Даёшь сейчас общинные артели поэтов, поэтесс и
ПОЭТОВ, ПОЭТЕСС И МЕНЕСТРЕЛЕЙ!..
РОЛЬ ОБЩИННЫХ АРТЕЛЕЙ В СОЦИУМЕ И ЭКОНОМИКЕ СССР
Главным отличием артели от частного бизнеса является прежде всего то, что её невозможно было купить или продать. Движимое и недвижимое имущество находилось в
общей равноправной собственности составляющих её пайщиков. Право пользования и собственности на имущество невозможно было передать по наследству, делегировать кому-либо, и оно аннулировалось при выходе из артели, либо увольнении. Таким образом, артели понимались властями не как капиталистический атавизм, но как вполне себе социалистическая форма хозяйствования. Это один из способов правильного распределения государственной собственности по принципу социальной справедливости – «от каждого по способностям, каждому по труду». При этом нет утекания львиной доли дохода в карман капиталистов и эксплуататоров.
Работа выполнялась сплочённо, без жажды наживы за счёт других.
Артель – это частное творческое предпринимательство, но не эксплуатационное и спекулятивное, а трудовое и производительное, нацеленное на создание благ для всех. Сводилась к минимуму социальная отчуждённость между рабочими и управленцами. Менеджмент был оптимизирован и эффективен, все старались заработать, и не было необходимости кого-то излишне контролировать и «пинать». Зарвавшийся управленец убирался и менялся на эффективного. Простые трудяги не чувствовали себя бесправным «ресурсом», все задачи решались в условиях равноправия и мотивировались справедливой оплатой и достижением общего блага. Артели были своего рода очагом социальной нравственности и воспроизводили в себе старый, традиционный, общинный уклад русской цивилизации.
Дата публикации 22.03.2024
Свидетельство о публикации №125041901958