Слухи о традесканции
На Руси тысячелетней сплетни разные плели,
Обсуждали, осуждали и ругали как могли.
И доверья бабьим сплетням было выше чем властям,
Расползались эти сплетни, как зараза по умам.
Традесканцию возьмите, что в кашпо у нас растёт,
Сколько разных слухов ходит, сбился со счету народ.
Называют иудеем… Мол слонялся по стране,
Насаждал свои идеи тут и там, везде-везде.
А она ведь просто чудо, вот такой медикамент,
Разным хворям панацея, коей равных в мире нет.
Лечит колик при гастрите, диабет, туберкулёз,
Ходят слухи "бабьи сплетни" лечат авитаминоз...
17.04.2025
(А по слухам на Ямайке, лечит оспу и понос…)
Написано на Конкурс Времена года. Традесканция
Маллар Ме http://stihi.ru/2025/03/31/8049
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья.
Растение беспорядочно стелется по поверхности земли, повсюду укрепляясь корешками и захватывая всё новые пространства. Недаром у нас в России её прозвали „бабьи сплетни” (Поскольку стеблей множество, они переплетаются между собой – вот и получаются густые «сплетни»).
В некоторых европейских странах традесканцию называют "странствующий иудей" ("Wandering Jew").
Есть несколько версий о том, из-за чего вообще возникла связь растения с этой легендой:
• В Европе в 17 веке традесканцию передавали от дома к дому, она быстро разрасталась и так «странствовала» по городам;
• За способность быстро распространяться по земле и занимать большие пространства;
• За способность выживать в суровых условиях, когда ей вроде бы не рады, но она все равно растет.
Однако, в 1940 году персонаж «Странствующий еврей» - переименованный в «Вечного жида» - появился в нацистской пропаганде с личного одобрения Геббельса. Слоняется он, значит, вечно по земле, и захватывает территории. Даже плакат был, где «странствующий еврей» расползается по Советскому Союзу.
Сейчас такое народное прозвище традесканции оскорбляет еврейские общины. Вот несколько цитат из огромного разбора всей этой истории:
«Название, вероятно, было дано без сознательной антисемитской злобы. Однако в христианской традиции, безусловно, есть мифическая фигура по имени Бродячий еврей, олицетворяющая антиеврейский враждебный настрой»
- Раввин Раймонд Эппл
«Учитывая антиеврейские настроения и акты ненависти, направленные против еврейского народа, я надеюсь, что имя будет изменено»
А растение-цветок было названо Карлом Линнеем в честь отца и сына Традескантов, естествоиспытателей из Англии, путешественников и коллекционеров — Джона Традесканта — старшего (1570—1638) и Джона Традесканта — младшего (1608—1662).
Так давайте будем называть его просто традесканцией!
В домашних условиях обычно выращивают два вида традесканции: один – с темно-зелеными мелкими листочками, другой – традесканция зебрина, у которой листья с верхней стороны полосатые, а с тыльной – красноватые или фиолетовые. Оба растения – старожилы наших квартир: они появились у нас в стране, наверное, с начала прошлого века. А в 50-60-е годы их можно было встретить в любой квартире, школе или поликлинике. Лишь в конце тысячелетия традесканцию потеснили новые виды заморских комнатных растений, но зебрина, красивая и не требующая особого ухода, до сих пор радует любителей цветов.
Кроме декоративности, традесканция приносит немалую пользу, эффективно очищая воздух в квартире от пыли и токсичных выделений мебели, продуктов горения газа, табачного дыма.
Традесканцию часто помещают в подвесные кашпо в оконных проемах. Но в этом случае мы смотрим на нее против солнца и не можем оценить всю ее красоту. Поэтому кашпо лучше вешать около окна, немного сбоку, или же ставить на высокие шкафы или книжные полки, откуда растение будет свисать, ветвясь, до нужной высоты. Длину можно регулировать прищипыванием побегов.
Целебные свойства традесканции были обнаружены много веков назад: с лекарственными целями ее выращивали в буддийских монастырях в Азии, в странах Латинской Америки. Чаще всего ее листья использовали наружно для заживления ран, как у нас – подорожник. Но известно, что в некоторых странах препараты из традесканции принимали внутрь: на Кубе – при инфекциях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите, метеоризме, в Венесуэле – при сахарном диабете, на Ямайке – при туберкулезе.
В народной медицине зебрина давно заняла достойное место, ведь ее препараты обладают многими лечебными свойствами: противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, ветрогонным, противодиабетическим. Традесканцию можно применять и при лечении таких серьезных инфекционных заболеваний, как туберкулез легких. Используют побеги с листьями – как свежие, так и высушенные.
Лечат листьями традесканции и раны, инфицированные царапины, а также фурункулы, ушибы и гематомы.
Хотите избавиться от поноса – делайте из листьев похлебку с чесноком по всем правилам кулинарии с картофелем и лавровым листом!
Свидетельство о публикации №125041706843