Приключения Клюковки и Бусинки
Наступил конец августа. Дядя Ваня, завсегдашний собиратель грибов, а особенно ягод, отправился в ближайший сосняк за брусникой. "Заодно и на болото загляну, может клюквы горстку прихвачу", -- так думал Дядя Ваня, бодро шагая в лес с двумя кузовками ранним утром.
Ближе к полудню наш герой, усталый, но довольный возвращался домой. "Вот так повезло!" -- радовался он, -- и кисель брусничный сварю, и морс клюквенный сделаю, да ещё и на зиму кой-чего останется".
-- Ой! -- пискнула Клюковка, падая на лесную дорожку.
-- Ой, больно! -- услышала она рядом.
-- Ты кто?
-- А ты кто?
-- Я Клюковка.
-- А я брусничка, но все в нашем брусничнике называют меня Бусинкой. Ты из
лукошка?
-- Да, -- ответила Клюковка, -- а ты откуда знаешь?
-- Так почти вместе падали. Только ты из правого, а я из левого. Может подружимся?
-- Угу, -- печально согласилась Клюковка и тут же спросила новую подружку: -- и что теперь делать будем? До дома далеко...
-- Да не кисни ты! -- рассмеялась Бусинка, -- давай по лесным тропинкам кататься. Бока от ушибов лечить.
"Ур-р-ра!" -- закричали подружки и покатились обратно в сосновую рощу. Уж катались они покатывались. И в прятки, и в догонялки играли... В конце концов не только вылечили свои бока, но и помяли их изрядно. Жарко стало ягодкам. Решили они искупаться в озере. Оно в соседнем березняке находилось. Солнце уже к вечеру склонялось, когда путешественницы к песчаному берегу прибыли. И вместе с разбега -- бултых в воду! Влага, ещё тёплая, разом окатила их. То-то им было весело: ныряли они и плескались, брызгались, хохоча от радости.
Подул лёгкий ветерок. Озёрная гладь подёрнулась рябью, а потом и волны появились. Одна за другой они уносили подружек всё дальше и дальше от прибрежной полосы. И быть бы беде, но вовремя спохватилась Бусинка.
-- Клюковка! Клюковка! -- закричала она, -- смотри, как нас далеко унесло. Самим нам не спастись!
Всегда стойкая Клюковка не выдержала и расплакалась,-- на помощь! На помощь! -- но ей никто не ответил. Ветер усиливался. Волны вырастали, быстрее и дальше унося ягоды от берега. Наши героини уже не могли дотянуться друг до друга, их раскидало в разные стороны.
-- Прощай, Клюковка!
-- Прощай, Бусинка! -- неслось над озером.
Но обычно чудо случается, когда его уже не ждёшь. Откуда она взялась эта запоздалая, маленькая юркая Водомерка? Своими тонкими лапками это чудо легко чертило по воде и как будто парило над ней.
-- Сюда! Сюда! -- закричала Бусинка, первая заметив Водомерку.
-- Кто тут? Кого спасать? -- засуетилась вечерняя гостья.
-- Меня и мою подружку! -- откликнулись разом ягоды.
Спасительница огляделась вокруг. "Одной мне не справиться", -- быстро сообразила она. Не прошло и минуты, как десятки смелых водомерок окружили попавших в беду. Упорно толкая их по очереди к берегу, они задорно напевали:
Мы дружные, отважные,
Работаем все слаженно.
Озёрный водоём
Нам всем родимый дом.
Мы всех, кто вдруг попал в беду
Спасём, спасём, спасём!
Наконец-то песок! Изнемогшие Клюковка и Бусинка только и успели прошептать во след спасателям тихое "спасибо", как те исчезли в береговых камышах. Отдышавшись, подружки ещё долго всхлипывали от радости спасения.
-- А здорово, что дядя Ваня выронил нас из кузовка, -- вдруг вспомнила Бусинка.
-- Да уж, -- согласилась Клюковка, -- и кисель из нас не сварили, и морс не сделали!
Они искренно рассмеялись. Уже смеркалось. Поддерживая друг друга, наши путешественницы катились рядышком к небольшому болоту. Потом, нырнули в первую мягкую зелёную кочку, покрытую мхом и крепко заснули до самого утра. А утром..? А утром будет уже совсем другая история, которую я, дорогие читатели, расскажу вам в следующий раз.
11.04.2025г.
Свидетельство о публикации №125042107717