Некрасивая женщ. или прекрасная незнакомка 47, 48
Батюшка, помимо прихода, имел еще и радиостанцию, приносившую изрядный доход от транслируемой рекламы. Радиостанция была религиозного направления. В свободное от рекламы время, батюшка крутил еще только входящий тогда в моду особый, христианский рэп, который в отличие от обычного, воспевающего насилие черного рока, призывал к смирению и покаянию.
Также, специально для подрастающего поколения, давались короткие радиопьески назидательного содержания. Мне довелось услышать одну из них. По своему содержанию это было сильно сжатое и повернутое на американский лад переложение "Тимура и его команды" - история о необыкновенном черном мальчике, который не только совершенно бескорыстно помогал своим соседям, но и приучил к этому своих друзей. При этом, конечно, мальчик был очень набожен и за 15 минут постановки, успел 3 раза зайти в церковь помолиться.
События в пьесе развивались очень быстро, и в последнем акте благородная деятельность мальчика была вознаграждена большим выигрышем по лотерее. Чудо ребенок (angel boy, в оригинале, или, дословно, ангельский ребенок), имевший не только большое сердце, но практическую сметку, не желая платить налогов, открыл на своё имя в банке не облагаемый налогом college fund (счет для покрытия расходов на учебу). Оставшиеся же деньги были пожертвованы церкви (при этом неназойливо напоминалось, что такие подаяния являются tax deductable, т. е. не облагаются налогом).
Почти всё время моего визита к Соне я проболтал с пастором Джоном, который мне понравился необыкновенно. Думаю, что я тоже произвел на него хорошее впечатление, потому что в какой-то момент он сделал мне интересное предложение выступить на его радиостанции с сообщением о жизни черных христиан в России, предупредив при этом, что много мне заплатить не сможет.
Part 48
Хоть деньги и очень мне были нужны в то время, от предложения батюшки пришлось отказаться ввиду полного отсутствия материала.
Я объяснил батюшке, что в России негров почти нет.
- Как это нет? Куда вы их подевали? - строго переспросил меня батюшка. Его взгляд выдавал недоверие и возможно даже враждебность.
- Да их у нас никогда и не было, - оправдывался я.
- Так что ж у вас и рабства что ли не было?, - допытывался батюшка.
- Было, но только рабы были у нас белые. А вот те негры которые жили тогда в России, они все были господами и имели своих белых рабов.
Я рассказал о Ганнибале и Пушкине, великом русском поэте негритянского происхождения. Желая подтвердить свои слова, я процитировал любимейшие строки: Роняет лес багряный свой убор, сребрит мороз увянувшее поле, проглянет день, как будто поневоле ...
Услышав о белых рабах и черных господах, батюшка одобрительно кивнул и простил меня. Думаю, что в лице пастора Джона, Россия приобрела большого друга.
Свидетельство о публикации №125042104766
Тео, и женщины-то в Вашем произведении продвинутые! Не тургеневские дамочки, старающиеся соответствовать гормональному фону старушек с дворовой скамейки, а живые и непосредственные. Если главам дать броские названия, то Ваш труд станет привлекательнее, доходчивее, ярче.
С уважением к Вашему таланту и фантазиям Валентина.
Валентина Коньшина 13.08.2025 21:28 Заявить о нарушении
Спасибо Вам от всей души за такой душевный и внимательный отклик. С благодарной улыбкой читал я каждую строчку Вашей рецензии — словно мы вели дружескую беседу, и Вы тонко подметили то, что было для меня особенно важно.
Вы почувствовали мой замысел — сделать чтение лёгким и увлекательным, не перегружая, а ведя за собой, как по солнечной дорожке повествования, по тропинкам моей памяти, где хочется идти и дальше.
Ваши слова о моих героинях тронули меня особенно — ведь я мечтал, чтобы они были живыми, смелыми и настоящими, а не музейными экспонатами.
А совет с броскими названиями глав я уже мысленно примеряю к тексту — и вижу, как он заиграет новыми красками.
Спасибо Вам за внимание, за уважение, за тепло, которым согрели мои строки.
С теплом и признательностью,
Тео
Тео Ванин 14.08.2025 00:25 Заявить о нарушении