СнукерССР

С(нукер),С(иницын),С(алливан)Р(они)

(С1) На днях начался чемпионат Мира по снукеру. В связи с этим событием хочу поделиться с вами некоторыми мыслями.
Для затравки - эта биллиардная игра содержит в себе много загадок. Свежий пример из вчерашнего матча до 10 победных партий между экс чемпионом Мира Нилом Робинсоном и крепким середняком Крисом Уокиленом. Последний после 1-й сессии матча повел с разгромным счетом 7:2. Как такое возможно?! Ни в одном другом виде спорта подобного отрыва в счете в матче примерно равных соперников увидеть не удается. В снукере же подобное случается сплошь и рядом.
Вернемся к матчу. На следующий день, во второй сессии Нил, буквально стинсув зубы, выиграл 5 партий подряд и сравнял счет. Теперь уже было жалко смотреть на его соперника. Далее пошла игра на нервах, но с элементами высокого мастерства и не менее высокого везения. Этот фактор играет важную роль во всех спортивных играх, но тут особенно. Иногда, в концовке партии буквально миллиметры доката или недоката одного шара решают ее судьбу.
В один из моментов после промаха по лузе, благодаря оператору все увидели, как крупно дрожали пальцы ударной руки Криса. Я такое лет за 30 смотрения этой игры увидел впервые. Подумалось, как в таком состоянии возможно продолжить играть и попадать по лузам. Но Крису удалось совладать с нервами, более того, он забил несколько сложных шаров уверенными, хлесткими ударами. А Нил пару раз дрогнул в решающих моментах партий (очень возможно из-за уверенных действий соперника), не забил забиваемые шары и проиграл 8:10.
Казалось бы, игра бесконтактная, ни бокс, ни теннис и даже ни шахматы, где соперники обмениваются ударами (ходами) по очереди. Тут при проведение серии забиваемых шаров, один находится у стола пока не допустит промах, а второй все это время вынужден сидеть в кресле разочарования, остывать, терять азарт и пассивно наблюдать за действиями конкурента, каждый сложный и точно выполненный  удар которого еще и оказывает нокдаунное влияние (сродни боксу) на его волю и умение.
В общем, получил огромное удовольствие от зрелища, еще и потому, что болел против Нила. А потому, что он, как и 4-х кратный чемпион Мира Марк Селби а)исповедуют
осторожный стиль игры, избегая по максимуму риск и б) являются любимчиками известного телевизионного комментатора Владимира Синицына.
Вот я и подошел к разделу второй С из эССэСэрного названия не страны - статьи.

(С2) Владимир - проф. рефери снукера пришел на ТВ где-то в конце прошлого века и резко увеличил привлекательность репортажей. Приятно было слушать его особенный басовый тембр голоса, а главное - четкие, лаконичные объяснения сложных ситуаций, которые возникали на шахматном (да, да, на 1-м месте стоит умение думать, а не меткость) столе. Знание англ. языка, знакомство со многими топовыми игроками, эрудиция, деликатное касание личной жизни снукеристов, их причесок, дрескода  и пр. дополнительно притягивали к экранам любителей этой интеллектуальной игры.
Кроме того, он ввел непосредственное с помощью инета общение с тв зрителями прямо во время репортажа.
В общем, благодаря ему аудитория зрителей возрасла и многие, включая меня, ждали очередного турнира, как проздника.
Однако, талантливый человек талантлив многообразно. Оказалось, что ему присуще еще одно качество, которое вот уже лет 6 - 8 заставляет меня желать смотреть некоторые матчи с участием любого иного комментатора, но не Синицына.
Почему? А потому, что он не объективен и, главное, умеет результативно "каркать" под удар тех игроков, которые ему не симпатичны или которые в данный момент играют против его любимцев. Суть заключается в том, что он объявляет как о случившемся, о том, что еще не произошло, но может произойти. Однако, ему бы этого не хотелось. Например, называет счет матча, как-будто идущая партия уже выиграна. И, о чудо!, очень часто под эти слова игрок допускает промах, а Синицын
театрально охает, как же так, ведь ничего не предвещало ошибку. Но кому, как не ему с таким опытом знать, что даже самые классные игроки иногда ошибаются в простых ситуациях.
Не я один замечал эти умышленные, неспортивные "карканья" комментатора. Многие писали ему об этом и даже, по его словам, угрожали. Он естественно отвергал предъявленные обвинения, но много раз обещал в будущем не повторять допущенных нарушений. Однако, в напряженных матчах его осторожных любимцев против ярких представителей романтичного, агрессивно-рискового стиля, ищущих удачу в атаке, а не в ошибке соперника, он возвращался к своему умению влиять на результат партии (матча), но стал делать это более завуалировано. Например, произносить в эфир:"Началась серия", когда забит только один первый шар, а серия подразумевает как минимум два. Т.е., опять опережая события, пророчит будущее. И надо ли говорить, что иногда из-за ошибки серия так и не начинается.
Доказательством его осознанного применения такого таланта служит и то, что по отношению к своим игрокам он подобных фраз не допускает, а наоборот тщательно взвешивает каждое слово, иногда просто замолкая под удар. Очень показателен был момент, когда репортаж он вел в паре и молодой партнер случайно результативно "каркнул" (с кем поведешься) не под того снукериста... За что был подвергнут грозной обструкции тут же в прямом эфире, "на ушах" многочисленной тв аудитории.
Еще вспоминается пример из теннисного репортажа, который вели гранды Анна Дмитриева и Александр Метревели, в котором последний сказал под удар что-то похожее на опережение, но совсем в легкой форме. Однако, игрок ошибся и Анна потом долго успокаивала Александра, что вины его в этой ошибке нет, но тот стоял на своем:"Так говорить нельзя!" То есть, большой мастер ошибся и тут же, признав это, извинился.
Когда-то, помню, Владимир признался, что полюбил снукер в том числе за высокие этические нормы, которые царят в нем. Например, игрок, допустивший ошибку, которую судья не заметил, сам объявляет "фол" и уступает свое место у стола сопернику. Мне такое поведение снукеристов также импонирует. Не удержусь и приведу в пример достойных уважания хоккеистов (В.Синицын в молодости комментировал хоккей), которые даже после серьезных травм ведут себя мужественно.
Не упоминая антиподный, подлый инсинуациями и полный нарушениями правил футбол, призываю Владимира Синицына на проходящем сейчас чемпионате Мира и в будущем проявить максимум нейтралитета по отношению ко всем участникам, любимым и нелюбимым. Пусть победит сильнейший!

(СР) Например, обладатель аж двух больших букв из названия статьи, он же 7-ми кратный чемпион Мира, он же обладатель наибольшего количества различных снукерных рекордов, он же (можно продожать и продолжать...)приближающийся к своему 50 летию Рони оСалливан!

Дополнение от 23.04.25 г.
Время летит значительно быстрее, чем в его приблизительных оценках. Оказывается, что еще в 2016 году  в статье "Рони оСалливан и Марк Селби, палиндромы"
http://stihi.ru/2016/05/08/5404
я призывал Синицына проявить порядочность и не комментировать матчи с участием
Рони. А до того уже несколько лет мучился, слушая в эфире его часто сбываемые сглазы, которые реально стоили королю снукера потерь нервов и турнирных побед.
Уж не знаю, как это точно работает (не специалист), но факты анализировать, причем, непредвзято, умею.
Предположу, возможно, карканье на огромную аудиторию, отразившись от каждого слушателя, усиливается и оказывает пагубное влияние на того, на кого направлено.
Это сродни молитвам, когда заинтересованные, например, в спасении больного, просят поучаствовать в них чем большее количество сочувствующих.
Вчера Рони стартовал на чемпионате и комментатором, как вы догадались, был Синицын. Не вдаваясь в подробности, приведу только два примера. Точнее один в двух экземплярах.
Рони начал серию по максимальному графику, это когда пара ударов (красный + черный шары) приносит наибольшее количество очков - 8. Много раз сам Синицын говорил, что чтобы не сглазить, он не произносит слово "максимальный" до того, как игрок сыграет фрэймбол (выиграет партию, набрав более 70 очков) и сделает сотню (наберет более 100 очков). Только после этого начинается праздничное представление в ожидании вожделенных 147 очков.
Вчера же после набранных 24 очков, Синицын заговорил про максимум...
Догадайтесь чем это закончилось. А тем, что Рони тут же совершал промах. И так 2 раза.
Кто-то скажет:"Совпадение". Возможно. Но кто тянул за язык Синицына? И, главное, кто его остановит?

 


Рецензии