Зола не вспыхнет, сколь её не нагревай...

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откровение 3:14-20)

«…Самостоятельный поиск становится практически возможным впервые в истории. Нет больше необходимости в том, чтобы какая-либо группа людей интерпретировала религию остальным, как это постоянно происходило в прошлом. Человечество самостоятельно разберется в истинности или ложности учения Бахауллы; для того, чтобы возможно большее число людей смогло сделать это, им следует лишь научиться читать. Истинный независимый поиск требует от человека большего, чем слепое принятие Веры, кем-то ему преподнесенной. Бахаулла поясняет, что человек не должен следовать наследственным верованиям и предрассудкам...» (Абдул-Баха)

«…Каждого из вас сделал Я венцом Моего творения, дабы совершенство дела рук Моих было полностью явлено людям. Отсюда следует, что всякий человек был и всегда будет способен воспринимать Красоту Бога. Если бы он не был наделен такой способностью, то как можно было бы призвать его к ответу за грехи? Если в День, когда все народы земли будут собраны воедино, каждого представшего перед Богом Он спросит: «Почему не уверовал ты в Красоту Мою и отвернулся от Меня?» и если такой человек ответит: «Все ошибались, и не нашлось никого, кто обратил бы лицо свое к Истине, посему и я, следуя их примеру, постыдно упорствовал в непризнании Красоты Предвечного», то подобный довод, разумеется, не будет принят. Ибо вера человека зависит не от других людей, а лишь от него самого». (Бахаулла)

«…Когда настоящий искатель решается сделать шаг по стезе познания Предвечного, ему надлежит, прежде всего, очистить сердце свое - средоточие откровения внутренних таинств Божиих - от затмевающего праха обретенной учености и туманных изречений тех, кто суть воплощения сатанинских мечтаний. Он должен освободить грудь свою - святилище непреходящей любви к Возлюбленному - от всякой скверны и освятить душу свою ото всего, что связано с водой и глиной, ото всех обманчивых и мимолетных привязанностей. Он должен настолько очистить сердце свое, чтобы не осталось в нем и следа любви или ненависти, ибо любовь, ослепив, может склонить его к ложному, а ненависть - отвратить от истинного...» (Бахаулла)

«Для серьезных поисков истины человеку необходимо обрести состояние, подобное состоянию алчущей, пылающей души, что жаждет воды жизни; состоянию рыбы, рвущейся в море; страдальца в поисках истинного врачевателя, дарующего божественное исцеление; или заблудившегося каравана, который стремится найти верную дорогу; или сбившегося с курса и блуждающего корабля, стремящегося достичь спасительного берега.

Посему ищущий должен быть наделен определенными качествами. Прежде всего, он должен быть справедлив и отрешен ото всего, кроме Бога; его сердце должно быть всецело устремлено к высотам небосклона; он должен сбросить с себя оковы эгоизма и страстей, ибо все это помехи. Более того, он должен быть способен переносить любые трудности. Он должен быть абсолютно чист и исполнен святости и независим от любви или ненависти обитателей мира. Почему? Потому что любовь к кому-либо или чему-либо может помешать ему увидеть истину в чем-то другом, и подобным же образом ненависть к чему-либо может стать препятствием для распознания истины. Таково условие поиска, и ищущий должен обладать этими качествами и свойствами. Пока он не достигнет такого состояния, он не сможет узреть Солнце Действительности.» (Абдул-Баха)

Зола не загорится, сколь её не грей,
Растенья не цветут, коль листья облетели,
Май не наступит осенью чрез две недели,
Придётся ждать его почти что двести дней...

Вот так и с душами, которых обманули*,
Они попасть боятся в гибельный просак
И жмутся к центру, чтоб от дома ни на шаг,
Психоз прошёл, желания служить уснули...

Их учат, кто жизнь просидел за книгой дома,
Святой Дух не стяжал, духовных знаний нет
Об аде, рае, о развитии планет,
Известны им законы Ньютона и Ома...

Зола не вспыхнет, сколь её не нагревай,
И потому войти так трудно теплым в рай…

Им боязно предпринимать свои попытки снова,
Хотя у них есть опыт, деньги, время и основа,

Но нет желания свою жизнь круто изменить,
Восстановить когда-то порванную Связи Нить…

*- речь идёт о людях, которые искали духовную Истину, но попали в секты религиозных мошенников...

(Генцелев А.Н., 19 апреля 2025 г.)


Рецензии