Трансгуманизм или как сформировать свое будущее

Трансгуманизм представляет собой «рациональное мировоззрение , основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерти, а так же значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека» (Введение в трансгуманизм: Электронный ресурс). В основе трансгумасти-ческого учения лежат два принципа.

1. Принцип необходимости бесконечного совершенствования и достижения новых возможностей для человека.

2. Принцип этичности отказа от устаревших форм, ограничивающих эти возможности, во имя новых, более совершенных форм человеческого бытия.

Идеи трансгуманизма имплицитно содержатся во многих биотехнологических проектах. Общая цель этих проектов - «улучшить» человека как биологический вид, сделать его более сильным, выносливым и долговечным. Человек не застрахован от болезней и угасания, и почему бы нам всем, обладая технологическими возможностями, не попытаться преодолеть эти неудобные биологические ограничения? Будет преступно глупо игнорировать окно возможностей для целого вида. Один из идейных основателей трансгуманизма Роберт Эттингер в книге «Перспективы бессмертия» утверждал, что у большинства людей, ныне живущих, есть шансы на личное физическое бессмертие (Эттингер, 2002). Своими идейными предшественниками современные трансгуманисты считают в основном ученых 1920-1950-х годов — биолога Дж. Б. С. Холдейна, физика Дж. Д. Бернала, палеонтолога П. Тейяр де Шардена. В своей нынешней форме трансгуманизм был в основном сформулирован в лекциях и публикациях Ф. М. Эсфендиари Are You a Transhuman? (Трансчеловек ли ты?) (1989) , писавшего в 1970-е годы под псевдонимом FM-2030 (FM-2030, 1970, 1973, 1977). По мере того как идеи FM-2030 распространялись и росло трансгуманистическое движение, понятие трансчеловека стало включать в себя аспекты самоидентификации и активной деятельности. FM-2030 называет такие признаки трансчеловечности, как улучшение тела имплантатами и генными модификациями. Вклад в развитие концепции внесли Р. Эттингер (его известная книга по крионике вышла в 1962 г.), К. Э. Дрекслер, М. Мински (Ettinger, 2005; Drexler, Minsky, 1986). На их идеи опираются основные научные направления, с которыми трансгуманисты связывают свои надежды, — иммортализм, искусственный интеллект, нанотехнологии.

А) Иммортализм — доктрина, провозглашающая основной ценностью человеческую жизнь. Иммортализм ставит своей целью продление жизни людей и достижение в конечном счете неограниченного долголетия.

Б) Искусственный интеллект представляет собой науку и технологию по созданию компьютеров (компьютерных программ), которые могли бы заменить человека и понять его, в частности распознать его творческие и другие способности (распознавание речи, начатое в 1952 г. с распознавания произносимых цифр, и т. д.) (Davies, Biddulph, Balashek, 1952).

В) Нанотехнологии в данном случае понимаются как совокупность технологий, основанных на заданной атомной структуре, которая поддерживается на атомном и молекулярном уровне.

Другой представитель трансгуманизма Н. Бостром полагает, что повседневные представления о человеческих ценностях ограничены рамками нашего опыта и скудостью воображения. Бостром выдвигает диспозиционную теорию ценностей, согласно которой нечто является ценностью для субъекта тогда и только тогда, когда сам субъект выразил бы принципиальное желание познакомиться с носителем этой ценности. Эта теория позволяет приспосабливать ценности к пробелам в человеческом знании. Она помогает человеку принять в качестве ценности те вещи, с которыми он не вполне знаком. Трансгуманисты рассматривают человеческое и «постчеловеческое» как совместимые и взаимно дополняющие друг друга сущности. Достоинство складывается не только из того, что человек представляет собой в настоящее время, но и на основе того, кем он может стать. Точно так же этика будущего должна включать в себя этику настоящего как составную часть. «Мы отвергаем этику двойных стандартов, -пишет Н. Бостром, - что позволяет более отчетливо видеть возможности дальнейшего человеческого прогресса» (6, с. 213). Природа человека обусловлена не только функцией ДНК, но также техническим и социальным контекстом. Она подвержена динамике и улучшению. С точки зрения кроманьонца, современный человек, овладевший всеми благами технической цивилизации, может рассматриваться в качестве «постчеловека». Однако подобная эволюция не привела к дегуманизации и потере человеческого достоинства. Трансгуманисты не проводят существенное различие между технологическими и иными средствами усовершенствования человека.

Трансгуманизм уже трансформировался как общественное движение с мощьным потенциалом. На международном уровне действует, среди прочих объединений и организаций, Институт этики и новых технологий (IEET). В 2002 г. принята Трансгуманистическая декларация (The Transhumanist Declaration), в которой представлен идеологический облик движения. В одной из версий трансгуманизм (постгуманизм, ньюгуманизм) рассматривается как новый этап в развитии гуманизма, научно ориентированное мировоззрение, согласно которому современный человек не является вершиной эволюции, но скорее — началом эволюции вида Homo Sapiens. В 2004 г. сторонники этого движения, объединившиеся во Всемирную ассоциацию трансгуманистов, провели в рамках Торонтского университета международную научную конференцию. На этой конференции выдвигались такие идеи, как полная свобода в использовании новых технологий в целях совершенствования человеческого интеллекта, стремление сделать человека более сильным и красивым, способным контролировать свои эмоции, возможность выхода человека за пределы Земли и освоение им космического пространства. Согласно последователям трансгуманизма, людям необходимо избавиться от слепого процесса эволюции, в основе которого лежит случайность и двигаться к следующей ступени своего развития.

Концептуализация будущего с позиций трансгуманизма сохраняет оптимизм первооткрывателей, сконцентрированных в призыве FM-2030: «Не стоит бояться мечты и надежды. Ведь именно дерзость мечтателей завела нас так далеко — из мрачных первобытных болот к тому, где мы сейчас — в шаге от покорения галактик, в шаге от бессмертия» (FM-2030, 1989: 1). Если ученым и инженерам будет предоставлена полная свобода, то человечество будет способно достичь «трансгуманистского» будущего лишенного страданий. В этом будущем даже смерть человек сможет принимать лишь по собственному выбору.


Рецензии