Ошибка или открытие?

                Открытие - это ошибки
                (Т. Черниговская)

Открытие - это ошибка, выходит, ошибка - это открытие. То есть, ошибаясь, мы неожиданно открываем новые законы природы, вселенной, социума. История подтверждает, да, ошибки меняют ее ход.

А вот в моем маленьком субъективном мирке важнее то, что, ошибаясь, мы открываем/узнаем себя и окружающих нас людей.
Как поведет себя ваш друг, если вы ошиблись и, возможно, не желая того, обидели его. Останетесь ли вы друзьями?

А как поведете себя вы, если кто-то рядом с вами совершил ошибку? Пусть это будет плохой поступок, неожиданно плохой, НО, скажем, по незнанию или по болезни. И честно человек признал это, и вы признали... Стоит ли прощать безусловно или в любом случае "осадочек" останется?

А может ли ваша ошибка привести к пониманию вас самих? Ваша реакция на нее позволит ли узнать себя с неожиданной и очень важной стороны? А может вы оцените реакцию других на нее, с кем-то станете родными навек, открыв новые добрейше-мудрейшие стороны его/ее души,  а с кем-то, доселе родным, порвете все связи.

Учимся ли мы на чужих ошибках? А на своих?  Или "грабли", увеличиваясь в размерах, дают нам понять величину ошибок и НАШУ неправильную реакцию на них. Кто даёт понять? К каким открытиям ведет дорога среди граблей?

Пути Господни неисповедимы. Вывод не на поверхности и, кстати, любой вывод может быть ошибочным. Приведет ли он к открытию, узнаванию, принесет ли в копилку Вселенского опыта что-то полезное или же даст нам понять, что выбор и его результат - не наше собачье (вспоминая собаку Павлова) дело. Мол, следуй инстинктам и все будет правильно.

А могут ли инстинкты быть ошибочны? Инстинкт и интуиция - это одно и то же? Они всегда верны? В каких глубинах нашего подсознания они существуют? Кто их запрограммировал? Мы сами? Мы всесильны? Кто мы, что мы? Где тут закралась ошибка? А может, это открытие?


Рецензии