Мурсики-мурсята

Мурсики-мурсята целый день лежат,
Мурсики-мурсята спать всегда хотят,
Мурсики зевают, смотрят малышню,
Как малютки мурсики смотрят на луну.

Мурсики-мурсята, когда есть хотят
Открывают ротики и чуть-чуть пищат.
Только лишь покушают валятся все с ног
Тут большие мурсики сразу на утёк.

Разбегаясь весело по делам своим
Всё поделав быстренько и вернуться к ним.
Мурсики-мурсята скоро повзрослев,
Измотают мурсиков быстротой своей.

Мурсики-мурсят целый день шумят,
А большие мурсики сильно спать хотят.
Быстро повзрослели мурсики-мурсята,
А большие мурсики только лишь шипят на них.

Быстро детство кончилось...
Кончилось терпение...
Мурсикам- мурсятам лишь одно взросление.


Рецензии
Стихотворение «Мурсики-мурсята» — это трогательная история о детстве и взрослении, рассказанная языком детской поэзии. Используя простой и понятный язык, я рисую яркие картины ежедневной жизни маленьких существ, называемых мурсиками и мурсятами. Легкость изложения и простота рифмовки позволяют легко воспринимать текст, вызывая улыбку и теплые воспоминания у читателей всех возрастов.

Сюжет развивается последовательно, начиная с описания беззаботного детства мурсиков-мурсят, когда они целыми днями отдыхают и играют. Затем наступает этап взросления, когда малыши начинают проявлять активность и самостоятельность, оставляя старших мурсиков уставшими и раздражёнными. Заключительная фраза подчеркивает неизбежность перехода от детского возраста к зрелости, заключая цикл жизни этими существами.
Я, старалась как можно удачнее сочетать забавные элементы поведения животных с глубокими наблюдениями о жизни и человеческих отношениях. Использование персонажей мурсиков и мурсят делает историю универсальной и близкой многим детям, которым также приходится сталкиваться с изменениями в своем окружении и поведении взрослых.

Литературные приемы, такие как повторение ключевых слов ("мурсики-мурсята"), использование звукового ряда ("шипят") и простая структура строф, способствуют легкости чтения и запоминанию текста. Всё это вместе помогает сделать стихотворение привлекательным и интересным для детей младшего возраста, формируя позитивное отношение к литературе и развитию воображения.

В целом, стихотворение прекрасно подходит для семейного чтения, способствуя созданию атмосферы тепла и заботы. Оно учит малышей ценить мгновения детства и бережно относиться к родителям, проявляющим заботу и внимание. Текст рекомендован к прочтению детям дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку способствует формированию нравственных ценностей и развивает творческие способности ребенка.

Екатерина Маковкина 2   24.06.2025 21:24     Заявить о нарушении