Перевод статьи о фолиевой кислоте, польза и вред

С сокращениями.
С англ.яз. источник - западное издание. Реалии описаны современные западные, апрель 2025 год.


Рода Уилсон19 апреля 2025 г.
Ниже приводится история доктора Вернона Коулмана о фолиевой кислоте. ....

В следующей статье доктор Коулман объясняет, что правительства пытаются навязать своим гражданам, в том числе добавляя в продукты питания фолиевую кислоту, которая в больших дозах может быть токсичной и, возможно, канцерогенной.

Он ссылается на различные исследования, которые показывают, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повышать риск развития рака, маскировать дефицит витамина B12 и негативно влиять на когнитивное развитие детей.

По его словам, план правительства Великобритании по добавлению фолиевой кислоты в пшеничную муку не из цельного зерна в 2026 году направлен не на предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев, а на сокращение численности населения.


Автор доктор Вернон Коулман

...

Наивные, необразованные и недалёкие читатели, которые случайно зашли на эту страницу (ищут рецепт тыквенного пирога или советы Кира Стармера о том, как управлять страной), вероятно, подумают, что я преувеличиваю или что я сошёл с ума и стал жертвой болезни Альцгеймера, которая сейчас так же популярна среди людей старше 60 лет, как аутизм среди детей младше 10 лет. «Дедушка забыл, куда положил свои тапочки, должно быть, у него болезнь Альцгеймера». «Маленький Родни учится в школе не так хорошо, как ожидалось, должно быть, у него аутизм».
...
Просто взгляните на доказательства.

Во-первых, например, с 1970-х годов известно, что питьевая вода не подходит для питья. То, что течёт из вашего крана, может быть пригодным для купания, стирки и смыва, и, вероятно, достаточно безопасным, если вы хотите полить ею свой сад, но если вы пьёте эту воду, то велика вероятность, что вы глотаете коктейль из побочных продуктов, в том числе гормонов, транквилизаторов, антибиотиков и токсичных химиотерапевтических препаратов. (В конце 1970-х годов я впервые обратил внимание на то, что сточные воды часто сбрасываются в реки и что компании, занимающиеся водоснабжением, берут питьевую воду из тех же самых рек. Проблема в том, что никто до сих пор не придумал, как удалять из воды остатки лекарств. ...

И всё ещё хуже, чем вы думаете. Во многих частях света власти добавляют опасное количество фтора в питьевую воду.


Я документировал опасность добавления фтора в питьевую воду на протяжении более чем 100 лет, пока министр здравоохранения был жив, поэтому я не буду перечислять их здесь, а лишь упомяну, что Всемирная организация здравоохранения (которая, по моему мнению, не славится заботой о здоровье людей) заявила, что доказательств того, что фтор в воде вызывает рак, «недостаточно для того, чтобы делать однозначные выводы». («Итак, поскольку мы не знаем, безопасно это или нет, В любом случае мы будем добавлять его в питьевую воду».) В отчёте Национального исследовательского совета рекомендовалось провести дополнительные тщательно спланированные исследования, чтобы изучить возможную связь с раком, особенно с остеосаркомой. («Итак, пока мы ждём, когда кто-нибудь проведёт несколько хорошо спланированных исследований, мы всё равно добавим немного этого вещества в питьевую воду».) А Центр обзоров и распространения информации Национальной службы здравоохранения отметил, что «удивительно, что было проведено так мало качественных исследований». («Итак, пока мы ждём, когда кто-нибудь проведёт несколько качественных исследований, мы всё равно добавим немного этого вещества в питьевую воду».)

Люди, которые верят, что фтор защитит их зубы и зубы их детей, могут просто выбрать зубную пасту с фтором. Но правительствам не нравится предоставлять людям свободу, выбор или независимость, поэтому они добавляют фтор в питьевую воду.

Добавлять токсичные, возможно, канцерогенные химические вещества в питьевую воду — это плохо (и это можно объяснить только тем, что правительства во всём мире пытаются сократить численность населения, что является вежливым способом сказать, что они пытаются убивать людей), но правительства делают кое-что не менее плохое, чем отравление питьевой воды: они добавляют фолиевую кислоту в продукты питания.

Последний пример этого — то, что правительство Великобритании, предположительно чувствуя себя обделённым в вопросах глобальной депопуляции, собирается добавить фолиевую кислоту в пшеничную муку не из цельного зерна в конце 2026 года, что звучит как далёкое будущее, но это не так. Я предполагаю, что правительство и медицинское сообщество считают, что, учитывая всё, что происходит в мире, никто не заметит и не обратит внимания на то, что будет происходить через год. Мука, конечно, уже обогащена множеством других веществ.

Правительство Великобритании якобы добавляет фолиевую кислоту, чтобы предотвратить рождение примерно 200 детей с дефектами нервной трубки каждый год — этого можно было бы избежать, если бы беременные женщины принимали рекомендованные таблетки с фолиевой кислотой. Предполагаемая цель — сэкономить Национальной службе здравоохранения около 20 миллионов фунтов стерлингов в год. Факт остаётся фактом: безжалостная и продолжающаяся атака на население станет ещё более смертоносной в следующем году, когда слово «геноцид» станет единственным точным описанием того, что произойдёт. Тем не менее, производители всей используемой фолиевой кислоты, несомненно, заработают пару-тройку фунтов.

Фолиевая кислота, конечно же, является важным пищевым продуктом. Это водорастворимый витамин группы B. Слово «фолат» (которое иногда называют витамином B9, когда хотят покрасоваться и произвести впечатление на соседей) — это общий термин для обозначения фолатов в продуктах питания и добавках, включая фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота выполняет множество важных функций, в том числе связанных с ДНК и РНК. Без неё вы не проживёте долго и счастливо. Она важнее, чем мобильные телефоны, кусачки для ногтей или кокосовый лёд. Часть фолиевой кислоты организм хранит в печени, но остальное вещество распределено по всему телу, спрятано в укромных уголках.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, то почти наверняка получаете достаточное количество этого вещества. Его много в овощах (особенно в тёмно-зелёных листовых, таких как шпинат), орехах, бобовых, яйцах и злаках. Дефицит встречается редко, но может вызвать мегалобластную анемию. У пациентов с нарушениями всасывания, вызванными, например, воспалительными заболеваниями кишечника, может развиться дефицит.

Женщины, у которых не хватает этого вещества, рискуют родить очень маленьких детей, которые, возможно, хотя и редко, будут иметь дефекты нервной трубки. И, конечно же, неизбежно возникают предположения, что дефицит фолиевой кислоты может быть причиной расстройств аутистического спектра. (Власти, постоянно пытающиеся найти новые возможные причины аутизма, не связанные с вакцинацией, уверены, что вакцины не могут вызывать аутизм или СДВГ, и осуждают и изгоняют всех, кто предполагает обратное.)

Но, конечно, всего хорошего должно быть в меру. Вы можете съесть слишком много алкоголя, слишком много икры, слишком много смотреть телевизор и слишком много принимать фолиевую кислоту.

И, как и в случае с другими вещами, есть доказательства того, что слишком много фолиевой кислоты может быть действительно вредно для вас.

Например, статья Ким Й.И., опубликованная в «Американском журнале клинического питания» и озаглавленная «Фолиевая кислота и рак: история доктора Джекила и мистера Хайда«Фолиевая кислота может подавлять некоторые виды рака на ранних стадиях развития, в то время как высокие дозы фолиевой кислоты, принимаемые после появления предраковых поражений, могут способствовать развитию и прогрессированию рака.

Другое исследование, включённое в метаанализ, проведённый Национальным институтом здравоохранения США, показало, что приём добавок с фолиевой кислотой «значительно повышает риск развития трёх или более аденом и неколоректального рака».

Статья, опубликованная в Американском журнале клинического питанияСообщалось о значительно более высокой заболеваемости раком, особенно колоректальным и другими видами рака желудочно-кишечного тракта.

Метаанализ шести рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 25 738 мужчин, показал, что риск развития рака простаты был на 24% выше у мужчин, принимавших добавки с фолиевой кислотой, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В отчёте из Норвегии (на самом деле это объединённый анализ двух исследований) сделан вывод, что приём фолиевой кислоты и витамина B12 людьми с ишемической болезнью сердца повысил уровень заболеваемости раком на 21%, а смертность от рака — на 38% по сравнению с теми, кто их не принимал.

Эти исследования вызвали серьёзную обеспокоенность по поводу того, что приём добавок с фолиевой кислотой может повысить риск развития рака.

Национальный институт здравоохранения пришёл к выводу, что «возможно, приём добавок с фолиевой кислотой может способствовать развитию и прогрессированию рака».

Лабораторные исследования показали, что высокий уровень фолиевой кислоты способствует прогрессированию опухоли.

В отчёте Национального института здравоохранения сделан вывод, что «влияние добавок с фолиевой кислотой на риск развития рака неясно…» и что «необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как фолат, содержащийся в пище, и добавки с фолиевой кислотой влияют на риск развития рака…»

И так далее, и тому подобное. У меня есть длинный список соответствующих статей о фолиевой кислоте и раке. Но я уверен, что у правительственных чиновников по всему миру есть такой же список.

О, и ещё кое-что.

Похоже, что высокое потребление добавок с фолиевой кислотой может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока неврологические последствия не станут необратимыми.

А приём добавок с фолиевой кислотой, по-видимому, связан с более низкими результатами в нескольких тестах на когнитивное развитие у детей в возрасте 4–5 лет. Некоторые учёные предположили, что неметаболизированная фолиевая кислота может быть связана с когнитивными нарушениями у пожилых людей. «Эти потенциальные негативные последствия для здоровья недостаточно изучены и требуют дальнейших исследований», — говорится в отчёте Национального института здравоохранения.

Также было высказано предположение, что фолиевая кислота может снижать количество и активность естественных киллеров, тем самым влияя на иммунную систему.

Наконец, похоже, что добавки с фолиевой кислотой могут взаимодействовать с рядом лекарств, в том числе с противоэпилептическими препаратами, лекарствами, используемыми для лечения аутоиммунных заболеваний и рака, а также с препаратом сульфасалазин, который используется для лечения язвенного колита. И, похоже, существует небольшая неопределённость в отношении возможных долгосрочных взаимодействий между фтором, который добавляют в питьевую воду, и фолиевой кислотой, которую добавляют в основные продукты питания. Я не нашёл никаких доказательств того, что были проведены исследования, чтобы убедиться, что эти два вещества полностью совместимы.

Тем не менее, власти, без сомнения, заверят нас, что никакого риска нет. И мы, конечно, можем им доверять. Не то чтобы они когда-нибудь нам врали, не так ли?

Ага.

О да, врут.



И ещё кое-что: кажется разумным предположить, что если я знаю всё это, то и медицинский консультант вашего дружественного правительства тоже должен это знать. В конце концов, я всего лишь бывший врач общей практики и пенсионер, официально и довольно истерично описанный Google и другими как дискредитировавший себя сторонник теории заговора.

Тем не менее, несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания и может вызывать проблемы, правительства уже много лет добавляют её в различные продукты. Например, в 1998 году канадское правительство (неизвестное своей любовью к гражданам) вынудило производителей продуктов питания добавлять фолиевую кислоту в макароны, белую муку и кукурузную муку. Другие страны, в которых действуют обязательные программы «обогащения» продуктов питания фолиевой кислотой, — Коста-Рика, Чили и Южная Африка.

Правительства добавляют фолиевую кислоту в основные продукты питания, чтобы беременные женщины, в организме которых недостаточно фолиевой кислоты, не рожали детей с так называемым дефектом нервной трубки. Беременные женщины или женщины, планирующие беременность, могли бы, конечно, просто принимать «бесплатные» таблетки фолиевой кислоты, чтобы предотвратить это, но некоторым это не нужно. По-видимому, они предпочитают рискнуть и родить ребёнка с серьёзными отклонениями, чем испытывать физические и моральные мучения, принимая таблетку раз в день.

Таким образом, нас убеждают в том, что правительства добавляют потенциально опасную фолиевую кислоту в основные продукты питания, чтобы защитить горстку детей от невероятно ленивых или глупых матерей.

И, честно говоря, это настолько невероятно безумная идея, что я в неё не верю. Зачем какому-либо правительству в здравом уме намеренно и хладнокровно делать что-то, что может нанести вред здоровью и жизни каждого гражданина (и, возможно, убить неизвестное количество людей), чтобы защитить здоровье нерождённых детей, которых можно легко защитить, если их матери (или будущие матери) примут несколько таблеток?

Я подозреваю, я боюсь, что добавление фолиевой кислоты в наши основные продукты питания — это просто ещё одна попытка сделать нас больными.

...





Информация об авторе
Вернон Коулман MB ChB DSc практиковал в медицине в течение десяти лет. Он был профессиональным писателем на постоянной основе более 30 лет. Он является романистом и автором агитационных материалов, а также написал множество научно-популярных книг. Он написал более 100 книг, которые были переведены на 22 языка. На его сайте ЗДЕСЬ есть сотни бесплатных для чтения статей.



19.04.2025 23:50


Перед приёмом любых витаминов и минералов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Некоторые полезные свойства фолиевой кислоты:

Развитие плода 2. Фолиевая кислота отвечает за правильное и своевременное развитие плода, снижает риск развития дефектов нервной трубки, невынашивания беременности, отслойки плаценты и других осложнений 2.
Синтез ДНК и РНК 2. Фолиевая кислота важна для процессов деления и роста клеток, так как участвует в реакции синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) 2.
Кроветворение 2. Витамин B9 необходим для формирования красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов 2.
Метаболизм аминокислот 2. Фолиевая кислота играет роль в метаболизме некоторых аминокислот (метионин, серин), что важно для общего белкового обмена 2.
Улучшение функции мозга 2. Существуют исследования, которые связывают уровни фолиевой кислоты с когнитивными функциями и ментальным здоровьем, включая снижение риска развития депрессии и деменции 2.
Поддержка сердечно-сосудистой системы 2. Достаточная концентрация фолиевой кислоты понижает уровень гомоцистеина в крови, высокий уровень которого ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний 2.
Контроль уровня сахара в крови 1. Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину 1.
Укрепление иммунной системы 24. Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, обеспечивая лучшее функционирование клеточных структур, ответственных за борьбу с инфекциями и болезнями 3.


Рецензии
Мой вопрос в России есть обязательная добавка в продукты фолиевой кислоты?

Ответ.
Нет, в России нет обязательных требований к добавлению фолиевой кислоты в продукты питания. 3

Однако фолиевая кислота (витамин В9) часто добавляется в пищевые продукты и продаётся в качестве биодобавки. 4

Суточная норма потребления фолиевой кислоты варьируется в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния:

взрослым рекомендуется принимать 400 мкг в день; 2
беременным — 600 мкг в день; 2
кормящим женщинам — 500 мкг в день. 2
Оценить ответ
5 источников
kp.ru
1
championat.com
2
MedAboutMe.ru
3
rskrf.ru
4
dzen.ru
5
Уточните вопрос
Быстрые ответы
Кому нельзя принимать фолиевую кислоту?
Нейро
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Перед приёмом любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Некоторые состояния, при которых нельзя принимать фолиевую кислоту:

повышенная чувствительность к компонентам препарата 12;
непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция 1;
детский возраст до 18 лет 12;
B12-дефицитная (пернициозная) анемия 12;
дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции 2;
злокачественные новообразования 34;
беременные женщины без установленного дефицита фолиевой кислоты и/или наличия факторов риска развития дефектов нервной трубки у плода 3;
период грудного вскармливания (в зависимости от лекарственной формы) 3;
детский и подростковый возраст до 18 лет 3.
Оценить ответ
5 источников
aptekamos.ru
1
www.rlsnet.ru
2
www.vidal.ru
3
www.lsgeotar.ru
4
apteka.103.by
5
Все результаты
Почему нельзя пить препараты фолиевой кислоты?
К чему приводит избыток фолиевой кислоты в организме?
Где больше всего фолиевой кислоты?
Чем опасен избыток витамина B9 (фолиевой кислоты)?
Является ли фолиевая кислота бадом?
Почему назначают фолиевую кислоту?
Как правильно принимать фолиевую кислоту?
С какими витаминами можно совмещать фолиевую кислоту?
Нейро
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Перед совмещением фолиевой кислоты с другими витаминами необходимо проконсультироваться с врачом.

Некоторые витамины, с которыми можно совмещать фолиевую кислоту:

Витамины В2, В5, В12 2. Фолиевая кислота хорошо с ними сочетается 2.
Витамины А, Е и D 2. Фолиевая кислота усиливает их усвояемость 2.
Витамин С 15. Это сочетание рекомендовано к применению при многих видах заболеваний, в том числе анемии, недостатке питания, эпилепсии 1.
Никотиновая кислота 1. При одновременном приёме эти вещества улучшают самочувствие, ускоряют метаболизм, устраняют отёчность и возвращают коже гладкость и ровный, здоровый цвет 1.
С цинком фолиевую кислоту принимать нельзя 2.

Оценить ответ
5 источников
www.asna.ru
1
www.kp.ru
2
letopharm.ru
3
apteka.103.by
4
social-apteka.ru
5
Все результаты
С какими витаминами усваивается фолиевая кислота?
С чем несовместима фолиевая кислота?
Можно ли принимать витамин С и фолиевую кислоту вместе?
Сообщить об ошибке
В каких продуктах содержится фолиевая кислота, для чего нужен витамин B9 | Роскачество
rskrf.ru›tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-…
Официальный сайт по данным Яндекс Бизнеса

Добавки с фолиевой кислотой показали наибольшую эффективность в исследованиях, которые длились не...

Что такое фолиевая кислота и в каких продуктах она содержится | ГАСТРОНОМ.РУ | Дзен
dzen.ru›Гастроном…›Что такое фолиевая кислота и в каких продуктах она содержится
Подтверждённый профиль

Подписчиков: 165,6 тыс.
Тегив каких продуктах содержится фолиевая кислота таблица, для чего предназначена...
Не найдено: обязательная
10+ лучших продуктов с фолиевой кислотой: список топ полезных продуктов, в которых содержится...
kp.ru›Продукты для здоровья›10+ лучших продуктов с фолиевой кислотой

Лучшие продукты с фолиевой кислотой. ... У фолиевой кислоты есть «напарник» в виде витамина B12, при нехватке...
Витамин B9 (фолиевая кислота): в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника
el-klinika.ru›Блог›Витамин B9 (фолиевая кислота): в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота для мужчин
Не найдено: добавка
В каких продуктах содержится фолиевая кислота? | MedAboutMe
medaboutme.ru›articles/15_produktov_s_vysokim_…

Фолиевая кислота — это витамин группы В, такой же как тиамин, ниацин или витамин В12.
Не найдено: обязательная
В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список, таблица - Чемпионат
championat.com›В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список, таблица

О чём расскажем
Функции фолиевой кислоты в организме
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Функции фолиевой кислоты в организме.
Не найдено: обязательная
О фолиевой кислоте. Почему её нужно избегать и чем заменить - Заметки о добавках, полезной пище...
fluffysomething.livejournal.com›9757.html

С избыточным поступлением фолиевой кислоты мы можем столкнуться при приёме добавок, а также при...
Узнайте о дефиците фолиевой кислоты: симптомы, причины и как это влияет на здоровье | СИНЭКС
synex.ru›blog/chto-takoe-folievaya-kislota-/

Фолиевая кислота в виде добавок доступна в разных формах: таблетки, капсулы и растворы для инъекций.
Кому нельзя пить фолиевую кислоту | Оймяконская ЦРБ
oimcrb.ru›ru/komu-nelzja-pit-folievuju-kislotu

Важно отметить, что фолиевая кислота может быть получена не только из пищи, но и в виде диетических добавок.
8 Продуктов с фолиевой кислотой и их польза

Фолиевая кислота и / или фолиевая кислота, также известная как витамин В9, необходимы для вашего здоровья.
Переведено с английского
8 Folic Acid Foods and Their Benefits
www.verywellhealth.com›folic-acid-foods-5216787
Производятся ли в нашей стране продукты, обогащенные фолиевой кислотой?
sb.by›articles/proizvodyatsya-li-v-nashey-strane-…

Фолиевая кислота входит в состав витаминно-минеральных премиксов, которые используются для обогащения...
Не найдено: обязательная
Фолиевая кислота: в каких продуктах содержится, для чего она нужна для организма, применение...
sports.ru›health/blogs/3269155.html

Фолиевая кислота важна и для мужчин, она помогает формировать здоровые сперматозоиды с высокой подвижностью и...
Не найдено: добавка
Фемибион с активной фолиевой 15 лет в России! Бренд,…
femibion.ru›Витамины-Фемибион…
Реклама

Тщательно подобранный состав для поддержания здоровья новой жизни · 15 лет с Вами. В составе. активная фолиевая кислота. лютеин. Омега-3. йод. витамин Д3
Фемибион® 1Фемибион® 2Где купитьНаш состав
Страницы результатов поиска
12345дальше
Краснодар
Google
Bing
Настройки
ya.ru
О компанииКоммерческие предложенияВакансииЛицензия на использованиеПолитика конфиденциальностиПравила рекомендаций

Зера Черкесова   19.04.2025 23:58     Заявить о нарушении