Вырос весенний гриб сморчок

Коль появились сморчки на Дону!
Знать быть в донских степях теплу.
Гриб красавец и хорош он на вкус,
Любит его американец и француз.

И русский Иван обожает этот гриб,
Под самогоночку он не заменим !
Когда гриб поджарить с картошкой,
Закусывают казаки, дружно ложкой.

Фото автора.

Сморчки (Morchella) — это одни из древнейших грибов семейства Сморчковых (Моршелловых). Первые упоминания о них датируются IV столетием до нашей эры. Тогда в Древнем Риме эти грибы считались дорогим блюдом, их подавали в изящной посуде.
Сморчки считаются условно съедобными грибами — к этой категории относят некоторые виды грибов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества. Сморчки попадают в эту группу из-за содержания в них токсичной гельвелловой кислоты — сильного яда, который провоцирует растворение эритроцитов крови и вызывает повреждение различных внутренних органов, в том числе сердца, печени, почек и селезенки.
Чтобы условно съедобные грибы стали безопасными для человека, перед употреблением в пищу их необходимо подвергать длительной обработке, в том числе термической.


Рецензии
Саша, спасибо за полезную информацию! Я слышал о таких грибах, но не собирал их, потому что не знал как они выглядят, а у нас в лесу я видел такие грибы, вернее не в самом лесу а на одном месте, которое у нас называют "пустыня", а вокруг наш лес. А еще там я видел несколько круглых и очень больших грибов размером как футбольный мяч! Но я не знаю что это за грибы, вернее как они называются, но мне сказали что это тоже съедобные грибы, но они бывают очень редко. А грибы я люблю, но всегда придерживаюсь главного правила, что если не знаешь что это за гриб, то не бери его даже каким бы он красивым не был!
Саша, желаю тебе всего самого хорошего!
С Уважением - Александр!

Александр Кравцов 2   22.04.2025 21:14     Заявить о нарушении
Александр эти грибы очень вкусные, просто их хорошо проварить и обжарить на на настоящем подсолнечном масле, они на вкус как котлеты домашние с говядины хорошей молодой. Эти грибы мы собирали весной на скошенном подсолнухе но не перепаханном, мне тогда было 10 лет, и больше я их никогда не встречал, а в этом году этот гриб вырос в палисаднике у меня дом. Может споры пустит и они разведутся.

Александр Котельников   22.04.2025 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.