3-й тур Обзор от Надежды Назаровой 5

 Обзор от Надежды Назаровой 5

1. Душевная весенняя прогулка по Питеру.
 Интересные образы «город скинул пуховик» и «Летний сад закрыт... на просушку». Красиво: «Отражается в бокале петербургская весна!..» Хорошие рифмы.
 Слияние «ВноВьВесна» (мягкий знак не спасает).
 Смягчение звука «д» звуком «т» — «закрыт до» читается как «закрыТТо».
 «Выпьем кофе, и глинтвейны,» —  Между однородными членами предложения соединёнными союзом «и», запятая не ставится. Если захотелось интонационно сделать между ними паузу, может, лучше поставить многоточие после слова «кофе».
 В нечётных строчках по 8 слогов, а в строке «Как прекрасен Пётр Первый» —  7, и читается «ПётЕр», а не «Пётр».

2. Трепетный стих. 
 Красиво, проникновенно:: «Любовь играет на одной струне», «город снегом лепестков согрет».

3. Мой

4. Превосходно!
 Столько прекрасных художественных и проникнутых чувствами суровых северных образов: «Залатано сердце, но рвётся печаль наружу»; «Скалистую твердь над просторами гордо вздыбив, как призрак огромный в туманной стоит дали»; «воют ветра как полярные злые волки». А следом столько ласковых, тёплых, южных образов: «полыхают огнём тюльпаны, и в белом черешневом вальсе кружат сады»; «персиком спеет луна ароматной ночью»; «Медовое солнце ползёт по горам в зенит»; «Янтарной айвой и арбузами пахнет дождь».
 Смягчение звука «д» звуком «п» и звуком «т»: «над просторами», «стоит дали», «пахнет дождь». Слияние «станеТТебе», «душиТТоска» .

5. Грустный стих о родном городе, который «мельчает духовностью» и имеет «неряшливый вид и неряшливый стиль», а у самого ЛГ — «Всё чаще в миру окаянные дни».
 В слове «взглянут» ударение должно падать на букву «я», а не на «у» (Где-ударение.рф).
 Смягчение звука «б» звуком «т»: «От бедных».
 «Городок... не светел уже, и уже не высок» — запятая перед «и» не нужна (перечисление однородных членов предложения через соединительный союз «и»).

6. Признание в любви Сан-Петербургу удалось.
 Интересные образы: «Сирень досматривает сны», «А ветер хлопцем озорным тревожит новые качели».
 Только концовку  не сразу поняла: «… Малыш, зайдя в одну из луж, с восторгом бегает по небу» —  в «родной глуши, где воздух и вода целебны...»? Или, всё таки, смотря на многоточия в тексте между «глушью» и «малышом», он бегает в Питере.
 Смягчение звука «г» звуком «т»: «этот город».

7. Замечательный замес истории, мистики и любви к прекрасному городу Казани, где «эпохи перемешаны, народы».  И заключительные строки становятся хорошим завершением стиха:
«Как самобытен и прекрасен он!
Пока парит над городом дракон,
его минуют беды и невзгоды!» 
 Смягчение звука «д» звуком «к»: «над кручей».

8. Без обсуждения.
 
  От меня автору стиха № 4 —  300 баллов.
 


Рецензии
Надежда, спасибо за замечания! Сколько уже можно твердить мне одно и то же? Плохая я ученица. Двоечница, можно сказать.)))
От души благодарю за призовые баллы!

Натали 99   18.04.2025 20:58     Заявить о нарушении