О человеческой выносливости викторианской эпохи
В поисках заработка жители деревень и маленьких городов отправлялись в столицу, но найти достойно оплачиваемую работу было крайне тяжело: из-за огромного притока рабочей силы (в 19-м веке население Лондона увеличилось в три раза) физический труд оценивался крайне дёшево.
«Армия Спасения»- эта христианская благотворительная организация возникла в Великобритании в 1865 году, её целью было облегчить жизнь самых бедных и бесправных слоёв населения. «Армия» предлагала своеобразное убежище для тех, кому некуда было пойти.
Самым дешёвым вариантом было отправиться в заведение, где позволяли купить сидячее место на скамейке за 1 пенни. В большом зале рядами стояли длинные деревянные лавки — сюда вечерами набивалась беднота. Фактически «гостям» предлагалось за пенни провести ночь на такой вот скамейке, притом постояльцам можно было исключительно сидеть, но ни в коем случае не лежать. В некоторых местах даже нанимали специальных смотрителей, которые должны были следить за тем, чтобы никто из уплативших пенни не смел засыпать.
«Подвешенный» ночлег за 2 пенни
Чуть более комфортно провести ночь бедняки могли в заведениях, где их буквально подвязывали верёвкой. Поздним вечером постояльцы усаживались на скамью, перед которой протягивалась длинная толстая веревка — на неё можно было опираться во сне. Таким образом, посетители спали сидя, перекинув руки через натянутый канат (или оперевшись на него туловищем), который удерживал их в таком положении.
По сравнению с просто местом на скамье за пенни здесь можно было спать, пусть и в очень неудобном положении, но всё-таки спать. Ранним утром, около 5 или 6 часов, смотритель, которого в шутку называли лакеем, обрубал один конец верёвки, в результате чего сонные постояльцы буквально валились на пол. Такая грубая манера пробуждения лишний раз напоминала беднякам об их бесправном и плачевном положении — с нищими не церемонились.
Эта мрачная аранжировка называлась «похмельем на два цента» — навязчивая картина сложности и выносливости в то время, когда само выживание было повседневной борьбой
Вопреки распространенному мнению, термин «похмелье» происходит не от этой практики сна на веревке. Хотя это увлекательная история, лингвистические исследования показывают, что это слово изначально означало длительные последствия чего-то, что осталось нерешенным, например, нерешенные случаи на встрече. Только в начале XX века, около 1904 года, термин «похмелье» начал появляться в связи с побочными эффектами употребления алкоголя. Образ людей, буквально висящих на веревках, возможно, способствовал мифу, но этимология рассказывает совершенно другую историю.
Постель в «гробу»
Наиболее продвинутыми «апартаментами» считались так называемые «гробы». Стараниями «Армии Спасения» бедняки могли переночевать в тепле, где им предлагалось за 4 пенни снять спальное место в деревянной коробке, напоминающей обыкновенный гроб. Внутри «гроба» лежала клеёнчатая или кожаная постель, набитая соломой, кроме того, выдавалось простенькое одеяло. Длина короба достигала примерно 170 см, уместиться там с комфортом могли лишь те, чей рост был невысок.
В отличие от скамеек и верёвок здесь постояльцы были в состоянии поспать лёжа. Как правило, посетителям также предлагались горячие напитки и небольшой перекус, а помещение отапливалось. Главной бедой в любом подобном хостеле были вши, буквально пожиравшие несчастных по ночам. Но, несмотря на все неудобства, бедняки, конечно же, предпочитали сон в этих деревянных коробках прочим альтернативам.
В 1900-х и 1910-х Либеральная партия Великобритании провела ряд реформ с целью улучшить благосостояние бедных слоёв населения. В 1908 году вышел закон, согласно которому тот, кто достиг возраста 70 лет, мог рассчитывать на пенсию от государства. С 1909 года появились специальные комиссии, помогавшие безработным найти себе дело. Последовавшая за этим реформа медицинского страхования позволила выплачивать пособия по болезни.
Свидетельство о публикации №125041804603