Христос Воскресе и человек с куличом
Поэтому, абсолютно недостаточно просто призывать к духовному пониманию Праздника Воскресения в современном мире, который переполнен различного рода воззваниями, призывами и декларациями.
Необходимо сформулировать и обозначить алгоритмы этого «духовного понимания», причём, в границах восприятия современного человека.
В отличие от обезличенной конструкции под названием «анти-Христос», Сын Божий – именно Личность, отчётливо персонифицированная.
Он, вне всякого сомнения, Человек, о чём Евангелие прямо говорит – «сын человеческий», обозначая данным словосочетанием именно принадлежность Сына Божия к человеческому роду.
Но Евангелие практически ничего не говорит о внешности Иисуса Христа – и это абсолютно не случайно. Указан только возраст «был лет тридцати» и то вскользь, мимоходом. А в другом месте – и вовсе: «Тебе нет ещё и пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?».
Существенная возрастная разница, за которую сразу же уцепились: «Вот, смотрите, нестыковка!»
Однако, явное, отчётливое нежелание евангелистов хоть сколько-нибудь времени и места уделять внешности Иисуса Христа, вполне состыкуется с общим Евангельским посылом, где во главу угла поставлено совсем другое.
Это - подробное, многослойное, фундаментальное обоснование того, что Сын Божий может являться и Личностью, и, одновременно, Личностной Концепцией, которая открыта и доступна человеку любого возраста, пола и социального статуса.
И не просто открыта и доступна: данная Личностная Концепция обладает действенной и реальной силой, способной противостоять анти-христианской социально-психологической системе, именуемой в Евангелии «князь мира сего».
И совершенно не случайно данная Личностная Концепция была отвергнута западным миром, а Сын Божий низведён до персонажа дешёвого комикса.
Это очень удобный, ни к чему не обязывающий уровень имитации и профанации, широкие врата, ведущие в погибель.
Христос Воскресе!
Свидетельство о публикации №125042002500