Понятие безопасности приходит с опытом 2
Вот, примерно так получилось и со мной. Пару месяцев ушло на привыкание к строгому распорядку дня, лошадиным физическим нагрузкам и запретам на неуставные мысли, а потом – природа начала брать своё. Сейчас уже сложно восстановить весь процесс в хронологическом порядке, но я точно помню, что совсем недолго находился в смятении из-за перехода на военную жизнь. Плюс, вокруг меня, в основном, находились такие же юные оболтусы, рождённые, отнюдь, не в сапогах и пилотке. И, ещё один плюс – атмосфера в училище. В этом ВУЗе готовили элиту радиотехнической мысли. А инженерная мысль далеко не всегда согласуется с воинскими уставами. Строптивое вольнодумство и шальное поведение нет-нет, да проявляются в своей красе с соответствующей дерзостью и бесшабашностью. И, как бы, форейторами научной мысли в училище были военно-научные кружки, которые приветствовались и лелеялись на всех кафедрах ВУЗа. Поправлюсь: на кафедре физического воспитания кружки, конечно, были, но к научной мысли они имели весьма отдалённое отношение.
И на кафедре защиты от оружия массового поражения (ЗОМП) молодая научная мысль не очень-то кипела: слишком разная специфика. Но нам с товарищем прямо бросилась в глаза несправедливость: 1) курс ЗОМП был размазан на все пять лет обучения, так сказать, тонким слоем, и то, что изучалось на первом курсе, слабо помнилось на пятом, когда всё и завершалось экзаменом; 2) подстелить соломки в виде участия в военно-научной работы не представлялось возможным: какой здравомыслящий радиотехник попрётся на кафедру ЗОМП заниматься военно-научной работой?
Мы с товарищем были первыми, а, возможно, и единственными, кто пошёл по этому нестандартному пути. Не стану описывать глаза и нижнюю челюсть начальника кафедры ЗОМП, когда мы подали рапорта о приёме нас в военно-научный кружок кафедры, скажу лишь что в кружок нас, хоть и с большим опасением, приняли. Возник вопрос: какая, конкретно, проблема нас интересует. Мы ответили, что мы могли бы организовать проверку газосигнализаторов, синтезировав для этого, если не отравляющие вещества, то вещества, сходные по химическому действию на реактивы, заложенные в приборы. Например, синтезировать угарный газ – задача простейшая!
Начальник кафедры взял пару месяцев на размышление, но, если человек родился химиком, он до старости лет остаётся мальчишкой. В конце концов, начальник дал разрешение на наши эксперименты. Для меня, имевшего определённое химическое прошлое, сделать прибор, генерирующий угарный газ – дело плёвое. Мы с товарищем справились с этой задачей минут за тридцать. Газ пошёл, газосигнализатор громко зазвенел, но благодарностей за свою работу мы не получили. Дело в том, что начальник кафедры в ходе эксперимента стоял, склонившись над столом, за которым мы работали. А угарный газ, как известно, легче воздуха. Начальник кафедры, то ли упустил из вида это обстоятельство, то ли слабо верил в наши успехи, но надышался отравой до потери сознания. Благо, что рядом находились люди опытные, способные быстро оказать первую помощь.
Когда начальник кафедры смог с нами спокойно говорить, он выразил мысль, что лучше бы нам переключиться на вопросы защиты радиоэлектронной аппаратуры от поражающих факторов ядерного оружия. И, уж, без всяких экспериментов!
Нет, ничто не проходит зря: экзамен по ЗОМП я сдал на «Отлично» и, даже написал в дипломном проекте раздел, касающийся защиты радиоэлектронной аппаратуры от проникающей радиации. Но, насколько себя помню, химических экспериментов, помимо самогоноварения, и манипуляций по очистке кухонной плиты, уже не устраивал.
Воистину, понятие безопасности приходит с опытом.
Свидетельство о публикации №125041900702