СтатьяГде она - земля ариев? или санскрит на Вятке
«Северный край озаряет своим сиянием славная великая Меру, благословенный приют познавших Брахман. Это край вечного, непреходящего, неизменного».
(«Махабхарата», кн. III, гл. 160)
Начнем с того, что данная статья не претендует на излишнюю научность. Поэтому не ставится задача обоснования, что Север России является родиной многих современных народов. Хочется лишь побудить читателя задуматься о некоторых эпизодах нашей истории.
Автор является уроженкой небольшого поселка Арбаж, находящегося на юго-западе Кировской области, ее административный центр – г. Киров, расположенный на реке Вятке, в 896 км от г. Москвы.
В электронных справочниках о пос. Арбаж можно обнаружить следующую информацию:
«Поселок городского типа Арбаж, административный центр Арбажского района Кировской области. Основан в 1765 году, до 1917 года – центр Арбажской волости, с июня 1929 года – центр Арбажского района, в 1965 году, селу присвоен статус поселка, число жителей 4,3 тысячи человек. Расположен на отлогом скате небольшого холма, скат упирается в болото, за которым течет речка Шуанка. За речкой небольшой лес, почва которого сырая и болотистая. С трех сторон поселок окружен полями».
Очень звучное название этого поселка всегда вызывало у автора некоторое недоумение, а, стало быть, и интерес. Почему и кем ему было дано такое название? Ведь эти места далеки от крупных культурных и промышленных центров.
Если обратиться к интерпретации названия поселка, то обнаружим следующее:
«Происхождение названия «Арбаж»: связывают с восточным названием повозки – арба; с московским Арбатом, перевод с арабского «рабат» — пригород, населенный пункт вне крепости; лингвист Д. М. Захаров дает научное объяснение слову «арбаш», в переводе с тюркского языка «ар» — название народа, так называли в древности удмуртов, «баш» — «вершины, скалы, верховья рек», то есть «арские верховья», «верховья реки, принадлежавшие удмуртам». В древности территорию района населяли удмурты, затем марийцы, по данным переписи населения 1926 года – исключительно русские. Может быть, «баш» означает «пригорок», где ныне улицы Зеленая и Нагорная пересекаются с Советской».
Если следовать этой версии, то название поселка произошло от языков современных восточных жителей – арабов, что является странным. Поэтому эта версия происхождения поселка Арбаж не кажется убедительной.
Действительно, до прихода русских на этой земле проживали представители финно-угорской языковой семьи – удмурты и марийцы. Если не углубляться в краеведческие исследования, посвященные этому вопросу, а обратить внимание на названия местных селений и рек, то обнаружатся интересные марийские названия, что подтверждает действительное расселение ранее на Арбажской земле марийцев. Например, деревня Большой Кугунур, находящаяся на расстоянии примерно 7 километров западнее районного центра – поселка Арбаж. Известна она с 1873 г. как деревня Кугунур при одноименной речке, в 1905 г. значится уже как Большой Кугунур . Судя по первым сохранившимся по самым ранним документам 1765 г., все население Арбажской земли составляли русские . Между тем, название Кугунур на марийском языке означает «большое поле» . Из этого следует, что до прихода сюда русских здесь проживали марийцы.
Многие названия населенных пунктов в России происходят от наименований рек, на которых они находятся. Названия гидронимов более статичны и более архаичны. Возможно, потому, что наши предки чаще всего селились на берегах рек. Таким образом, первичны были названия рек, а не поселений. Только позднее первичными стали названия селений, починков, деревень, городов.
Невдалеке от данной деревни Кугунур по территории Арбажского района протекает река Пижма (в переводе с марийского языка это означает - «вязкая», «илистая» ) , правый приток р. Вятки . Примечательна она тем, что вдоль нее вниз по течению, с поворотом на юго-восток, по р. Немде, впадающей в р. Пижму, расположен Государственный природный заказник «Пижемский», площадью 30847,94 га .
В том месте, где в Арбажском районе протекает Пижма произрастают дубы и липы – широколиственные породы деревьев в естественной среде. Места там чрезвычайно красивые, широкая некогда, но позднее измельчавшая, река. Несмотря на некоторую заброшенность этих мест в настоящее время, у этой территории очень давняя история. Это подтверждается результатами археологических раскопок в Арбажском районе в советское время, осуществлявшихся на берегах Пижмы и Вятки. В ходе них были обнаружены археологические памятники периода неолита: Коктыш II, расположенный на всхолмлениях в пойме реки Пижмы и Кошкинская, на берегу р. Вятки. При этом радиоуглеродный анализ стоянки Кошкинская позволил ее ориентировочно датировать - 6260 (+/- 90) лет назад .
Не исключено, что и на берегах речки Шуван, на которой стоит поселок Арбаж, также могла быть в древности стоянка наших предков.
Если название «Арбаж» мы не можем расшифровать с марийского, предположим, что оно имеет отношение к удмуртскому языку. При этом можно упомянуть теорию о том, что удмурты населяли этот регион до вытеснения их марийцами. Также и название реки Шуван (Шуан) может содержать в себе информацию о коренных жителях этой земли. Примечательно, что, «ар», судя по русско-удмуртскому словарю, тюркское название удмуртов , но тогда почему же они - удмурты, а не арии или другое производное название от морфемы «ар»? К тому же, морфема «баш» на удмуртском – «клин»; «втулка» , а вовсе не верховья реки.
В ходе настоящей работы, складывается мнение, что интерпретация некоторых названий населенных пунктов, рек, лингвистами советского времени, которые описаны в литературе, несколько натянуты.
В этом контексте интересно обратиться к работам по этой тематике Светланы Васильевны Жарниковой, кандидата исторических наук, искусствоведа, этнолога, А. Виноградова, А.И. Соболевского и других. Они приверженцы так называемой «Полярной гипотезы», сформулированной еще в 1903 г. выдающимся индийским ученым Б.Г. Тилаком, но не признанной научной общественностью верной .
Их гипотеза сводится к тому, что более 20 тысяч лет назад русский север имел, во-, другой климат, а, во-вторых, был населен развитой культурой, миграционные потоки которой впоследствии привели к возникновению различных субскладов или галлогрупп. По этой гипотезе, предки многих современных народов Европы, Азии, Индии вышли с русского севера, их прародины. Эта гипотеза подтверждается, если расшифровывать названия селений и рек в Европейской части России, в Сибири, но с санскрита. Опять же, если верить гипотезе, санскрит вторичен по отношению к русскому языку, то есть русский язык был его основой.
Как известно, санскрит – мертвый ныне язык древней Индии, хотя и не забытый и использующийся в некоторых случаях. Его грамматика чрезвычайно сложна и архаична, он считается одним из самых флективных языков мира . На санскрите написаны великие религиозные и философские сочинения, например, эпическая поэма Махабхарата и т.д.
Судя по огромному количеству гидронимов и населенных пунктов, имеющих расшифровку лексического значения с санскрита, причем эти названия располагаются с северо-запада России на восток и юго-восток еще с глубоких времен, можно предположить, что протосанскрит сложился на русском севере и постепенно дошел до Индии посредством миграционных процессов. По сложности языковой структуры видно, что принадлежал он высокоразвитой культуре, от которой до нас дошли только остатки археологических памятников – стоянок и топонимические названия.
Если заинтересоваться этим вопросом, то в сети «Интернет» имеется множество публикаций исследователей по данным последних археологических раскопок и интерпретации топонимов и гидронимов северо-запада России. Укажем только выдержки из работ С.В. Жарниковой:
«В 80-е годы ученые Европы, и Западной, и Восточной, сложили все данные, которые они получили в результате шурфования, получения кернов (глубинных пластов почвы), которые относятся именно к ледниковому периоду, и выявилась очень интересная ситуация. Прежде всего: ледниковый Валдай длился не 7-8, а всего 2 тыс. лет. Пик Валдая приходится на 18-20 тыс. лет назад, то есть это XVI-XVIII тысячелетия до н.э. Уже в XIII тысячелетии до н.э. восточная граница ледника находилась на границе современной Карелии и Финляндии. В пик ледника его восточная оконечность приходилась на Молого-Шекнинский регион, то есть практически он не затрагивал восточные территории Европы…
Вся территория Восточной Европы, практически не занятая ледником, представляла собой очень интересный регион. …Территория Европы в 70-м тысячелетии до н.э. в период так называемого Микулинского межледниковья: зона вплоть до Новой Земли была покрыта смешанными и широколиственными лесами, тундры как таковой просто не было. В Микулинское оледенение летние температуры были в среднем на 10-11 градусов по Цельсию выше, чем сейчас. Естественно, что в такой зоне человек мог существовать: на средней Печоре уже в 40-м тысячелетии до н.э. обитают люди, которые оставляют продукты своей жизнедеятельности… На территории Англии {в это время} находилась арктическая тундра. Теперь представьте, где человеку легче обитать – в арктической тундре или в смешанных лесах…
Климатическое зонирование шло иначе, по меридианам: чем ближе к Уралу, тем было теплее.
Исходя из этой ситуации, а также из того, что север Восточной Европы археологически фактически не изучен, мы можем только предположить, что в это время на этих территориях должны были обитать человеческие коллективы, ибо иное кажется странным. Если они поселились здесь за 40 тысяч лет до нас с вами, то естественно они должны продолжать обитать на этих территориях и в более поздний период и никоим образом не могли мигрировать на территории Западной Европы, где климат был хуже, чем на территории Восточной.
Таким образом, именно Восточная Европа, а не Западная является более древним ареалом обитания людей, которые, вероятнее всего, были прямыми потомками переселенцев с погибшего легендарного арктического материка людей белой расы. И именно эти протоарии, а не пришедшие сюда гораздо позже финно-угорские племена, являются здесь коренным населением» .
А теперь проверим так ли верна эта «полярная гипотеза», ведь судя по ней и территории Кировского края (Вятки) были заселены в древности протоариями, и применим для этого санскрит.
Поселок Арбаж: морфема «ар» с санскрита переводится как: идти, быстро двигаться «вперед» , в другом источнике «ар» - «вода» , что, в принципе, является взаимодополняющи – ведь вода не стоит на месте.
Морфема «ар», на наш взгляд, центральная в вопросе понимания семантического значения понятия «арии», арии жили на землях Восточной Европы, на земле великих рек и селились они на реках и озерах, и стремительное распространение их ареала обитания, возможно, и легло в основу их самоназвания – арии.
В свою очередь, морфема «баж» означает «бежать» . Дословно Арбаж означает – «бежит река».
Логично, учитывая, что поселок Арбаж стоит на речке Шуван (Шуан). Река Шуван: «шу» с санскрита обозначает «идти», «подходить», «отправляться»; «вана» с санскрита обозначает «вода», «дерево», «лес», «роща», «заросли». Если соединить два значения, то и получится неторопливо протекающая река, вдоль которой заросли и лес. Это даже сейчас соответствует описанному значению.
Топонимика этой местности говорит, что здесь в древности проживали люди, говорившие на языке, основой которого является санскрит.
Вернемся к этимологии самоназвания удмуртов. Она не вполне ясна, наибольшего внимания достойна гипотеза, возводящая этноним к иранскому *anta-marta – «житель окраины», пограничья; сосед. В современном удмуртском языке слово членится на две компоненты – уд- (с неясной семантикой) и -мурт - «человек», «мужчина».
Если применить такой же метод расшифровки к удмуртам, как и применили к названию Арбаж и Шуван, то получается, что, «уд» с санскрита – «северный», а «мурт» означает «человек», «мужчина» . Если соединить две части слова – «северный человек».
Известно, что имеются сходные значения слов у совершенно разных народов, находящихся на значительных расстояниях друг от друга. Очень часто эти народы отличаются культурно, но схожесть значений их слов говорит о том, что они имеют общие корни. Это подтверждается в том числе и вышеуказанным примером.
Известный венгерский лингвист Я. Харматта, проанализировав ход исторических изменений в языках ариев, славян и балтов, определил, что три этих объединения племен разделились на территории Восточной Европы примерно в V тыс. до н.э. Данный вывод говорит об автохтонности славянского населения (и русского в том числе) в Восточной Европе .
Возможно, автохтонными являются и некоторые другие народы, официальной наукой относящиеся к финно-угорской языковой семье, например, мордва. В своей статье «Древние арии» С. Жарникова указывала, что в Махабхарате говорится, что к северу от страны Пандьи, лежащей на берегах Варуны, находится страна Мартьев. Но именно к северу от Панды и Вороны по берегам Мокши и Суры лежит земля Мордвы (Мортвы средневековья) - народа, говорящего на финно-угорском языке с огромным количеством русских, иранских и санскритских слов .
Именно наши предки – жители русского севера были тем цивилизационным ядром, откуда шла миграция тысячи лет на территории современной Индии, Ирана, Прибалтики, Западной Европы и т.д. Таким образом, земли русского севера были прародиной многих современных народов мира.
Это также подтверждается данными современной науки – методом ДНК-генеалогии, разработанной профессором А.А. Клесовым, этот метод изучает миграции популяций и генетическую историю человечества посредством выявления картины мутаций в y-хромосоме.
Им было доказано, что у тех, кого именуют «легендарными ариями» было праславянское происхождение - Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 , ее он именует как «славянскую» или «арийскую»:
«Мы уже с полным основанием можем называть их ариями, вместо безликого R1a1, и уж тем более вместо неуклюжего "индоевропейцы" или "протоиндоевропейцы". И ничего "индоиранского" в них не было, до того, естественно, пока (они) не пришли в Индию и Иран. И язык они не из Индии или Ирана получили, а напротив, свой туда принесли. Арийский. Праславянский. Санскрит. Или протосанскрит, если угодно… Арийские языки – вот основа и европейских языков, и санскрита, и "индоевропейских" иранских языков. На Днепре, Доне и Урал-реке жили не "ираноязычные народы". Славяне там жили, праславяне, арии, и это был их язык. Это они принесли свой язык в Индию, Иран, Афганистан» и т.д.
В настоящее время гаплогруппа R1a среди арабов достигает 9% от мужского населения, в том числе в таких знаменитых кланах, как клан Курейш, из которого вышел пророк Магомет (он же Мухаммад), основатель ислама, и его клан упоминается в Коране. Гаплогруппа R1a в высших кастах Индии достигает 72% .
Профессор Клесов на базе современных научных методов ДНК-генеалогии четко определяет, что арии жили на русской равнине. Причем он говорит не о существовании арийской расы, а о ДНК людей, относящихся к арийской группе, а таковых на нашей планете большинство, т.к. примерно 5 тыс. лет назад происходили крупные миграционные движения данной группы людей по нескольким направлениям.
Если вернуться к идее, что русские – потомки ариев, то где территориально была их родина? Судя по огромному количеству сохранившихся до наших дней названий рек, озер, населенных пунктов, которые явно связаны с санскритом, то складывается впечатление, что это, по-видимому, север Восточной Европы: «В Волго-Окском междуречье есть множество рек, над именами которых тысячелетия оказались не властны… Достаточно сравнить названия рек Поочья с названиями "священных криниц" Махабхараты, в ней дано описание более 200 священных водоемов древнеарийской земли Бхараты в бассейнах Ганги и Ямуны ( по состоянию на 3150 г. до н. э. ): криница Агастья, река в Поочье – Агашка, криница Акша, река в Поочье-Акша и т.д…. Удивительно и то, что мы имеем дело не только с почти буквальным совпадением названий священных криниц Махабхараты и рек Средней России, но даже и с соответствием их взаимного расположения» .
В своих работах С.В. Жарникова также касается этой темы, указывая, что земли арьев, описанных в Ведах и Авесте можно определить по нахождению священных гор прародины арьев – Меру – в индийских преданиях, Хара – в иранских:
«С этих гор устремляются вниз все великие земные реки, только одни из них текут на юг, к теплому морю, а другие – на север, к белопенному океану. Горы, отделяющие север и белопенное море от всех остальных земель, названы в гимнах Веды хребтами Меру, а величайшая из них – Мандарой. В Авесте – это горы Хара с их главной вершиной – горой Хукайрья. И также, как над горами Меру, над Высокой Харой сверкают семь звезд Большой Медведицы и Полярная звезда, поставленная в центре мирозданья. Отсюда, с золотых вершин Высокой Хары, берут начало все земные реки и величайшая из них – чистая река Ардви, ниспадающая с шумом в белопенное море Воурукаша, что значит «имеющее широкие заливы» .
Что касается гор, отделяющих север и белопенное море от всех остальных земель – Меру/Хара, то можно предположить, что ими являются Северные Увалы.
Северные Увалы представляют собой холмистую возвышенность на севере Восточно-Европейской равнины России, расположенная в Вологодской, Кировской, Костромской областях, в Республике Коми и Пермском крае. Это волнисто-увалистый, местами заболоченный водораздел бассейнов Волги и Северной Двины. Он тянется на 600 км от истоков реки Костромы на западе до верхнего течения рек Камы и Вычегды на востоке. Ширина его около 100 км. Наибольшая высота – 293 м. (Исакова гора, близ деревни Исаково Бабушкинского района Вологодской области) .
В пользу версии о Северных Увалах Жарникова утверждает, что Северные Увалы еще более древние, чем Среднерусская и Приволжские возвышенности. Во времена каменноугольного периода, когда на месте Урала плескалось древнее море, Северные Увалы уже были горами .
Относительно вершин этой горы можно предположить, что сейчас это одна из самых высоких точек Увалов и место водораздела бассейнов Волги и Северной Двины, поскольку водоразделы в гористых областях обычно проходят по гребням гор.
Заметим, что данный водораздел проходит по территории севера Кировской области – это Лузский район. Местность там холмистая, с которой одни реки идут на юг, другие - на север. В Лузском районе протекает река Лала («Лал» на санскрите «играть», «переливаться»; эта морфема «лал» содержится также в нашем русском слове балалайка – музыкальный инструмент). Это самая северная река в Кировской области, она течет в южном направлении.
В одной из краеведческих статей о Лальском районе повествуется, что: «Глядя на старую карту, дивишься, сколько деревень на берегах Лалы и какие названия: Калище (ныне не существующая) и Гледень, Пуп и Новогородово, Княже и Романово. Кажется, хранят они древние истории и былины, и живут в них мудрые старики и ведуны…» .
Если обратиться к русско-санскритскому словарю в плане гидронимов Русского севера там, то найдется немало названий как Кайласа, Какша, Кала, Калия, Кама и так далее – это все наши северные реки, переводимые с санскрита. Например «кала» означает на санскрите «черный», «темный», а «калка» – «грязь», «сор» и т.д.
Река Лала направляется на юг, к реке Лузе, потом встречается с Сухоной у Великого Устюга и поворачивает на север, к Северной Двине.
О реке Лузе известно, что это: «…река в Кировской области, Республике Коми и Вологодской области, правый и крупнейший приток реки Юг (бассейн Северной Двины), равный ей по длине. Исток расположен среди холмов Северных Увалов, на глобальном водоразделе Северной Двины и Волги. В верховьях Луза течет на северо-восток, перетекает Прилузский район Республики Коми, затем поворачивает на север, а затем на запад, выдерживая общее направление на запад вплоть до устья» . В реку Лузу впадает несколько меньших рек, в том числе и река Лала. Примечательно, что «лу» на санскрите означает «собирать». Таким образом, река Луза как бы собирает воды соседних рек, неся их на север к Северной Двине.
Река Юг берет начало из ключевого болотца, расположенного на территории Кич-Городецкого района Вологодской области, на возвышенности Северные Увалы. В верховье течет на юг, сильно петляя. В реку Юг справа впадает крупнейший приток – Луза. Далее река Юг сливается с рекой Сухоной, образуя Северную Двину. Напротив ее устья находится город Великий Устюг . Название реки с финно-пермского переводится *jug - «река», со ср. финского - joki, с языка коми - ю . А на санскрите написание «вода» выглядит как jala .
Это в очередной раз подтверждает, что языки у многих современных народов имели одну основу, так как имелся общий ареал обитания и, возможно, общая культура.
Исходя из вышеперечисленного можно заключить, что хребты священных гор Меру или Хара проходили по территории современного Лузского района Кировской области, где находится водораздел между бассейнами рек Волги и Северной Двины. Именно там реки тысячи лет берут свой исток на вершинах этой горы – современных Северных Увалах и разбегаются оттуда на север и на юг.
Далее: «…над горами Меру, над Высокой Харой сверкают семь звезд Большой Медведицы и Полярная звезда, поставленная в центре мирозданья»; известно, что Большая Медведица – это созвездие северного полушария неба, наблюдаемое на территории России круглый год, ковш Большой Медведицы поднимается в зените в диапазоне 49-62 градуса северной широты , на 49 градусе северной широты в России находится г. Волгоград, а на 62 градусе северной широты – г. Петрозаводск. Если мысленно провести линии по этим городам с запада на восток, то в центре получится ареал обитания наших возможных предков – древних ариев.
В арийских текстах об их прародине говорится, что это очень богатый край.
Земли Русского Севера, в том числе Кировская область, Архангельская область, Мурманская область, Вологодская область, Костромская область, Карелия и др. имеют огромные запасы различных полезных ископаемых. По данному критерию они также подходят по описанию на место прародины ариев.
В своих работах С.В. Жарникова отмечает наличие таких природных ископаемых в Кировской области как золото, медь, редкоземельные металлы, залежи железа в верховьях реки Вятки, запасы нефти на 1 млрд. тонн (по оценке 1968 г.) и др. . Более подробно о крупных ископаемых запасах золота на Вятской земле пишет другой исследователь: «В Свечинском районе геологи обнаружили мощные запасы золота, но оно находится на глубине 2 тысяч метров, в коренных породах, в основании Русской платформы… В ЮАР, где в настоящее время самые крупные на планете месторождения золота и алмазов, добыча их ведется на аналогичной глубине» .
Еще одно доказательством, что русские возможные потомки ариев/арьев, является то, что наши предки здесь жили тысячелетиями. Таким образом, русские здесь не являются пришлым населением, давшим жизнь многим современным этносам, сложившим затем свои государства вдали от Высокой Хары.
Далее говорится про «чистую реку Ардви». По всей видимости, речь идет о реке Северной Двине, берущей начало недалеко от г. Великий Устюг при слиянии рек Сухона и Юг. Как известно, далее она течет и впадает в Двинскую губу Белого моря. По всей видимости, это и есть «Белопенное море» Воурукаша, что значит «имеющее широкие заливы».
Обратим внимание, что, несмотря на многие тысячи лет, даже географически сейчас возможно определить места обитания ариев. Для этого требуется соотнести описания священных книг их потомков, например, персов/ариев, и топографию русского севера. Многие названия можно без труда расшифровать: река Ардви, «Ар» с санскрита переводится как «вода» , то есть вода Дви – река Дви, «Два» (dva/ в русско-санскритском словаре слова даны на древнеиндийской письменности деванагари с транскрипцией и переводом на русский язык) с санскрита переводится на русский точно также - «два».
Можно предположить, что Ардви – это не только река Северная Двина, но она как одна из двух похожих рек, ведь есть еще одна Двина – Западная Двина. Исток Западной Двины находится в Тверской области на сходных широтах с местом примерного вычисления хребтов Меру/Хары – линия от г. Великого Устюга к г. Лузе (по линии водораздела и начала истока Северной Двины у подножия Северных Увалов). Если продолжить мыслено эту линию на запад, то возможно и исток Западной Двины начинался когда-то с вершин этих легендарных гор.
Снова вернемся к Вятской земле. Одна из красивейших и величественных рек протекает в Советском районе Кировской области – река Немда. Эти места еще называют Вятской Швейцарией. Река местами обнажает известняковую породу. Толщина рифовых образований около 36 м. Русло реки прорезает крутой берег глубокими оврагами с небольшими многоярусными водопадами. Так, у деревень Камень и Чимбулат существуют горные образования: скалы, утесы, отвесные стены, пещеры, гроты, воронки. Высота берега местами достигает 45 м.
Согласно краткому русско-санскритскому словарю, название реки Немда происходит от санскритского «нанд», «нандати», что в переводе означает «радоваться», «стремление», название одного из девяти сокровищ Куберы . Кубера (санскр., kubera) – один из богов ведического пантеона, владыка сокровищ, богатства, процветания и благополучия. Согласно «Махабхарате», «наилучшая во всех отношениях» северная сторона света, или «уттара» (uttara — "северный"), хранителем которой является Кубера. У Куберы было девять сокровищ — Нава-нидхи, которые вечно сокрыты в глубинах земли и являются неприступными сокровищами бога богатства. Вероятно, что это названия мест (горы, озера, леса) скрывают подземные клады Куберы . Таким образом, река Немда является одним из таких мест.
В заключение стоит поразмышлять о столице вятской земли – г. Кирове, который ранее назывался Вяткой, а до того – Хлыновом.
Вятка, как мы выяснили выше, также находится в непосредственной близости от вершин гор Меру/Хара и является ареалом обитания ариев. Местные краеведы долго спорили о дате основания города: XII или XIV век, выдвигали гипотезы о происхождении названия города Вятки и Хлынова и т.д., но однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.
Если обратиться к санскриту, то выяснится, что на санскрите «ватака» (vataka) – это «огороженное место», «сад», «путь», «дорога», «ограда». Местные жители хорошо представляют места на крутых берегах реки Вятка, где некогда было основано первое городище, окруженное с трех сторон рекой и лесом, хорошо защищенное от врагов со всех сторон. С другой стороны, река Вятка издавна была и остается важной водной артерией и транспортным путем. Ее исток находится на территории Удмуртской Республики, оттуда река уходит в Кировскую область и Татарстан, где и впадает в р. Каму (на санскрите обозначает /ka/ «вода»/ одно из значений; /ma/ - «звучать», «реветь», «запутывать» ; т.о. Кама дословно означает – «звучит вода»), являясь самым крупным ее правым притоком.
Один из исследователей истории Вятской земли подметил о географическую особенность бассейна Вятки: «река Вятка образует своего рода «подкову» (данный изгиб также является хорошим примером огороженного места), заключая внутри нее большую часть Вятской земли… Этот фактор и проявился в виде тождества (омонимичности) названий реки и местности и, видимо, (их)главного города» . Только автор не учел, что подлинный смысл названия Вятка мы понимаем, когда начинаем истолковывать его с языка тех, кто тут жил ранее, кто дал эти названия.
Также в санскрите имеется слово /vyakta/ вьякта – «украшенный», «красивый», «прекрасный», «ясный», «явный»; /vatya/ ватья – «жареный ячмень» . В целом, в санскрите много слов с морфемой «ват» и она, как правило, говорит о каком-то конкретном месте.
Город Вятка с 1457 г. по 11 сентября 1780 г. назывался Хлыновом. О названии Хлынов историки пишут, что оно произошло, скорее всего, от прозвищного имени Хлын – «тунеядец», «бродяга», «мошенник», так как якобы «хлын», вятчанин – это ушкуйник, речной разбойник или имя городу дал крик птицы: «хлы-хлы» . Это интерпретация названия города несколько неоднозначна. Если обратиться к толковому словарю В.И. Даля, то окажется, что на рязанском наречии «вятка» - это «ветка», «ножка», то есть чересполосный клин земли . Отсюда и пошло, по-видимому, что «клин» трансформировалось в «хлын», а он в свою очередь в название города Хлынов и речки Хлыновки. Но, по сути, Вятка и Хлынов это про одно и то же, просто Вятка – это более древнее название, несущее смысловое значение.
Вятка, Вологда, Кострома, Республика Коми, Карелия и т.д. - это наша общая родина, священные места из древних преданий, родина многих современных народов мира, это места силы и поклонения, места, которые заслуживают стать туристической зоной мирового значения.
Список источников и литературы:
Жарникова 2022 – Жарникова С.В. Сокровища Гипербореи. Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero, 2022.
Кочергина 1994 - Кочергина В.А. Учебник санскрита. \ Учебник для высших учебных заведений. Москва: Филология, 1994.
Составитель: С. П. Кокурина ; редактор: В. Д. Сергеев 1994 - Энциклопедия земли Вятской : [В 10 т. / Ред. комис.: В. А. Ситников (пред.) и др.]. Т. 1 : Знатные люди : (биографический словарь) / [составитель: С. П. Кокурина ; редактор: В. Д. Сергеев]. Киров: 1994.
Фокин 2000 – Фокин А. Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, преданья и легенды. Киров: Кировское книжное издательство, 2000.
https://rodnaya-vyatka.ru/places/66080
https://rusdrev.com/краткий-русско-санскритский-словарь-7/
https://glybrary.ru/rukopisi/history-vyatka/31/
26.05.2024
Свидетельство о публикации №125042103329