Вы пишите, вы пишите - вам зачтется

Джованни Пико делла Мирандола "Суждения или 900 тезисов" в год 1486 по Римскому Летосчислению

Предыстория книги такова: признана еретической Папским престолом и подвергнута сожжению на кострах инквизиции.

А между тем среди 900 идей и положений есть прелюбопытнейшие.

Допустим, будущий Первый закон Ньютона, сформулированный в известном нам виде только 200 лет спустя — в 1687 году.

Или явление дисперсии света, которое отрыто тем же Исааком Ньютоном только в 1672-м.

То есть, образованнейший для своего времени граф Pico della Mirandola всего лишь родился на два века раньше, чем было позволено католической церковью.

В 31 год граф был отравлен с неизвестными нам намерениями мышьяком. Так что и прожил-то на этом свете Мирандола всего ничего.

К книге имеется дивное предисловие.

Эпиграф: "Он был изгнан из своей страны и принуждён к бегству, ибо злым образом стали его преследовать те, кто завидовал его превосходным философским знаниям и благородному уму" Иоганн Рейхлин [Немецкий философ и гуманист. Считается первым немецким гебраистом-неевреем, освоившим еврейский язык].

После столетий непосильной борьбы Папского престола со всеми возможными ересями было принято следующее уложение: со всех людей, не принадлежащих христианской вере, было снято огульное обвинение в том, что они есть непосредственные слуги дьявола, признавалось право человека на заблуждение и поиск истины, долг истого католика исследовать таковые труды, с целью извлечь разумные знания и выявить очевидные ошибки, которые не позволили авторам учений занять истинную позицию относительно католической веры.   

Выдержка из предисловия.

"Подобный взгляд делал католичество действительно мировой религией. Сила, которая приписывалась церкви, поражала воображение философов: в самом деле, если христиане обладают истиной, которая лежит в основе всего мироздания, и справедливость её может быть доказана, исходя из любого учения — то церкви не могут быть страшны ни еретики, ни язычники, потому что они рано или поздно силой собственных аргументов будут обращены в христианство. Христиане могут быть судьями всему миру, потому что они обладают законом, справедливость которого превыше всех прочих законов и включает в себя все доброе, что есть в них".

Пико как нельзя лучше подходил под идею объединения всех философских учений под крылом католичества. Из всех приведенных в его "900 тезисах" высказываний философов и теологов, им отобраны только те схоласты, неоплатоники и каббалисты, которые выводят из своих учений истинность христианства. Надо отдать должное: Пико изучил все доступные непосвященным в самые глубинные тайны Каббалы трактаты. И сделал прорыв в знаниях своего времени: он утверждал, что Каббала в своем корне есть предтеча Христианства.

Замысел Пико подвести всех под один знаменатель, тем не менее, истым каббалистам очень не понравился. Ученые мужи разобрали тезисы на атомы, доказывая несостоятельность и ошибочность выводов, абстрактность представлений о Древе сефирот и пр. Однако: "Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука". Разночтения в рядах самих кабблистов давали Пико шанс прогнуть учение под Христа.

Посему Папа Иннокентий VIII учреждает специальную комиссию для проверки "Девятиста тезисов", причем из епископов модернистов, которые уже готовы были идти на определенные уступки закону времени.

Вот вердикт комиссии:

"Три тезиса являются ложными, еретическими и ошибочными.
Четыре тезиса являются безрассудными и еретическими.
Шесть тезисов являются ошибочными и еретическими".

Итого — 13-ть. Тринадцать тезисов Пико предлагалось пересмотреть.

Столь лояльное отношение к Пико, возможно, было вызвано возрастом теоретика - автору труда исполнилось лишь 23 года, что даже в рамках того времени сущая юность и младость устоев. Кроме того Италия все же не Испания, где за эти же два года исследования тезисов Пико, сожгли на кострах 4 000 человек.

Однако и испанская  Инквизиция еще пожалеет о своей  снисходительности к еретику.

Пико, воодушевленный своим подвигом, замыслил собрать в Риме диспут из всех пожелавших вступить с ним в прения по теме Девятиста тезисов, причем богатый молодой человек обещал оплатить дорогу в оба конца каждому, пожелавшему принять участие в Прениях по вопросам Теософии.

Апостольский престол всполошился не на шутку: каковы же истинные мотивы этого незаурядно образованного юноши?

Пико было предложено от имени Папы исправить либо исключить еретические высказывания, признать правоту комиссии - и ему будет позволено не только собрать диспут, не только выпустить свои труды, но и в дальнейшем граф мог рассчитывать на лояльность такого серьезного института как Католическая Церковь.

Чуда вразумления не случилось. Пико не только не пожелал поступиться своими 13-тью тезисами, через год он выпустил "Апологию", где в пух и прах разбил возражения папских епископов.

А это был уже открытый вызов!

Поскольку возбужденные Тезисами, как базисом под католичество, еврейские кабблисты пристально следили за происходящим: попыткой создания философско-теологического учения, объединяющего под своим сводом все европейские теории и знания, в единый концепт под водительством христианства.

Одно из самых мощных и независимых сословий — евреи Европы — не были вовлечены в Христианство, как религию. К описываемому времени евреи расселились по всем европейским странам, занимали весьма высокие посты в медицине, образовании, юриспруденции и банковском секторе. А вот заманить евреев в христианство не получалось никакими калачами. Евреев защищала их вера, а веру в свою очередь их философия.

Само по себе положение вещей было крайне абсурдным — и мусульмане, и христиане признавали авторитет священных книг евреев, даже не взирая, что последние ни в жисть не желали ассимилироваться с какой-то из этих религий. Не признавали ни Евангелие, ни Коран. Мало того. Они и в свою веру не желали обращать посторонние народы.

И вот на фоне подобных противостояний явилось предложение Пико всех и вся примирить раз и навсегда в Лоне Христа. У Пико нашлись доводы и для каббалистов и для мусульман (тут же заявленных — еретиками-мусульманами).

Ещё в XV веке предпринимались попытки победить талмудистов их оружием — схоластикой.

Крещенный еврей Херонима де Санта-Фе (Иешуа из Лорки), обращенный в католичество во время севильской резни, вызвал по предложению антипапы Бенедикта XIII на диспут 22 самых продвинутых раввинов и талмудистов Арагона. В общей сложности провели 69 диспутов. В итоге все доводы Херонима были разбиты, а папа и его приближенные посещавшие первые диспуты превратились в посмешище. Это был удар.

Вот лично у меня вызывает вопросы и количество раввинов, вызванных на словесную дуэль, и число раундов. Эти цифры не могли не быть известными бывшему талмудисту Иешуа из Лорки. Сей ученый птица-секретарь часом не работал подпольно на противную сторону?

В свете происходящего юный граф Пико современным языком: нарывался на неприятности.

И Гром Небесный не замедлил себя ждать. Весть труд молодого еретика был признан еретическим, появившиеся в пылу спора экземпляры книги подлежали сожжению, а сам Джовани Пико делла Мирандола суду инквизиции.

Дальнейшие приключения графа стоит описывать как роман-вестерн.

Заканчивается все для него самым плачевным образом в 31 год.

Кончено, сегодня мы пользуемся законами Пико, понимая их законами Ньютона. Что лишь говорит о главном: ничто не ново под Луной, и законы Ньютона — это лишь забытые человечеством знания более ранних веков.

Ясно, что при антипапе Бенедикте ХIII священника, который благословляет святой водой запуск комической ракеты могли бы и сжечь на костре. А вот уже при папе Иннокентии VIII — священник бы в подобном случае был признан угоднодеянным. Ибо космическая ракета летит не сама по себе, а под водительством Христианской Церкви.


Рецензии