Как ныне сбирается вещий Олег
То-то меня удивляла судьба сына Николая Первого, брата Александра Второго - Великого Князя Николая Николаевича. Между нами одного из лучших полководцев России в войне с турками, точнее последнего, кто принес России величайшую победу над османами, потом бездарно профуканную российской дипломатией. Командующий армией Николай Николаевич и Царь-град бы занял, будь на то Божья воля. Однако Самодержец Российский Александр повелел ввести Николаю Николаевичу войска в Константинополь только в случае, если об этом российскую армию попросят сами османы.
Вот мне на ум приходит один современный полководец, который тоже отчего-то решил подойти к Киеву и подождать пока ему принесут ключи от города. Финский залив что ли выстудил им голову?
Правда, Николай Николаевич все же вошел в пригород Константинополя - Сан-Стефано, где пописал наконец-то предварительный мирный договор. Окончательный: Берлинский трактат и Константинопольский договор потом и уворуют победу у России.
Тридцать лет войны в Европе. И? Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батум, в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной торговли). России возвращалась Южная Бессарабия.
Чтобы потом не написали о посредственных военных успехах Великого Князя в Турецкой войне - это будет историческая хитрость, обелить всех, кто профукал Победу России.
По сути Великий Князь был военным с головы до пят. Вся его жизнь посвящалась военному искусству и карьере.
Личная жизнь Николая Николаевича не задалась. Первая любовь - принцесса Мария Прусская была отвернута домом Романовых, как близкое родство. Потом пытался вступить в морганатический брак с дочерью Пушкина - Марией Александровной. И родители ему не позволили.
Великому Князю пришлось жениться на Александре Фридерике Вильгельмине, старшей дочери герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра (в православии Александра Петровна). Девушка была не очень красива с лица, хотя с лица воду и не пить. Проблема заключалась в юродивости невесты. Которую вначале принимали лишь за духовное отречение от мира. Муж, желая угодить интересам молодой жены, построил для неё больницу в Санкт-Петербурге. Женщина много времени уделяла сестринскому делу, работала там даже за санитарок. Потом для неё профинсировали поезд под военный госпиталь во время турецкой войны.
Муж, дети и дом занимали Александру Петровну в самой не значительной степени.
И у Николая Николаевича появилась вторая семья. Второй незаконной женой стала балерина Екатерина Числова. В этом сожительстве у князя родилось пять детей. Николай Николаевич, как преданный отцовству человек не хотел, чтобы дети росли незаконнорожденными. Однако никакие его уговоры и просьбы на жену не действовали - она принципиально не давал развода, потому что этого не позволяла вера.
Николаю Николаевичу было очень сложно содержать два дома, при том что он и был братом царя и состоял на военной службе у Государя в высоких чинах. Это вам не нынешние замначштаба Щамарины и зампотылу Булгаковы. Николай Николаевич становился нищим прямо на глазах брата Императора Александра Второго. Чтобы избежать полной катастрофы Великого Князя Государь - нет не добавил жалования своему брату, а выслал Числову с детьми в Венден под Ригой. Николай Николаевич был раздавлен. Он не представлял себе жизни без любимой семьи. Тем паче, что Александра Петровна зачастила из дома в монастырь под Киевом. Ни детьми, ни домом более не занималась - посвятив себя Богу.
В 1880 году Александра Петровна совсем покинула Петербург и сначала жила в Мариинском дворце в Киеве. Позднее навсегда удалилась в Покровский монастырь, который основала в 1889 году. И тут она так и не пошла на развод. Смиренно принимая сложившийся семейный треугольник.
Александр Второй, сам имевший рыльце в пушку с Екатериной Долгорукой, при живой жене - тем не менее, к брату был требователен сверх меры. Только один раз царь смилостивился: Числовой было разрешено прибыть в Санкт-Петербург попрощаться с любимым перед тем как Великий Князь был отправлен в свой самый победоносный военный поход на Османскую Империю.
Николай Николаевич воевал как Бог в надежде, что Победа России станет Вторым Бородино! Россия получит проливы, о которых столько мечтала - и ему, как победителю позволят жениться на своей Музе и жить в счастливой семье.
Как знаем, у России все сложилось - как сложилось. Любовь всей жизни умерла вдали от Николая Николаевича, что ускорило и его отход в мир иной.
Официальная жена, овдовев, постриглась в монахини под именем Анастасия. Она основала еще одну больницу и прилегающую к ней школу медсестер в Киеве. Пережив на несколько лет мужа 26 апреля 1900 года сестра Анастасия умерла от рака желудка и была похоронена в монастырском саду монастыря в Киеве. В 2009 году она была канонизирована Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата.
Свидетельство о публикации №125041906838
Любопытный факт
Татьяна Ульянина-Васта 20.04.2025 05:40 Заявить о нарушении