На Алдане часть 2

Уехали с товарищем по кочевьям  за две реки, в Верхнем Каргате пересекли  первую из них. Это была  река Каргат,  в Старогорносталях  пересекли вторую с названьем Чулым.

Обе они несут свои воды из   Васюганских болот, но перед впадением в озеро Чаны,   сливаются воедино.

 Дорога была непростой, и потому до места охоты   мотоциклы доставили нас только  в сумерках. Мы   стали готовиться к ночлегу.

Палатки не было, и в ожидании рассвета спали просто на холодной земле,  хотя какой уж там сон!

Возле стоянки пастухов нашли немного сухих жердей. Из степи несло холодом, и мы развели костер.

-Игорь, зачем ты  дрова все сразу в костер бросил?-укорил я товарища, но тот   болезненно отреагировал  на мой совет. (Имеет два вузовских диплома)

-Не надо меня учить!-
Дрова были осиновые, стреляли искрами, но мы все равно жались поближе к огню.

Игорь  в который уж раз  стал  рассказывать о своей жизни в Якутии. С его слов это удивительный  край,  там  есть вечная мерзлота, в которой черные копатели ищут бивни мамонтов, есть алмазные рудники, где  туристы находят кимберлитовые трубки, и  где зимой в сельских магазинах замерзает водка.

- Когда утка пошла валом  в тундру, школу закрыли на три дня, наступило время охоты,-товарищ подживил огонь,- в первый год у меня  не было ружья, и якуты брали меня с собой     на охоту,  я подбирал сбитую в сумерках утку.

Ружья на ночь оставляли в лодках, из местных никто их не трогал, но однажды проснулись и ахнули.

В лодках не осталось ни одного ружья. Поняли, что  кто -то сбежал из  исправительных лагерей, и теперь угнали вместе с ними вверх по реке.

Снарядили погоню, в одну из лодок закатили бочку бензина, в нее сели в нее самые опытные и меткие стрелки.

Только через два дня вернулись   наши мужчины.  Вернулись с ружьями, и я  не стал спрашивать, что стало  с теми, кто украл чужое добро.

  Еще   блестели звезды, и клубилась на востоке черная  тьма, но небо уже  коричневело там, где должно было появиться солнце.

  Костер догорал. Мы встали и стали разминаться. Нас ждал новый день на нашей прекрасной и тревожной земле.

Фото из ресурсов инета.
Для справки;

Черные копатели в Якутии роют ходы в десятки метров длиной в поисках «белого золота» бивней мамонтов и рогов шерситистых носорогов. Эта работа очень трудна, к тому же нелегальна, но копатели идут на риск — уж очень привлекательной является награда. Стоимость хорошей добычи за сезон может доходить до $1 миллиона.
Найденные бивни мамонтов и рога шерстистых носорогов переправляются на рынки Вьетнама и Гонконга, где они считаются ценнейшими ингредиентами для приготовления традиционных лекарственных средств. Стоимость бивня мамонта доходит до $34000 за 65-килограммовый экземпляр, а рога шерстистых носорогов продаются по цене золота того же веса.


Рецензии
Прочитала с удовольствием, спасибо,🌹🌹🌹

Раиса Филина   21.04.2025 09:43     Заявить о нарушении
Добрых майских праздников вам!

Юрий Лебедев 4   03.05.2025 14:03   Заявить о нарушении
А водку в мазинах якутских замёрзнутую, зимой, куда девают, собрат? Неужели выбрасывают?!!! Собратка неспроста благодарит с удовольствием и с 🌹🌹🌹! Небось рада! В Шаблыкине ей нашли бы применение!

Георгий Русанов 2   03.05.2025 16:22   Заявить о нарушении
Оттаять недолго!

Юрий Лебедев 4   03.05.2025 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.