необходимое
разговоры-отклики с душевным другом Сергеем Соколовым, автором сайта стихи.ру благословением Божиим
Рецензия на «Крутят-вертят года людей» (Яцевич Надежда)
Здравствуй, Надя, рад тебе.
Стихотворение понравилось; я сейчас пишу с внуком сочинение о Раскольникове, так точно ты написала: жалость в душе к Божьему созданию спасёт нас, как Раскольникова спасла и воскресила жалость Сонечки, а любовь - она потом... Жалость--- наше земное, а любовь это связь жалости с Богом, я думаю...более высшее чувство.
Это понравилось - далеко идущая в разумении и творчестве находка:
"...Призадумайся, генерал,
призадумайся и солдат.
Ведь при гибели рядом лежать..."
Призадумайся богатый и бедный, олигарх и пахарь...
Здоровья тебе в это непростое время.
Храни тебя Христос
Соколов Сергей 2 31.01.2021 11:04 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Серёжа! Твоя весточка-отклик часто как бы от всех идёт, от всего мира нашего. Потому и стихи пришли, когда я отвечала тебе. Первый стихотворный отклик в этом году. Не ожидала от себя. что распишусь. А душа, она не спрашивает, ей излиться надо, подобно реченьке, обсказать, что накопил человек, обдумал, через что прошёл. Глядишь, и другим польза. Верно?
К тому и стихотворение. О коренном смысле нашей жизни, чтобы каждый человек прежде на себя оглядку имел. в себе прежде разобрался. Себя-то мы чаще хорошими видим. На деле, так ли? Вот и говорят святые отцы, когда в себя заглянешь, в нутро сокрытое, где аспиды таятся, пороки и страсти, тут уж не до осуждения ближних и дальних. Пересуды-то у нас бесконечно множественны. А понимаем ли, какая радость от того бесам. Так, чтобы не по ихнему вышло, обнулить надо своё "Я", да помнить, что болезненно то и тяжко даётся, на года может растянуться, а то и десятки лет. УСПЕТЬ БЫ! Вот оно главное. А молодёжь так беспечна.
И возрастные так упрямы. Бог должен быть в душе, говорят, а ходить в церковь не обязательно. Может ли Бог жить в душе, отравленной грехами? Ясно, не может. Возможно ли Господу, принявшему крестные муки за всё человечество, простить самого отъявленного грешника? Возможно, если тот призовёт имя Господне во спасение своё.
А про то, что каждая душа будет проходить мытарства, держать ответ перед Богом,
многие не знают, кто-то не задумывается, кто-то отмахивается. Жизнь так быстротечна. Не для удовольствий мы приходим в этот мир, а коли уж призваны. должны понимать, почему и зачем, хотя бы раз о том задуматься.
Бога познать, пред Ним склониться, совесть свою вопросить: Так ли живу? Что ж всё плохо? А не оттого ли, что душе тяжко и беспросветно вне Бога и малых поползновений к Нему, очищению и прощению с просьбой о помиловании, как к Царю Небесному, Великодаровитому Богу и Утешителю. Другими мы враз не становимся. Долгая к тому дорога. А идти надо. Безповоротно.
Прости, Серёженька, что расписалась, всё сказанное, ты и без меня знаешь, а в чём-то и больше моего. Божиих благословений. Храни тебя Господь!
с теплом сердечным и неизменным уважением. Надежда
Яцевич Надежда 31.01.2021 17:44 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Свидетельство о публикации №125041805240