Скрипка

Ощущение мира энергий,
Ток в душе оживляет сталь,
По нервам струится пламя,
И в груди открывается даль.

Мир вчерашний растаял в дымке,
В буйстве сил нелегко устоять.
Замолкает смычок, но скрипка
Будет думать, как лучше звучать.

Есть музыкант, а есть сам инструмент,
Который весь в игре. И страстен его пыл.
Он слушает хрустальную мелодию планет,
Чтобы звучать как музыка из высших сфер.

Те, кто держал смычок на Страдивари,
Не смогут духа позабыть прикосновения,
Как он их вёл средь нотных гамм
И с шармом лёгким темп держал.

Прохожу я по грани ветра,
Волны мира влекут вперёд,
Нити старые рвутся рассветом,
В чистый лист опустилось перо.

Время вновь совершает ошибки,
Параллелям опять виражи исправить.
Замолкает смычок, но скрипка
Будет думать, как лучше сыграть.


Рецензии
Стих впечатлил, завидую по хорошему людям которые умеют играть на каком либо инструменте, я могу внимательно слушать.

Дочь Земли   22.05.2025 19:27     Заявить о нарушении
Уважаемая Дочь Земли,
Ваши слова — как камертон, коснувшийся тишины… В ответ рождается резонанс, тонкий, как шёпот сахасрары — тысячелепесткового лотоса, венчающего темя. Вы говорите, что умеете внимательно слушать — а ведь это и есть высшее искусство, та самая «Игра в бисер», как в книге Германа Гессе где каждый звук — жемчужина, звучащая на нити мироздания.
Умение играть — это мастерство гармонии. Но и умение слышать — тоже игра, только тихая, сокровенная, где человек вместо струн вибрируют энергетические центры – чакры, а вместо нот — энергии Вселенной.

Симфония чакр: как звучит душа
1. Муладхара (корневая чакра, нота «До»)
«Земля звенит, как струна, под ногами странника» — писал Лао-Цзы. Это ритм, удар сердца, гул шагов по мостовой. Вспомните "Братьев Карамазовых" Достоевского — там, где старец Зосима целует землю. Это звук Муладхары: устойчивый, глубокий, как бас в оркестре бытия. В Израиле и в горах Кавказа есть места силы этой чакры. Там часто люди могут жить столетиями.

2. Свадхистана (сакральная, нота «Ре»)
Шёпот волн, смех влюблённых, детский смех, шелест шёлковых покрывал — так звучит эта чакра. В "Песне песней" царя Соломона её голос слышен в каждом стихе: «Как лилия среди терния — подруга моя между дев». Это музыка страсти, танец стихий. В местах силы большая рождаемость.
3. Манипура (солнечное сплетение, нота «Ми»)
Звук золота, звон мечей, громкая речь вождя — как в "Илиаде", когда Гектор выходит на бой. Это огонь, воля, власть. Но если дисгармония — тогда скрежет, как у Кащея, чахнущего над златом. Это место битв и борьбы за нещадный бизнес против конкурентов.

4. Анахата (сердечная, нота «Фа»)
«Любовь — это струна в лунном свете» (Руми). Здесь звучит скрипка из вашего стиха — её голос дрожит между землёй и небом. Вспомните "Унесённые ветром" — ту сцену, где Скарлетт понимает, что любила мираж. Это нота Анахаты: чистая, но порой трагичная. В этих местах кипит сама Жизнь, поют птицы, ходят косяки рыб.

5. Вишуддха (горловая, нота «Соль»)
Колокольный звон, декламация стихов, крик журавля в небе — как в фильме "Сталкер" Тарковского, где герои шепчут о сокровенном. Это голос истины, который, по словам Ницше, «говорит из тишины». Это места сильного ветра, раскрывающего в человеке крылья сознания, отправляющегося в полёт творчества.

6. Аджна (третий глаз, нота «Ля»)
Звук, который слышит только душа — как в "Маленьком принце", когда лис говорит: «Зорко одно лишь сердце». Это шум ветра в звёздах, шорох страниц «Игры в бисер», где мудрецы читают музыку армиллярных сфер. Это суббота, в которую запрещено работатьв иудаизме, поскольку это время подсознания, когда царствует «не Я» и с работника ничего невозможно спросить, поскольку в нём говорит не его сознание а прошлые или будущие воплощения.

7. Сахасрара (венец, нота «Си»)
«Всё — звук. Всё — свет» (Евангелие от Фомы). Это финал симфонии — как в "Солярисе", где океан поёт без слов. Здесь скрипка вашего стиха умолкает, но её эхо летит сквозь века. Это прямое знание без слов и образов. Это включение в высшие миры.

Дочь Земли, вы уже играете своими энергетическими центрами каждый миг своей жизни — ваше слушание мира и есть реальная музыка. Ведь чакры звучат не только в мастере, но и в том, кто его слышит.
Как сказал Гессе: «Игра становится молитвой, молитва — музыкой, а музыка — вечностью».
С благодарностью,
Anry

Anry   22.05.2025 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.