Анатолий Фомичёв, поэт, музыкант, да просто талант
«Тёплая поэзия» вновь порадовала любопытнейшей встречей любителей и поклонников ПОЭЗИИ с поэтом, музыкантом и экс-участником группы «Худшие джентльмены Миннесоты» Анатолием Фомичёвым. Литературный клуб «Тёплая поэзия» всегда отличался неординарностью не только посетителей, но и гостей. Чего стоит один только Николай Бардин, Евгений Косых (с их творчеством я познакомилась только в клубе «Тёплая поэзия»). А сама ведущая Марина Дятлова (Базанова)? Её стихи до сих пор сводят многих с ума… и меня в том числе.
Так вот, пришли мы с супругом и не пожалели. Почти полный зал (только не в главном корпусе библиотеки им.Маяковского, а в малом зале второго корпуса): друзья, любимые люди, просто интересующиеся поэзией, пришедшие впервые, желающие почитать свои вирши.
В неформальной обстановке мы познакомились с таким талантливым молодым человеком, как Анатолий Фомичёв. Совсем недавно мы с супругом, будучи приглашёнными на «Поэтическую историю» в клуб-ресторан «Roal» в Кургане, уже познакомились с творчеством Анатолия, и были сражены его стихотворениями. Увидав афишу с автором на приглашении в «Тёплую поэзию», мы, конечно же, захотели более подробно познакомиться с творчеством Анатолия Фомичёва.
Встреча была как раз в день рождения нашего героя, и это было радостно вдвойне! Анатолий, молодой человек немногим за тридцать, пишет стихи с 15 лет. Конечно, из-за неразделённой первой любви, такое бывает, правда! И на гитаре он стал учиться играть в этом возрасте (а я тоже на гитаре училась играть в 9 классе, мне тогда было 15…). Его кумиры в мире поэзии: Владимир Маяковский поразил его своим стихотворением «Лиличка!», его стихи на революционную тему волновали Анатолия и вдохновляли. Сейчас он любит читать Веру Полозкову, Дмитрия Быкова. Очень был интересен ответ Анатолия на вопрос: может ли поэт зарабатывать стихами? Примерно с 15 до 17 лет Анатолий искренне верил, что будет работать поэтом и зарабатывать на стихах: много писать, потом издавать свои сборники стихов, продавать их и конечно за это иметь деньги. Потом пришло некоторое разочарование… Он понял, что на этом зарабатывать совершенно невозможно, но писать не перестал.
Стихи Анатолия написаны в интересном, я бы сказала, молодёжном современном стиле (сейчас многие молодые люди и девушки пишут так своеобразно, образно, но многосложно, как будто бы хаотично). Ты слушаешь и не сразу улавливаешь эту рифму, этот глубокий смысл каждого стихотворения. И даже угадывается ритм и музыка его стихов, которые соответствуют только ему, а это главное. Если поэта узнают по стихам, значит он состоялся. За всё время Анатолий Фомичёв написал более 200 стихов. Он играл в рок-группе прогрессив-рок. Группа называлась "Худшие джентльмены Миннесоты". Они выступали по Уралу, вели активную сценическую музыкальную деятельность. Анатолий предпочитает чуть рваный ритм стихов и отсутствие инверсии (инверсия — это изменение обычного порядка слов в предложении с целью подчёркивания смысловой значимости какого-либо элемента текста). И эти предпочтения заметны и узнаваемы в его стихах.
И гитара, стоящая у стенки, не грустила на этом вечере: Анатолий сыграл и спел свою, как он выразился, единственную песню «Притяжение» о любви к своей единственной и неповторимой. Слушаешь и понимаешь, что так оно и есть и когда любишь, то ты готов слушать любимого человека бесконечно, ты готов открыть ему все секреты своей души… Звучали стихи: «Если посмотреть на свою жизнь, как на сюжет, становится ясно…», «На самом деле мне нравилась только ты…». Стихотворения длинные, но так хочется слушать до конца, чтобы узнать вроде бы философский, но такой понятный и простой для нас всех ВЫВОД. Спасибо, Анатолию, браво!
На вечере было время почитать свои стихи и для «старых» поэтов, и для совсем молодых, пришедших и выступающих впервые на публику. Это очень радует, спасибо, Марине Дятловой (Базановой), ведь это она находит и приглашает поэтов, организовывая интересные встречи с талантливыми и творческими людьми.
Очень понравились стихи Романа Черныша. Они лиричны, трогательны, классически построены. Стихи звучат и задевают: «Положите меня под крестом», «Гуляй душа поэта-фантазёра», «Моё Зауралье», «Обними меня так, словно я не вернусь» (Любимой Жанне), «А впереди вся жизнь». А стихи его друга Антона Васильева нам с супругом понравились своей строгостью, силой, напором, глубоким смыслом и простотой. Строчки коротки, как рубленные (стихотворение «Смуглая голова»). Можно несколькими словами выразить мощь и силу. Чего стоит его четверостишие «Нынче поле моё не вспахано…». Стихи: «Дворник», «Сестре Еве», «Полыхающие, зажигающие» оставили след в наших сердцах. Спасибо!
Стихи приходят к людям в разное время и даже в зрелом возрасте, когда они совсем не ждали такого озарения. Вот и Евгений Падерин 45-летний мужчина экскаваторщик-трудяга вдруг стал выражать свои мысли стихами… Мы слушали его и понимали, что это открытие его души перед нами, что это его мысли об одиночестве, о родном крае, о родине. Как это всё нам близко и понятно! Но, конечно, его стихи ещё сырые, нужно учиться, а именно: слушать и читать поэтов, посещать почаще литературные встречи, ведь не все пишут стихи сразу, кому-то надо и подучиться у других построению строчки, рифмы и т.д. и т.п. Дерзайте, Евгений, и всё получится!
И снова наши «старики: Максим Серёжкин (псевдоним: Максимилиан Запалин), Виктор Базанов. Максим сразил всех вроде весёлыми, но с каким нежным и в тоже время самоуничижительным сарказмом, стихами: «Большой зелёный камнеед» (о нас самих, убивающих и выедающих себя изнутри…), «О еде» - послушаешь и долго-долго есть не захочешь… Полезно слушать, особенно когда ты на диете. Виктор Базанов больше музыкант, чем поэт, а для меня он – это огромный викинг, истинный скандинав, обитатель лесов и замков… Его стихи колдовские, дивные и немножечко страшноватые, с иносказаниями (символами), несущие сильный эмоциональный и философский смысл: «Лес входит в дом», «Марья, волчья невеста», «Странная сказка», «Жмурки».
Завершилась встреча на радостной ноте: Марина Дятлова на ура прочла нам своё стихотворение «Красная шапочка», пожелала завсегдатаям и гостям литературного клуба «Тёплая поэзия» творческих успехов, а общая фотография ещё больше скрепила всех любовью и пониманием этого великого слова ПОЭЗИЯ.
22 апреля 2025 год
Свидетельство о публикации №125042202240