СнукерССР
(С1) На днях начался чемпионат Мира по снукеру. В связи с этим событием хочу поделиться с вами некоторыми мыслями.
Для затравки - эта биллиардная игра содержит в себе много загадок. Свежий пример из вчерашнего матча до 10 победных партий между экс чемпионом Мира Нилом Робинсоном и крепким середняком Крисом Уокиленом. Последний после 1-й сессии матча повел с разгромным счетом 7:2. Как такое возможно?! Ни в одном другом виде спорта подобного отрыва в счете в матче примерно равных соперников увидеть не удается. В снукере же подобное случается сплошь и рядом.
Вернемся к матчу. На следующий день, во второй сессии Нил, буквально стинсув зубы, выиграл 5 партий подряд и сравнял счет. Теперь уже было жалко смотреть на его соперника. Далее пошла игра на нервах, но с элементами высокого мастерства и не менее высокого везения. Этот фактор играет важную роль во всех спортивных играх, но тут особенно. Иногда, в концовке партии буквально миллиметры доката или недоката одного шара решают ее судьбу.
В один из моментов после промаха по лузе, благодаря оператору все увидели, как крупно дрожали пальцы ударной руки Криса. Я такое лет за 30 смотрения этой игры увидел впервые. Подумалось, как в таком состоянии возможно продолжить играть и попадать по лузам. Но Крису удалось совладать с нервами, более того, он забил несколько сложных шаров уверенными, хлесткими ударами. А Нил пару раз дрогнул в решающих моментах партий (очень возможно из-за уверенных действий соперника), не забил забиваемые шары и проиграл 8:10.
Казалось бы, игра бесконтактная, ни бокс, ни теннис и даже ни шахматы, где соперники обмениваются ударами (ходами) по очереди. Тут при проведение серии забиваемых шаров, один находится у стола пока не допустит промах, а второй все это время вынужден сидеть в кресле разочарования, остывать, терять азарт и пассивно наблюдать за действиями конкурента, каждый сложный и точно выполненный удар которого еще и оказывает нокдаунное влияние (сродни боксу) на его волю и умение.
В общем, получил огромное удовольствие от зрелища, еще и потому, что болел против Нила. А потому, что он, как и 4-х кратный чемпион Мира Марк Селби а)исповедуют
осторожный стиль игры, избегая по максимуму риск и б) являются любимчиками известного телевизионного комментатора Владимира Синицына.
Вот я и подошел к разделу второй С из эССэСэрного названия не страны - статьи.
(С2) Владимир - проф. рефери снукера пришел на ТВ где-то в конце прошлого века и резко увеличил привлекательность репортажей. Приятно было слушать его особенный басовый тембр голоса, а главное - четкие, лаконичные объяснения сложных ситуаций, которые возникали на шахматном (да, да, на 1-м месте стоит умение думать, а не меткость) столе. Знание англ. языка, знакомство со многими топовыми игроками, эрудиция, деликатное касание личной жизни снукеристов, их причесок, дрескода и пр. дополнительно притягивали к экранам любителей этой интеллектуальной игры.
Кроме того, он ввел непосредственное с помощью инета общение с тв зрителями прямо во время репортажа.
В общем, благодаря ему аудитория зрителей возрасла и многие, включая меня, ждали очередного турнира, как проздника.
Однако, талантливый человек талантлив многообразно. Оказалось, что ему присуще еще одно качество, которое вот уже лет 6 - 8 заставляет меня желать смотреть некоторые матчи с участием любого иного комментатора, но не Синицына.
Почему? А потому, что он не объективен и, главное, умеет результативно "каркать" под удар тех игроков, которые ему не симпатичны или которые в данный момент играют против его любимцев. Суть заключается в том, что он объявляет как о случившемся, о том, что еще не произошло, но может произойти. Однако, ему бы этого не хотелось. Например, называет счет матча, как-будто идущая партия уже выиграна. И, о чудо!, очень часто под эти слова игрок допускает промах, а Синицын
театрально охает, как же так, ведь ничего не предвещало ошибку. Но кому, как не ему с таким опытом знать, что даже самые классные игроки иногда ошибаются в простых ситуациях.
Не я один замечал эти умышленные, неспортивные "карканья" комментатора. Многие писали ему об этом и даже, по его словам, угрожали. Он естественно отвергал предъявленные обвинения, но много раз обещал в будущем не повторять допущенных нарушений. Однако, в напряженных матчах его осторожных любимцев против ярких представителей романтичного, агрессивно-рискового стиля, ищущих удачу в атаке, а не в ошибке соперника, он возвращался к своему умению влиять на результат партии (матча), но стал делать это более завуалировано. Например, произносить в эфир:"Началась серия", когда забит только один первый шар, а серия подразумевает как минимум два. Т.е., опять опережая события, пророчит будущее. И надо ли говорить, что иногда из-за ошибки серия так и не начинается.
Доказательством его осознанного применения такого таланта служит и то, что по отношению к своим игрокам он подобных фраз не допускает, а наоборот тщательно взвешивает каждое слово, иногда просто замолкая под удар. Очень показателен был момент, когда репортаж он вел в паре и молодой партнер случайно результативно "каркнул" (с кем поведешься) не под того снукериста... За что был подвергнут грозной обструкции тут же в прямом эфире, "на ушах" многочисленной тв аудитории.
Еще вспоминается пример из теннисного репортажа, который вели гранды Анна Дмитриева и Александр Метревели, в котором последний сказал под удар что-то похожее на опережение, но совсем в легкой форме. Однако, игрок ошибся и Анна потом долго успокаивала Александра, что вины его в этой ошибке нет, но тот стоял на своем:"Так говорить нельзя!" То есть, большой мастер ошибся и тут же, признав это, извинился.
Когда-то, помню, Владимир признался, что полюбил снукер в том числе за высокие этические нормы, которые царят в нем. Например, игрок, допустивший ошибку, которую судья не заметил, сам объявляет "фол" и уступает свое место у стола сопернику. Мне такое поведение снукеристов также импонирует. Не удержусь и приведу в пример достойных уважания хоккеистов (В.Синицын в молодости комментировал хоккей), которые даже после серьезных травм ведут себя мужественно.
Не упоминая антиподный, подлый инсинуациями и полный нарушениями правил футбол, призываю Владимира Синицына на проходящем сейчас чемпионате Мира и в будущем проявить максимум нейтралитета по отношению ко всем участникам, любимым и нелюбимым. Пусть победит сильнейший!
(СР) Например, обладатель аж двух больших букв из названия статьи, он же 7-ми кратный чемпион Мира, он же обладатель наибольшего количества различных снукерных рекордов, он же (можно продожать и продолжать...)приближающийся к своему 50 летию Рони оСалливан!
Дополнение от 23.04.25 г.
Время летит значительно быстрее, чем в его приблизительных оценках. Оказывается, что еще в 2016 году в статье "Рони оСалливан и Марк Селби, палиндромы"
http://stihi.ru/2016/05/08/5404
я призывал Синицына проявить порядочность и не комментировать матчи с участием
Рони. А до того уже несколько лет мучился, слушая в эфире его часто сбываемые сглазы, которые реально стоили королю снукера потерь нервов и турнирных побед.
Уж не знаю, как это точно работает (не специалист), но факты анализировать, причем, непредвзято, умею.
Предположу, возможно, карканье на огромную аудиторию, отразившись от каждого слушателя, усиливается и оказывает пагубное влияние на того, на кого направлено.
Это сродни молитвам, когда заинтересованные, например, в спасении больного, просят поучаствовать в них чем большее количество сочувствующих.
Вчера Рони стартовал на чемпионате и комментатором, как вы догадались, был Синицын. Не вдаваясь в подробности, приведу только два примера. Точнее один в двух экземплярах.
Рони начал серию по максимальному графику, это когда пара ударов (красный + черный шары) приносит наибольшее количество очков - 8. Много раз сам Синицын говорил, что чтобы не сглазить, он не произносит слово "максимальный" до того, как игрок сыграет фрэймбол (выиграет партию, набрав более 70 очков) и сделает сотню (наберет более 100 очков). Только после этого начинается праздничное представление в ожидании вожделенных 147 очков.
Вчера же после набранных 24 очков, Синицын заговорил про максимум...
Догадайтесь чем это закончилось. А тем, что Рони тут же совершал промах. И так 2 раза.
Кто-то скажет:"Совпадение". Возможно. Но кто тянул за язык Синицына? И, главное, кто его остановит?
Свидетельство о публикации №125042106704
Разумеется каркать-то под удар ,он каркает, но влиять он ни на что не может, поскольку, когда он каркает, событие уже произошло благодаря задержке телевизионного сигнала. Ведь он смотрит так же, как и мы через интернет, и задержка может быть до полминуты...
А человечек, как ты заметил, конечно с гнильцой. Я помню как он отзывался о своих коллегах, о которых он до сих пор вспоминает, с которыми он начинал. Он-то "профессор" был уже с брейком 70, а они снукере ничего не понимали, а потом его совместные репортажи с другими комментаторами, которые были помоложе его. Он делал всё, чтобы унизить их любым способом.
Королёв конечно лучше его,как специалист, но держится на канале только потому что "хорошо владеет языком" во всех смыслах...
Я последнее время просто выключаю звук, когда ВБ начинает говорить о себе, а это случается очень часто, его вдруг заносит и он начинает вспоминать свою бурную молодость: где он был, кого он знал, кому руку жал и с кем ходил "перекусить".
Последнее время он совсем не готовится к репортажам ничего не помнит, любимый его рефрен это: "я смутно помню..". Постоянно путает фамилии игроков, сотни называют максимумом. Говорит в выключенный микрофон, никогда толком не извиняется, По 5 раз "перезагружает аппаратуру". У Королёва почему-то она работает без перебоев. Ни разу я не слышал, чтобы он обратился к зрителям со словом "уважаеме". Вот я его тоже больше не уважаю!
Teacher 23.04.2025 20:08 Заявить о нарушении
Поискал инфу о задержках, нашел 1 ролик, в котором ведущий и комментаторы говорят о 3 - 5 секундах. Если учесть, что игрок перед ударом думает секунд 20, а то и 30, то за это время можно вполне чего-нибудь наговорить.
Вот другой конкретный пример из той же вороньей синицы. Соперник Рони, ведя в счете, ошибается. На столе еще очков 80, но расстроенный комментатор в сердцах уже объявляет возросший счет партий в пользу Рони. Ради интереса в подобных случаях я насчитывал еще 4 - 5 переходов хода до окончания партии. То есть, бывают случаи, когда категоричный "прогноз" делается не на очередной удар, а на всю партию или даже на весь матч. Дескать, этому сопернику против Рони тут нечего ловить, но выигрывает именно он. Причем, играется полуфинал, по дороге к которому "слабак" уже успел одолеть пару топов. Не влияет.
И еще аргумент. Вова не стал бы так нагло "каркать", нарываясь на критику(не только мою), если бы оно "карканье" было бесполезно.
Касательно первой игры с Картером, то таких подарков Рони мало когда получал (кстати, "капитан" попал в пике уже под Королевым, а при Вове держался). Но тут только факт без утверждений и намеков. Боюсь, что далее, без подобных подарков, Рони сам дрогнет.
Люрий 23.04.2025 22:35 Заявить о нарушении
Teacher 24.04.2025 06:30 Заявить о нарушении
Люрий 24.04.2025 14:44 Заявить о нарушении
;))
Teacher 25.04.2025 10:31 Заявить о нарушении
В занудном, тягомотном матче, каждая партия которого длилась в среднем по 30 минут (вместо 15 - 17 у игроков романтичного стиля) Бен победил 10:8, чем несказанно порадовал многочисленных приверженцев этого стиля, включая меня!
Не удержусь, чтобы да, рассказать про одно сильно завуалированное карканье (на явные он уже не решается), которое оказалось на 100% результативным.
Бен забил красный шар и вышел однозначно на розовый (других вариантов не было).
Вот слова комментатора "Бен забил красный шар. Следущий будет розовый". Т.е., имея в виду, что розовый также будет забит, как и красный.
Под эти слова Бен мажет, а Синицын начинает оправдываться. Дескать он имел в виду очередность. Но!!! (акцентирую для тебя - крепкого материалиста)) Сам факт оправдания говорит о том, что, как минимум, такое предсказание будущего можно толковать двояко, а, как максимум - он прекрасно знал, что так говорить под удар нельзя, но воспользовался своим умением чтобы помочь любимцу Марку.
И еще для тебя. В третьих, он бы не стал оправдываться, если бы фраза прозвучала
после удара. Нет, до него. Лет за 40 работы у различных микрофонов он бы прекрасно знал о такой отмазке и ни раз бы воспользовался ей.
Люрий 25.04.2025 10:50 Заявить о нарушении
Люрий 25.04.2025 10:53 Заявить о нарушении
Teacher 25.04.2025 10:54 Заявить о нарушении
Teacher 25.04.2025 11:00 Заявить о нарушении
добавляю 1 букву и ухожу от 2-х иностранных языков, оставляя 1 русский.
Нема зЛа ма.
Люрий 25.04.2025 19:32 Заявить о нарушении
Синице как-то выпал фарт-
покаркать свысока вороной.
Слыла она , как местный бард
но с Журавлём была знакома...
Когда витала в облаках,
то гадила на всех в полёте,
а тех, кто рядом слала нах..,
без личной злобы -- по работе!
И тут - невиданный расклад, --
в Скворечнике пропеть вороной!
любой пернатый был бы рад
густым покаркать баритоном.
Тот, кто скворечник смастерил
не ожидал застать синицу,
и журку взглядом проводив,
сжал в кулаке больную птицу...
;~)
Teacher 27.04.2025 08:31 Заявить о нарушении
Слала нах тех, кто много работал. Т.е., отдохнуть.
СВОрешня - место для прятания организаторов процедуры.
Досмотрю феериста из Брюселя (вчера частично проспал) и поделюсь некоторыми выводами.
Люрий 27.04.2025 10:15 Заявить о нарушении
скоротечность, что-то по 5 минут на разящую серию, 3 дабла, из которых 2 подряд, + вызывающие восторг публики другие удары, включая королевские флюки... Вот Дин и развалился. Но, редкий случай, развалился и наш комментатор Стал нести такую пургу, что мне даже стало его по-человечески жалко. Еще бы, потерять 2-х своих симпатиантов и комментировать избиение 3-го, которому он много раз пророчил (но от души) чемпионство мира. Вместо того, чтобы восторгаться например, скорострельностью Луки (в титрах проскочило среднее время удара 14 сек), он указал на то, что тот заправляет рубашку в брюси), мол выглядит неаккуратно. А неделю назад Нил играл, как в платье, так как вся рубаха была снаружи и не заправил и судья не указал на это, хотя обязан был это сделать.
Напомню еще, что больше всего грязи в прошлом Борисыч вылил на Роню и Луку.
Что касаемо первого из пары, то его обилие ошибок разочаровывает и только совсем никчемная игра соперников пока помогает.
Если Сы не зассыт и Роня не обретет былую уверенность, то... я уже и переживать не стану.
Люрий 27.04.2025 11:44 Заявить о нарушении
"Я не настолько глуп чтобы давать советы зрителям но этому парню нужно аплодировать стоя"
Это он про Люку!
А г*****к говорит: поймал кураж...
Тошнит, ей богу!
Teacher 27.04.2025 11:54 Заявить о нарушении
Я уверен, что синий гусь (изощраюсь)) не хотел этого побития рекорда и приведу еще один вид его вмешательства в игру. Когда перед сложными ударами Трампа он произносит, что Джад такие шары уверенно забивает (что так прямо 100% все забивает???). И дважды Джад мажет. И что гусь извинился? Нет, он произносит:"Но не в этот раз". И все.
Короче, больше себя истязать не буду, буду отключать звук.
А Роня продолжил свою нынешнюю манеру - бросать то в жар, то в мороз. Вывезет ли с Синим Тунцом, которого называют Джао и тогда возможен финал со вторым Джао, но на "д".)
Люрий 30.04.2025 23:38 Заявить о нарушении
Правда, надо привыкнуть к "умному переводу";) кий- очередь, кеннон- пушка..и т.д.:)))
Teacher 02.05.2025 08:00 Заявить о нарушении
новую зарисовку "за птиц", как говорят Одессе;)
Teacher 02.05.2025 12:49 Заявить о нарушении
Сегодня я надеялся, что утро и вечер будет за Королевым и Рони с Джао сразятся по-честному. Вчера ведь их первую сессию коментировал Синицин, но именно он нарушил график и забрал себе сегодня обе сессии, в которых играет Рони.
И теперь последнему я не завидую. Выиграть у равного соперника под мощное карканье невозможно.
Концовка чемпионата для меня испорчена. Тешусь результатами всех остальных дней, включая рекорды и удивительно эмоциональные эпизоды.
А синицыну - позор!
Люрий 02.05.2025 13:08 Заявить о нарушении
Teacher 02.05.2025 22:35 Заявить о нарушении
Люрий 02.05.2025 23:25 Заявить о нарушении