Артуру в октябре 1904 года, в соборе был отслужен молебен о благополучном походе. Адмирал Рожественский, скорее всего, присутствовал на этом молебне вместе с офицерами и командой. Это подчёркивало моральную и духовную сторону миссии.
Сегодня собор остаётся крупнейшим православным храмом Латвии и памятником истории русского флота.
Адмирал Рожественский изначально считал поставленную задачу практически невыполнимой, во время перехода обращался в Петербург с рапортом об отставке и намёками на необходимость вернуть эскадру.
*8 За время похода, проходившего в условиях отсутствия надёжных баз снабжения, плохой выучки экипажей — не был потерян ни один корабль. 14 мая 1905 года эскадра подошла к Цусимскому проливу.
*9 В январе 1904 года Япония разрывает дипломатические отношения с Россией и 27 января 1904 года нападает на военные корабли под Порт-Артуром.
Одновременно с этим в корейском порту Чемульпо была предпринята атака на крейсер «Варяг» и конвоирскую лодку «Кореец». После неравного боя «Кореец» взорвали, а «Варяг» затопили сами русские моряки, чтобы он не достался противнику. После этого стратегическая инициатива на море перешла к Японии. Ухудшилось положение на море после того как 31 марта на японской мине подорвался броненосец «Петропавловск», на борту которого находился командующий флотом – С. Макаров. Кроме командующего погиб весь его штаб, 29 офицеров и 652 матроса.14 мая 1905 года японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе Цусимского сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову и в обе ноги. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый» был сдан японцам и позднее служил в японском императорском флоте.
*10 После подписания Портсмутского мира адмирал вернулся в Россию, где был восстановлен в должности. В его «Полном послужном списке» от 16 января 1906 года, он — «Начальник Главного Морского Штаба, Генерал-Адъютант, Вице-Адмирал»[7]. В том же документе написано: « В службе сего адмирала не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы…». Вскоре в газетах началась травля адмирала. В феврале 1906 года, подал в отставку и адмирал настоял на привлечении себя к суду. На суде он оправдывал своих подчинённых, в особенности матросов, и просил для себя смертной казни, но был оправдан военно-морским судом.
После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и умер в Петербурге от сердечного приступа в ночь на Новый 1909 год. Погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
апрель 2025 г.
Свидетельство о публикации №125042203761
Верность присяге и любовь к Отчизне.
Мой поклон славному адмиралу.
Японцы, кстати, его уважают.
Спасибо за стихи, Надежда.
Счастья и здоровья.
С Богом.
Александр Ляйс 29.04.2025 11:51 Заявить о нарушении
Спасибо за визит и неравнодушное чтение страницы. Морской корпус, Пажеский и др.
воспитывали в молодых людях честь, любовь к Отечеству, верность царю и Богу - такая была идеология государства.
Доброго дня Вам, Александр!
Надежда Калашникова 3 02.05.2025 07:58 Заявить о нарушении