Юрьев день

Итак. Бесструктурное (как сейчас модно говорить) управление Российской Империи, через Старцев давало запрет царствующему дому Романовых (http://stihi.ru/2025/04/18/7123) предпринимать какие-то попытки восстановить на русском престоле царскую династию Рюриковичей.

Проблемы между Русской православной церковью и Иваном Грозным довели дело до полного неприятия любой девушки из Рюриковичей в жёны Помазаннику Божьему.

Тем не менее, Новой Династией - когда она уже стала оформляться именно как царствующая династия, дважды предпринимались попытки сочетаться брачными узами не с какой захудалой европейской принцессой, а с девушкой от Рюрика по крови.

Княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова (1712—1747) — дочь князя А. Г. Долгорукова, невеста императора Петра II.

Кто у нас папенька? Рюрикович в XXV колене, из княжеского рода Долгоруковых.

Князь Алексей Григорьевич Долгоруков (ум. 30 сентября 1734, Берёзов) — русский государственный деятель, губернатор, член Верховного тайного совета при Петре II, сенатор, гофмейстер.

Лучшая похвала государственному деятелю в те времена, впрочем, как и сегодня, негативная характеристика извечных партнеров России:

Из характеристики на князя Долгорукова испанского посланника, герцога де Лириа, «…был ума очень ограниченного, и, не зная никаких хороших светских обращений, был коварен и не терпел иностранцев; был рабом двора, предан старинным обычаям и набит тщеславием».

Как известно, старец с его "примешь ты смерть" - как в воду глядел. За две недели до свадьбы Петр Второй (последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии) вместе с Остерманом, главным врагом Долгорукова,  по случаю праздника Богоявления 6 января 1730 года принимал парад Водоосвящения на Москве-реке, где и простудился. Через 13 дней Петр Второй умирает от оспы.

Княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова ссылается в пресловутый Берёзов. Через 10 лет наказание Долгоруковым за посягательство на престол представляется царствующему дому Романовых слишком малым, и Екатерину отправляют в заточение в Рождественский девичий монастырь в Томске.

Однако тут в судьбу 29-тилетней бывшей царской невесты вмешивается Провидение. Через год после заточения в монастыре на Российский престол вступает дочь Петра Первого - Императрица Елизавета. Княжне Екатерине Долгорукой жалуется звание фрейлины. Она возвращается во дворец. В Санкт-Петербург. И еще через четыре года на девушку положил глаз род Брюсов (чернокнижников, как говорили тогда, или алхимиков, как называют сегодня). Екатерина Долгорукова выходит замуж за генерал-поручика графа А. Р. Брюса. Первая жена Александра Романовича тоже была из рода Долгоруковых - Анастасия Михайловна приходилась племянницей  генерал-фельдмаршалу князю Василию В. Долгорукову.

Счастье бывшей опальной Екатерины Алексеевны было недолгим. Чрез чуть менее двух лет она простудилась, как и жених император, и скоропостижно скончалась. Не оставив после себя детей.

Второй попыткой соединиться дому Романовых с Рюриковичами стал брак Александра Второго с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой. Вначале Император Александр сделал Екатерину свой фавориткой. Потом "любовницей". После смерти первой жены - принцессы Марии Гессенской - второй женой. И даже вознамеривался праправнучку того самого Догорукова, сподвижника Петра Второго, возвести на престол. Но тут в судьбу Императора Александра Второго вмешался террористический акт народовольцев. И Александр Николаевич не успел осуществить задуманное.

Исторический факт: Екатерине Михайловне Долгоруковой Императором Александром Вторым был пожалован титул светлейшей княгини Юрьевской:

"Именным Высочайшим указом от 5 декабря 1880 года Высочайше повелено присвоить дочери князя Михаила Михайловича Долгорукова, княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой, состоящей с 19 июля 1880 года в морганатическом браке с императором Александром II, титул светлейшей княгини Юрьевской."

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: внук в третьем колене от брака Романова и Рюриковны сегодня по мнению историка академика А. И. Фурсова единственный из ныне живущих международно признанный законный претендент на русский престол. 

Но кто ж его посадит - если он памятник?

Расколу Руси)))


Рецензии